”Все лето я тренировался в стрельбе, — похвастался один таллиннский семиклассник. — Нет, не в тире. Я жил с родителями на даче и ужасно там скучал, так как моих сверстников в округе нет, а проводить много времени в интернете мне запретили. И вдруг приехал в гости мой дедушка. Он привез воздушное ружье и стал учить меня стрелять”.

Стрельба по банкам и шарикам

По словам Федора (имя изменено), взрослые сначала немного поспорили на повышенных тонах, можно ли доверить ружье 13-летке. Потом решили — можно, но, разумеется, под строгим присмотром. И место для учений выбирали тоже тщательно.

”Сразу было понятно, в какую сторону стрелять ни в коем случае не стоит: там и там — соседи живут, впереди — дорога, по которой могут ходить люди. А вот с четвертой стороны — заброшенный участок, он насквозь просматривается, а дальше — дикие кусты и лес, — повествовал Федор. — Там никто никогда не ходит, потому что там канава и кусты совершенно непролазные. Решили, что в ту сторону стрелять безопасно”.

Федор учился стрелять по мишеням. Сначала это были воздушные шарики или наполненные водой пакеты — по ним сразу видно, попал или промазал. Затем в ход пошли жестяные банки, бумажные мишени, палочки разной толщины. Когда дедушка уехал и увез ружье, Федор загрустил. Он просит родителей купить ему собственную ”воздушку”, тем более что пневматическое оружие продается даже в некоторых игрушечных магазинах. О том же просят своих родителей и друзья Федора, которым он показывал простреленные мишени. Но получают мальчишки категорический отказ, хотя, по их словам, непреклонны главным образом мамы. А папы нет-нет да и сами засмотрятся на какой-нибудь ”пневмат”…

Магия пневматического оружия

”Воздушка” — это сленговое, простонародное название пневматического оружия для любительской стрельбы, где пуля приводится в движение давлением сжатого воздуха. В чем же заключается магия пневматического оружия? Чем оно так привлекает? На этот вопрос ответили представители магазинов, где пневматика представлена в большом ассортименте. Руководитель магазина Jahipaun Ханно Кирикал полагает, что главная ”прелесть” воздушного оружия в том, что для него не требуется специального разрешения на покупку. ”И ассортимент большой”, — отмечает он

Руководитель универмага Motonet Estonia Томи Ранта говорит: ”Сегодня вы можете получить красивое и технически совершенное пневматическое оружие по доступной цене, с которым можно хорошо потренироваться в стрельбе. Патроны для пневматики по сравнению с патронами для огнестрельного оружия очень доступны”. Представитель онлайн-магазина relvad.ee отметил также веками формировавшиеся гендерные роли, которые определяют интерес к определенным вещам на подсознательном уровне: ”Девочкам нравятся куклы, а мальчикам оружие. Первейшая задача мужчины — защищать свою семью”.

По словам Ханно Кирикала, в основном воздушное оружие покупают ради того, чтобы улучшить свои навыки владения оружием и меткой стрельбы. Но даже выбор оружия для новичка — процесс увлекательный. ”Диапазон цен на пневматическое оружие составляет от ста до трехсот евро. Сегодня каждый может выбрать ту модель и то оборудование, что наиболее подходит его кошельку и предпочтениям. У более дорогих есть более современные

компоненты (например, прицел, спусковой механизм и т. д.), но и с менее дорогими моделями справится новичок или энтузиаст”, — утверждает Томи Ранта.

В то же время продавцы пневматики строго следят за тем, в чьи руки передают оружие. ”Никогда не случалось, чтобы несовершеннолетние пытались купить оружие в нашем магазине, — говорит Ранта. — У нас все оружие заперто в оружейном отсеке или находится в запертой витрине. Поэтому они доступны только в присутствии продавца. Если во время оплаты возникнут сомнения относительно возраста покупателя, возраст будет проверен при оформлении заказа с помощью идентификационной карты покупателя”.

Ханно Кирикал отмечает, что лучшее место для обучения стрельбе — это, конечно, тир. ”Но вы также можете создать безопасную зону для использования пневматического оружия в деревне, на ферме или на даче. Причем несовершеннолетние свой первый опыт обращения с оружием должны получать под присмотром и руководством родителей”.

Безопасность относительна

Пневматическое оружие, или ”воздушку”, принято считать относительно безопасным. И в то же время оружие остается оружием, и в его отношении следует строго соблюдать установленные правила. Следователь Нарвского отделения полиции Роман Дмитриев объясняет: ”В гражданском обороте разрешены газовый баллончик, пневматическое оружие калибром до 4,5 мм, предупредительное и сигнальное оружие, которое соответствует требованиям Закона об оружии и не способно стрелять газовым патроном. Регистрировать данные виды оружия не нужно.

