Одним из фаворитов в лыжной акробатике считался белорус Антон Кушнир, завоевавший золото на Олимпиаде-2014 в Сочи. Однако в Пхенчхане судьи не очень высоко оценили его выступление, задвинув опытного мастера за пределы финальной шестерки. Зато в финал швейцарский судья протащил своего соотечественника.

Помимо швейцарца, турнир акробатов обслуживали судьи из России, Китая, Японии и Канады.

"Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить правительственную телеграмму в адрес Баха", - приводит ТАСС слова Лукашенко.

"Могу понять швейцарцев, но не очень понимаю действия китайцев и наших старших братьев россиян. Надо было затащить в финал второго россиянина. Ценой белоруса?! Зачем? Это сплошное безобразие, которое я объяснить не могу", - отметил Лукашенко.

"Возмутилась уже вся спортивная общественность. Делят спортсменов заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что намерен в качестве президента Олимпийского комитета Белоруссии посетить в ближайшее время сессию МОК, чтобы "немного расшевелить политизированное царство".

Большинство экспертов были согласны с мнением Лукашенко - белорусского акробата судьи просто отцепили от финала.

Победителем Олимпиады-2018 в лыжной акробатике стал украинец Александр Абраменко, опередивший китайского и российского фристайлистов.