Выяснилось, что никто не знаком с Уставом, его пока нет. Консультантам придется долго притираться друг к другу из-за прежних разногласий и разных взглядов на межнациональные отношения.

Начнем со скандала

От имени мэра всем фракциям горсобрания предложили представить кандидатуры в Совет. Фракция центристов выдвинула Димитрия Кленского. Но на вершине исполнительной власти посовещались и Кленского вернули фракции назад, сказав: "Не трэба!"

 — Мы его, мэра, выбирали! — заявил "МК-Эстонии" Димитрий Кленский. — Если фракция предложила мою кандидатуру, он обязан был ее принять. А он нас, чиновник, выбирает!

Никаких пояснений в пресс-службе мэрии по этому поводу редакции не дали, однако в горуправе не делают особой тайны из того, что Кленский — отличный спорщик и может сломать самую прочную конструкцию, не то что шейку новорожденного Совета.

Поэтому вместо Димитрия Кленского в Совет включен директор Таллинского линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа. Его, как и остальных наших респондентов, мы спросили, чем он будет заниматься в Совете, знаком ли с уставом данного органа и почему дал согласие на участие в консультациях.

 — Бумаг никаких не видел, сказать конкретно, что буду делать, — не могу, а вот планирую заниматься напрямую вопросами реформы перехода на эстонский язык русских школ с 2007 года. Есть структуры, которые, по заказу мэрии, могут решить проблему подготовки кадров и пройти первый этап реформы не особо болезненно. Считаю, что не политики от фракций, а специалисты должны давать советы мэру. Я — беспартийный, мне голоса не нужны, я вне политики. А почему согласился? Глупо отказываться, если можешь принести пользу.

Инициатива поощряема

Депутат горсобрания реформист Сергей Иванов, тоже консультант. "Чем буду заниматься? А вот я хочу узнать замыслы мэра, чего он, собственно, желает. А также: в совет входят депутаты, вице-мэры, старейшины нескольких частей города, деятели культуры, известные политики, а руководит ими на деле кто? Координатор, советница Кримпе. Хочу послушать мэра, его предложения. Мне интересно, будет ли этот Совет клапаном для спускания пара, или советы станут восприниматься всерьез. Насчет устава -- я читал полторы странички текста, это просто схема работы. А во фракции в ответ на приглашение мэра выдвинуть кандидата я вызвался сам. Инициативно".

Председатель ОНПЭ, депутат горсобрания Евгений Томберг:

 — В Совет я вошел как представитель фракции. Заниматься хотел бы культурой, ренессансом православной церкви, образованием. Очень много вопросов с ветеранами и пенсионерами. Вот ведь проблема — собираться им негде! Хотя в каждой части города есть Центры пенсионеров, где они могли бы проводить свои мероприятия. С уставом Совета я не ознакомлен, есть ли он — не знаю.

Особое внимание он хочет обратить на перевод нормативных актов, касающихся предпринимательства, на русский язык. "Согласился войти в Совет еще и потому, что я в курсе проблем, я же член Круглого стола по нацменьшинствам при президенте", — отметил Евгений Томберг.

Доброе слово всем приятно

Наталья Китам, ведущая программы ЭТВ "Актуальная камера" на русском языке, печатается в крупных эстонских газетах.

 — Я готова сотрудничать со всеми теми, кто в списке Совета, — сказала Наталья "МК-Эстонии" по пути в гримерную. — Наконец-то все эти люди, многих из которых я хорошо знаю, могут встретиться и работать вместе.

Устава Наталья тоже не видела: "Хочу позвонить Яане (Кримпе — А.И.) по этому поводу. Из журналистов в Совете я одна, так что это бремя нести мне. Если кто-то в Яане сомневается — зря. Я знаю ее по работе Круглого стола при президенте, она компетентна в вопросах интеграции".

Стать членом Совета Наталье Китам предложили за день до утверждения списка: "До этого у меня спрашивали, кого бы я порекомендовала из тележурналистов включить в состав консультантов. Я отвечала, что справится любой — у нас все журналисты замечательные — и Маргарита Черняева, и Ольга Мартынова, и другие, — все! Но вот мне сообщают, что выбрали все-таки меня. И это для меня позитив. Кстати, никакой нет правопреемственности между "знаменитым" Департаментом интеграции и безопасности Шера-Панченко и нынешним Советом. Деньги делить не будем и зарплат получать — тоже".

Проректор-психолог

Ирина Нелиссова, проректор университета Audentes, профессиональный психолог, на провокацию не поддалась, когда от "МК-Эстонии" последовал лобовой вопрос: "Вы вошли в Совет, чтобы лоббировать интересы акционерного общества Audentes?"

