Если разговоры об обнаружении мельдония (или другого запрещенного препарата) в допинг-пробе Крушельницкого верны, то первым делом возникает вопрос, как он оказался в организме керлингиста.

Препарат могли подсыпать
Президент федерации керлинга России Дмитрий Свищев в интервью "Советскому спорту" назвал три варианта возможного появления мельдония:

- Первый вариант - целенаправленное употребление препарата. В этом случае у спортсмена вообще нет головы. Как можно тогда было ехать на Олимпиаду, зная, что там будет жесткий допинг-контроль;

- Второй вариант - провокация. Препарат могли подсыпать. История мирового спорта знает такие примеры;

- Третий вариант - остаточное явление. Мельдоний был долгое время разрешен, но с 1 января 2016 года попал под запрет. Тут, правда, возникает вопрос: неужели мельдоний за два года так и не вышел из организма?

"Надеемся, что произошла ошибка, в противном случае – это катастрофа", - резюмировал Свищев, комментируя информацию о положительной допинг-пробе Крушельницкого.

Санкции оставят в силе?
Чем грозит допинг-скандал с Крушельницким Олимпийским атлетам из России?

Если результат повторной допинг-пробы подтвердит наличие запрещенного препарата, то у Крушельницкого и его супруги Анастасии Брызгаловой, завоевавших бронзу в турнире смешанных пар, почти наверняка отнимут медали.

Но это еще полбеды. Большой удар будет нанесен по имиджу России. 5 декабря МОК пообещал россиянам, что в случае надлежащего поведения в Пхенчхане и выплаты штрафа в 15 млн долларов российская делегация на параде закрытия Олимпиады в Пхенчхане может пройти под своим национальным флагом. Однако допинг-скандал с керлингистом способен перечеркнуть все договоренности: российские спортсмены могут остаться в нейтральном статусе и на следующей Олимпиаде.

Вскрытие повторной допинг-пробы Крушельницкого состоится 19 февраля в Сеуле.