Да, я не ошибся и не нарушил закон, назвав бывших эсэсовцев преступниками! Они были названы таковыми в Нюрнберге! И если кто-то думает, что рассуждения о том, что они были просто солдатами — правда и эта свора нелюдей не имеет отношения к приговору Нюрнбергского трибунала, то он сильно ошибается! Все разговоры о том, что члены Ваффен-СС не были осуждены — просто вранье!

Не так давно столкнувшись с подобной точкой зрения, я попросил помощи у человека, безусловно компетентного в любом вопросе, имеющем фактологическую основу. Этот человек — Анатолий Вассерман. Господа нацисты, не беспокойтесь: это для вас он просто еще один еврей, а для любого, имеющего интеллект выше плинтуса, Вассерман — самый знаменитый энциклопедист на территории бывшего Союза, а может и более того. Ниже приводится его письмо-комментарий на данную тему.

А что же у нас, в Эстонии? У нас выборы! Теперь каждый, имеющий право голоса, может выбрать: остаться ему честным человеком или стать на сторону тех, кто, прославляя преступников, сам попадает под статью нюрнбергского приговора, не имеющего срока давности.

У нас идут процессы объединения и укрупнения партий. Как мне обоснованно кажется, следующим этапом будет создание НСРП. Знакомая аббревиатура? Только у нас она будет расшифровываться как национал-социалистическая реформистская партия.

И еще один момент. В рядах реформистов особенно много тех, кого еще Владимир Ленин назвал политическими проститутками. Успокойтесь, господа, это не оскорбление, а точное определение вашей деятельности. Конечно, есть и другие — те, кто сознательно вступил даже не в реформистскую, а вовсе уж ультранационалистические партии. Но с ними все ясно, и каждый, подавший руку такому человеку, обязан долго ее мыть и дезинфицировать. Нацизм — заразен!


Письмо-комментарий А. Вассермана

Dear Eduard!

EaIZ> Я опять беспокою Вас. Собственно говоря, меня интересует такое:
EaIZ> было ли в приговоре Нюрнбергского суда сделано исключение по
EaIZ> поводу лиц, призванных в СС государством? А то меня уже
EaIZ> заколебали приспешники СС!

Лично я о таких исключениях ничего не слышал.

Насколько я знаю, СС была признана преступной организацией. Это значит, что в отношении ее членов не действует презумпция невиновности: всякий, состоящий в СС, автоматически считается преступником, пока не докажет, что никоим образом не участвовал ни в одном из многочисленных преступлений, связанных с СС в целом.

Строго говоря, даже лица, причастные к преступлениям, могли не отбывать наказание. Вместо этого можно было пройти процесс денацификации — переубеждения, проводимого опытными пропагандистами и психологами. Цель денацификации — не только устранить всякие внешние проявления национал-социалистической идеологии в поведении человека, но и убедить его в ложности и преступности всей этой доктрины в целом и каждого ее звена в частности. Предполагалось, что человек, прошедший денацификацию, становится безопасен для общества. Судя по нынешнему состоянию Германии, это предположение в основном оправдалось.

В целом же должен напомнить, что в Нюрнберге было сформулировано понятие преступного закона и преступного приказа. Там было установлено, в частности, что заведомо преступные законы и приказы не подлежат исполнению, а тот, кто их все же исполняет, несет ответственность за свои преступные действия независимо от того, что действия эти вызваны государственным насилием.

Исходя из этого, полагаю, что трибунал в Нюрнберге вряд ли мог сделать какие-либо изъятия и послабления для лиц, призванных в СС решением государственных органов.

Другое дело, что Ваффен-СС (войска, официально считающиеся частью СС), насколько я помню, рассматривались как обычные воинские соединения. Лица, служившие в Ваффен-СС, но никоим образом не причастные к небоевой деятельности СС, возможно (хотя точно я этого не помню), действительно могли рассматриваться как военнослужащие, а не как организованные преступники. То есть, если кому-то удалось бы доказать, что он участвовал в Ваффен-СС только в ходе боевых действий, это, возможно, могло бы считаться доказательством непричастности к преступлениям СС в целом.

Впрочем, вот официальное решение:

Приложение "В" к обвинительному заключению Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Формулировка преступности групп и организаций.