 — Пока я работаю в университете, я буду отстаивать его интересы всюду, не только в качестве консультанта в Совете по нацменьшинствам. Участие в работе этого органа для меня не "головная боль". Хотя бы только потому, что могу без посредников общаться с теми, кто принимает решения.

Нелиссова пока не чувствует себя включенной в работу Совета: не видела устава, не ясен ей принцип подбора его членов.

 — А заниматься я хотела бы вопросами образования и идентичности. Не "идентитетом", а именно идентичностью, так как это процесс. Процесс организации личности, лояльной к государству, в котором личность не является представителем большинства.

Ирина Нелиссова сказала "МК-Эстонии", что занимается проблемами русскоговорящих детей, которые ходят в эстонские детские сады и школы. Есть дети, в чьих семьях язык общения только русский. Есть семьи с родителями разных национальностей. Бывает нередко, что ребенок становится замкнутым, выпадает из круга общения, не дружит со сверстниками. И хотя велико число детей, безболезненно проходящих стадию интеграции, тех, кто легко овладевает обоими языками и становится "билингвами", есть, тем не менее, и нарушения психики ребенка.

Не всякий Совет и нужен

Игорь Ермаков, член ОНПЭ, заместитель председателя Ассоциации русских культурных обществ в Эстонии.

 — Я, честно говоря, толком не знаю еще, чем буду заниматься в Совете. Если это говорильня — мне это ни к чему. Вот, к примеру, при министре культуры Урмасе Паэте есть нечто подобное, так за два года существования никакого проку не видно.

Игорь настроен критично, но конструктивно: "Устава не видел. Не знаю, по какому принципу собирали людей. Чем они станут заниматься — мне неизвестно. Что плохо, так это частая смена правительств в столице. Только наведешь мосты с чиновником, только он начнет понимать, что к чему, как очередной переворот, чиновник уходит, на его месте другой, которому все надо начинать объяснять с нуля".

Приоритетом Игорь Ермаков считает принятие Закона о культурно-национальной автономии. В Совет согласился войти потому, что "если сидеть сложа руки, то воз так и останется на месте". И еще — появляется возможность вовремя сказать руководителям то, что нужно. Остальные герои

Члены Совета, с которыми мы не беседовали, тем не менее, широко известны и таллинцам и жителям Эстонии в целом.

Кроме вице-мэров Татьяны Муравьевой и Дианы Ингерайнен, национальные меньшинства будут опекать старейшины Пыхья-Таллина Сирье Потисепп, Хааберсти — Таави Рыйвас, Ласнамяэ — Олег Ребане, Мустамяэ — Марио Соотна. "Республиканцы" предложили от своей фракции в горсобрании Владимира Мастерова. В Совете и директор Центра русской культуры Александр Ильин, и директор Русского драмтеатра Марек Демьянов, завотделом Института открытого общества Эстонии Ирис Петтай.

Еще: Циля Лауд, председательница Еврейской общины в Эстонии, Вера Конык, председательница Конгресса украинцев Эстонии, Танель Мятлик, эксперт по правовым вопросам, касающимся нацменьшинств, Андрей Арюпин, аналитик Центра информации по правам человека, Эрика Салумяэ, трехкратная олимпийская чемпионка, представитель фракции "Народного союза" в горсобрании, Регина Бойцова, представитель студенческого самоуправления Таллинского педуниверситета.

В Совет при мэре столицы включен также председатель национального объединения "Эстония" Яак Прозес. Пять раз выдавало российское консульство в Эстонии визы Прозесу для поездок на конгрессы финно-угорских народов. Однако его снимали с поезда и возвращали назад в Эстонию.

Самый громкий скандал с вручением впоследствии ноты российскому посольству произошел ночью 16 ноября 1999 г., когда Яака Прозеса сняли в Ивангороде с поезда для проверки документов. Проверяли до тех пор, пока поезд в Москву не ушел, после чего сказали, что документы в порядке. Яак Прозес тогда ехал в Ханты-Мансийск по официальному приглашению.

Р. S. "Инициатором и архитектором создания консультативного Совета по нацменьшинствам был "Народный союз", — отметил вице-мэр-народник Владимир Маслов. — Это включено в коалиционное соглашение между "Народным союзом", "Республикой" и Реформистской партией". Именно поэтому координатором Совета и стала Яана Кримпе, советница Маслова.

Отсюда можно сделать вывод: членство в Совете определялось "народниками", несмотря на то, что номинальным его главой является мэр-"республиканец" Тынис Пальтс.