Какие эмоции после матча?

Честно говоря, я думал, будет хуже. Но атмосфера очень понравилась. 78 000 болельщиков на одном стадионе — это очень много. Получилось так, что мы сидели на трибуне с мексиканцами. А они просто взрывали стадион своими песнями, криками. Нам тоже пришлось прыгать и петь «Оле-оле». Немцев было раза в три меньше, хотя, казалось бы, им ехать намного ближе.

Как тебе сама игра?

Германия играла очень академично. Не пыталась ничего изменить по ходу матча. Широко растягивали, катали мяч, забрасывали в штрафную. Было много моментов: перекладина, пенальти можно было поставить. Хотелось бы увидеть побольше голов, 3:3, например. Но в целом игра очень понравилась.

Фавориты сейчас теряют очки, с чем это связано?

Я сразу говорил, что не будет проходных игр. У всех команд хорошие игроки, во время матча может случиться все, что угодно. У сборных сейчас очень укомплектованные составы. Практически у всех команд футболисты играют в топ-клубах.

Как вы попали в Россию?

Как только начались продажи мы подали заявки в четыре города — Москва, Нижний Новгород, Сочи и Казань. Мы не знали, кто будет играть, просто хотели посетить эти города. Так получилось, что мы подавали втроем, и все трое получили билеты на три одинаковые игры — в Москве (Германия — Мексика), в Нижнем Новгороде (Англия — Панама) и в Казани (Германия — Южная Корея).

Так как есть лишние билеты, теперь будем пытаться продать их у стадионов. Да, они именные, но если у тебя есть FAN ID, то тебя пропустят.

Сколько стояли билеты?

Для местных с красным паспортом билеты стоят около 20 евро. Мы же купили самые дешевые для иностранцев за 100 евро. Это очень дорого. Возможно, в Екатеринбурге поэтому и было так мало зрителей — дорого и слабая афиша.

Между городами действует бесплатный проезд. Но количество мест в поездах ограниченно. Мы бронировали заранее, поэтому поедем бесплатно. Но те, кто не успел, могут купить билеты. В Москве, к слову, в день игры бесплатное метро для болельщиков. Жалко, что не на протяжении всего турнира.

Живем мы в квартире — бронировали через Airbnb. Цена — около 65 долларов за ночь. Как я слышал, это в два раза дороже, чем обычно. Но кто-то просит за одну ночь в советской хрущевке 100 000 рублей (около 1300 евро — прим.ред.). В целом с жильем проблем нет. Найти можно даже в день игры.

Как там в Москве, безопасно? Недавно таксист наехал на пешеходов...

Такое может произойти в любом городе, в любой стране во время крупных мероприятий.

Я много ездил на такси за последние два дня. Да, таксисты сами говорят, что тарифы в два раза выше, чем в обычные дни. Один сказал мне, что если раньше взял бы 500 рублей за один маршрут, то теперь он меньше чем за 1000 рублей и машину не заведет.

Другой таксист рассказывал, что вез исландцев. По приезде назвал сумму — 3000 рублей. Они не поняли, дали 5000 рублей и вышли. Знаешь, что он сделал? Выбежал из машины, догнал их и отдал 2000 рублей.

Последний вопрос, кто победит? Какие ожидания?

Я ставлю на бразильцев. У них звездный состав, они очень хорошо прошли отборочный турнир. Жду игр как Испания — Португалия, было бы супер, чтобы была хорошая погода.

Кстати, на игру 24 июня мы возьмем с собой эстонский флаг. Будем выделяться!

Ждите новых отчетов прямиком с чемпионата мира специально для Delfi.