К тому же, как говорят наши политические гуру, санкции со стороны России — это хорошо, так как заставляют больше думать о вариантах, больше крутиться и больше трудиться. Потеряем транзит — станем Швейцарией, Люксембургом или, на худой конец, Монако. Благо, немытых денег и азартных игроков в мире хватает. Инфраструктура у нас уже есть — банки и казино на каждом углу.

Возьмем, к примеру, легенду эстонской политики — дважды премьера Марта Лаара. Он никогда не ходил в Кремль на поклон, и отнюдь от этого не страдает. В его премьерские времена вершилась история, и случилось по меньшей мере три знаковых события: утонул паром "Эстония", были проданы акции ЭЖД, а многие "центровые" таллиннские дома (с живыми людьми) отданы переселенцам, уехавшим из Эстонии в Германию еще в 1939 году.

В результате — отличные отношения с заинтересованными кругами на Западе, солидное финансирование партии со стороны немецких консервативных фондов, панегирики в "Уолл-стрит Джорнэл", и даже престижные экономические премии. Для историка из Тартуского университета, прочитавшего, по собственному признанию, ко времени вступления в должность премьера одну книгу по экономике — совсем неплохо.

Правда, политикам в этом смысле всегда легче. Ориентацию они меняют легко. А вот для эстонских транзитчиков времена наступили, действительно, не самые лучшие. Во времена ельцинского правления Россией можно было поддерживать праворадикальные партии, выдавливающие русских из Эстонии, и одновременно кормиться российской нефтью. В ту славную эпоху двери высоких московских кабинетов можно было отрывать ногой — если в руке у тебя заветный чемоданчик, в котором много портретов Бенджамина Франклина. Теперь все по-другому.

Впрочем, и сейчас даже некоторые российские транзитные боссы не против того, чтобы поддержать, например, ту же лааровскую двуглавую партию Союз Отечества/ "Республика" (может она им родного орла напоминает?). Но в путинской России даже олигарху слишком хлопотно слыть излишним космополитом, без патриотической подкладки хотя бы. То есть приходится крутиться, крутиться и крутиться, как говорил великий Фридман (книга которого так помогла экономическому образованию Лаара). Например, известный транзитный магнат Эндель Сифф в силу сложной ситуации начал заниматься недвижимостью. И весьма активно, даже в большую свару с городскими властями из-за Копли ввязался. Так что выход всегда есть.

Для среднего человека ситуации посложнее. Все возможные трудности, связанные с санкциями и ростом цен на энергоносители и все прочее, все равно оплатят не олигархи, а именно налогоплательщик. Зато какой стимул для среднего человека принять вызов, и стать непростым. Даже для больших человеческих сообществ трудности, как доказал Арнольд Тойнби — это самое то. Посмотрите на полинезийцев — лежали пузом кверху под пальмами, и ничего путного в историческом процессе не свершили. Такой образ жизни для эстонского человека в корне неприемлем.

Но если уж будет совсем трудно, то, в конце концов, у нас есть утешение и в виде неунывающего Винни-Пуха. После того, как этот большой любитель поесть на халяву получил неприятный опыт общения с пчелами, он заявил: "Это неправильные пчелы. Они делают неправильный мёд". А ведь о том, что не удалось и дальше есть неправильный мёд, тужить не стоит.