Охранные отряды национал-социалистской германской партии [именуемые СС], включая службу безопасности [именуемую СД].

СС, включая СД, указанные в обвинительном акте, состоят из всего корпуса СС и всех учреждений, департаментов, служб, агентств, отделений, подразделений, организаций и групп, их которых они когда-либо состояли; в организацию включались, но этим они не исчерпывались: Аллемайне СС, Ваффен-СС, союзы СС "Мертвая голова", полки полиции СС, служба безопасности рейхсфюрера СС (именуемая СД).

СС, первоначально образованные Гитлером в 1925 году как избранная секция СА (штурмовых отрядов) для обеспечения личной охраны фюрера и руководителей нацистской партии, стали независимой организацией нацистской партии в 1934 году под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гимлера. Эта организация была составлена из отобранных, согласно нацистским биологическим, расовым и политическим теориям, добровольцев, полностью присоединившихся к нацистской идеологии и обязавшихся безусловно подчиняться фюреру. После прихода нацистских заговорщиков к власти организация СС создала много учреждений, агентств, подразделений и отделов и распространила свое влияние и контроль на многие сферы правительственной и партийной деятельности.

Генрих Гимлер как рейхсфюрер СС и глава германской полиции объединил органы и части СС и полиции империи в унифицированную репрессивную полицейскую силу. Служба безопасности (СД), отдел СС, была превращена в обширную систему шпионажа и разведки, которая действовала совместно с гестапо и уголовной полицией при выявлении, подавлении и уничтожении тенденций, групп и отдельных лиц, считавшихся враждебными или потенциально враждебными нацистской партии, ее руководителям, принципам и целям, и которая в конце концов была объединена с гестапо и уголовной полицией в единое ведомство полиции безопасности — главное имперское управление безопасности.

Другие части СС были превращены в войска и участвовали в агрессивных войнах, указанных в разделе первом и втором обвинительного акта. Через другие ведомства и организации СС контролировала администрацию концентрационных лагерей и проведение в жизнь нацистской расовой биологической политики, а также политики переселения. В своих многочисленных функциях и деятельности организация СС служила инструментом обеспечения господства нацистской идеологии, а также защиты и распространения нацистского режима в Германии и на оккупированных территориях. Она, таким образом, участвовала в преступлениях и является ответственной за преступления, которые указаны в разделах первом, втором, третьем и четвертом обвинительного акта.


И еще одна цитата, найденная в интернете

О том, как и почему латышские легионеры использовались в охране нюрнбергского суда, еще в марте 1999 года писал известный публицист Леонид Федосеев, опубликовав в газете "Час" статью под хлестким названием "Оправданные… бомбой". Приведем эту статью с незначительными сокращениями.

"…Защитники легионеров напирают на три факта. Во-первых, легион был создан насильственно и явился фронтовым, а не репрессивным соединением. Во-вторых, бывшие легионеры якобы сразу после войны были признаны невиновными — ведь их использовали для охраны международного трибунала в Нюрнберге. В-третьих, по документу от 28 ноября 1950 года балтийские отряды Ваффен-СС не признаются "враждебным движением" и им разрешается селиться в США и других западных странах.

Как всегда, это правда, но не вся.

Так, легионеров действительно использовали для внешней охраны здания суда в Нюрнберге. Суд охраняла четырехслойная "оборона".

Внутри здания охрану несли элитные отряды американской военной полиции. Далее — первое (внутреннее) кольцо из специально подготовленных сотрудников спецслужб, которые зорко следили, чтобы в здание не проникли люди с оружием и фальшивыми документами. Следующее кольцо было из закаленных ветеранов-фронтовиков антигитлеровской коалиции (в основном — советских), которые должны были пресечь любые попытки прорваться силой.

Кроме того, существовало еще третье, внешнее, кольцо, которое комплектовали из военнослужащих Германии. Их поставили для устранения недоразумений, так как ветераны-фронтовики, не зная языка, могли бы отреагировать неадекватно.