Покупать разрешенное в гражданском обороте оружие может только лицо, достигшее 18 лет. Разрешенные в гражданском обороте виды оружия запрещено приобретать, хранить, владеть, переносить лицам моложе 18 лет, закон исключений не предусматривает в том числе и под присмотром родителя.

Пневматическое оружие в основном используется в спортивных мероприятиях и тренировках в специализированных помещениях при соблюдении норм техники безопасности. Шумовое оружие используется при спортивных мероприятиях, съемках фильмов, театральных представлениях”.

На странице Идаской префектуры в Facebook руководитель патрульной службы Йыхвиского отделения полиции Леа Бяренсон объясняет, что в общественном пространстве запрещено поведение, которое вызывает беспокойство и ставит под угрозу благополучие других людей — этот принцип действует в отношении всех типов случаев с применением насилия в общественных местах: ”Ношение пневматического оружия, стрельба из него и угрозы с его применением вызывают такое же сильное беспокойство, как будто мы имеем дело с огнестрельным оружием, потому что людям в общем случае сложно распознать, идет ли речь об огнестрельном или же о пневматическом оружии”.

Бяренсон отмечает, что полиция относится со всей серьезностью к инцидентам, в которых сообщается о наличии оружия, и реагирует на подобные вызовы очень быстро: ”До того, пока не будет установлено, что в инциденте участвует игрушечное, пневматическое или стартовое оружие, полиция рассматривает сообщения об этом как инциденты, в которых задействовано огнестрельное оружие и реагирует на них соответствующим образом. В установлении типа оружия недостаточно того, что скажет о нем его обладатель, поэтому полиция всегда сама устанавливает, к какому типу принадлежит оружие. Полиция исходит из принципа, что все оружие — это огнестрельное оружие, пока не будет доказано обратное”.

Полиция настоятельно рекомендует оставлять приобретенное пневматическое оружие дома и вообще отказаться от его покупки для так называемой самозащиты — покупка любого оружия влечет за собой очень большую ответственность. И напоминает, что соответствующее закону обращение с оружием и осознание ответственности помогает создать безопасную среду для всего общества.

Наказание следует

К сожалению, ответственным поведением похвастаться могут не все владельцы пневматики. Это в равной степени касается и несовершеннолетних, и взрослых — ведь кто, как не взрослые, допускают, что оружие попадает в руки детей?

По ходатайству Вируской окружной прокуратуры и с разрешения Вируского уездного суда 29 марта текущего года в Йыхви был взят под стражу 17-летний молодой человек. Ему предъявлено подозрение в применении физического насилия, кражах и грубом нарушении общественного порядка. В числе прочего, молодому человеку предъявлено подозрение в том, что 16 января и 14 февраля в Кохтла-Ярве на ул. Калеви он стрелял из пневматического оружия. В первом случае стрельба была произведена по окнам трех рейсовых автобусов, в другом случае из пневматического пистолета выстрелили в 12-летнего мальчика, который пострадал.

13 мая полиция задержала в Нарве 19-летнего молодого человека, который с балкона квартиры выстрелил в воздух из стартового пистолета. Полиция задержала его в качестве подозреваемого в тяжком нарушении общественного порядка.

21 августа поздно вечером в Центр тревоги сообщили, что рядом с заправкой, находящейся на улице Эра в Тарту, кто-то стреляет из пневматического ружья по стеклу. Отреагировавшие на вызов полицейские установили, что в одной из квартир четвертого этажа — большая компания, стреляли, как выяснилось, женщины 24 и 25 лет. Полиция увезла обеих женщин протрезвляться.

Среди пострадавших бывают и животные, и их немало. Многие из них — бездомные, бродячие — становятся легкой и безответной мишенью для любителей пострелять. Все чаще и чаще у попадающих в приюты для животных кошек и собак находят пули от пневматического ружья. ”Раненые из пневматики животные попадают к нам частенько, — рассказала ”МК-Эстонии” Лариса Козырева, директор приюта Pets. — Был кот, которого, кажется, расстреляли в упор, в морду. Выжил. На самом деле ”воздушка” убить не может, во всяком случае, с первого выстрела, но может причинить вред здоровью. У нас был пёс, которому пуля попала в спинной мозг, и он остался инвалидом. ”Воздушка” наносит увечья и, наверное, это даже более мерзко: кто-то тренируется на птицах и кошках с собаками, животные мучаются. Вот это самое плохое… Мне кажется, что приравнять пневматику надо было бы к огнестрельному оружию, может, только с какими-то менее строгими требованиями, чтобы каждый ребенок ею не мог бы пользоваться”.