Именно в третье кольцо, предназначенное для… бывших гитлеровских вояк, и поставили латышских легионеров. Почему? Ответ очевиден: легионеры — чужаки, и им стрелять в немцев проще, но они знают язык и ориентируются в ситуации. У легионеров тут нет родных, их можно содержать в казармах под строгим надзором — их ничто не отвлечет от службы. И почтения к преступникам у легионеров нет, а значит, их труднее вовлечь в заговор с целью освобождения подсудимых (а такие попытки были).

Однако это не значит, что победители не считали легионеров осколком гитлеровской армии.

Факт, что координатор комиссии Управления США по делам перемещенных лиц в Европе Роберт Дж. Коркерн осенью 1950 года добился изменения отношения к служившим в СС балтийским легионерам.

Только фактом являются и причины, которые побудили его это сделать. Дело было в разгар холодной войны — обе стороны серьезно готовились к третьей мировой войне. Уже создан НАТО и расколота Германия, в самих США началась настоящая антикоммунистическая истерия, завершившаяся разгулом маккартизма, от которого пострадала куча совершенно невинных и демократически настроенных людей.

Но самое сильное впечатление на США произвела потеря ядерной монополии - в 1949 году СССР получил свою бомбу. Фактически эта бомба и "оправдала" легионеров: американцы, готовясь к войне, были готовы дружить с любыми антикоммунистами, а в антикоммунизме легионеров никто не сомневался. Оправдать СС вообще было невозможно, а "частный случай" выделить можно — ведь о Балтии никто толком ничего не знал.

Является ли документ 1950 года "полной амнистией"? Нет. И как только конфронтационная истерия притихла, все чаще поднимались дела о привлечении к ответственности и высылке из США и Канады бывших легионеров — правовой подход вытесняет слепой антикоммунизм…"

Вышеприведенная статья Л. Федосеева кратко и вполне четко разъясняет суть и смысл подхода отдельных западных держав к балтийским эсэсовцам. А на международном уровне вообще никто и никогда не подвергал сомнению преступность СС и войск СС, как неотъемлемой части преступной нацистской организации. Так, в своем недавнем пресс-релизе МИД РФ напомнил соответствующие положения Нюрнбергского приговора.

"Преступность организации СС в целом была признана Нюрнбергским Международным военным трибуналом, который постановил, что "СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства". Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС", войск СС (Ваффен-СС), соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС <…> были членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава".

Преступная деятельность была широко известна членам организации для того, чтобы оправдать признание СС преступной организацией. Более того, Трибунал установил, что "из статьи 10 Устава явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций". И, как ясно следует из приговора, латышский легион также признан преступным, т.к. Трибунал включил в СС членов Ваффен-СС и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". Отдельно Трибунал отметил деятельность дивизий СС, указав, что "дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях…"

(Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах. Том 8. Москва, Юридическая литература, 1997, С.652.).

Для любого нормального человека всего изложенного выше вполне достаточно, чтобы составить вполне определенное мнение по вопросу легионеров СС. Однако находятся индивиды, которые сомневаются в материалах, приведенных МИД России, мотивируя это тем, что это же МИД России, следовательно, ему нельзя верить по определению, все его цитаты подложны, а подобранные материалы недостоверны.

Специально для подобных обиженных богом и людьми субъектов приведем еще одну касающуюся нюрнбергского приговора цитату — на сей раз из книги западного исследователя Гордона Уильямсона "СС-инструмент террора" (Смоленск, "Русич", 1999).

"Совершенно очевидно, что поступки большинства эсэсовцев не могут быть оправданы никакими смягчающими обстоятельствами. Международный суд в Нюрнберге констатировал, что СС использовались для целей, которые являются преступными, "включая преследование и уничтожение евреев, пытки и убийства в концлагерях, эксцессы на оккупированных территориях, осуществление программы рабского труда и плохое обращение и умерщвление военнопленных". Далее в приговоре суда говорилось, что Ваффен-СС "в теории и на практике являлись неотъемлемой частью организации СС, такой же, как и любая другая ее ветвь", и что они "несут прямую ответственность за убийства пленных и массовые казни на оккупированных территориях". Из числа военнослужащих Ваффен-СС формировался личный состав айнзац-групп…

Таким образом, Ваффен-СС в числе прочих преступных организаций виновна в уничтожении шести миллионов евреев, сотен тысяч людей, угнанных на принудительные работы, и в массовых расправах с мирным населением стран Восточной Европы.