Не все знают, что есть два вида тестов: тест на выявление коронавируса и тест на наличие антител к коронавирусу. Первый определяет, является ли человек в данный момент носителем вируса, т. е. болен ли он. Второй определяет наличие антител к вирусу. Если они есть, то с высокой долей вероятности можно предположить, что человек уже перенес заболевание, возможно — бессимптомно.

Тест на наличие вируса у многих вызывает неприятные эмоции. Специально обученный человек берет пробу при помощи ватной палочки из носоглотки. Причем довольно глубоко. Процедура занимает пару минут, пробы берутся из обеих ноздрей.

”Процедура может вызывать неудобство, но, как правило, болезненной она не бывает, — говорит Мерлин Верник, советник Департамента здоровья по медиаконтактам — Сейчас в Эстонии, в Европе и в большинстве стран мира пробу на коронавирус берут тампоном из носоглотки. В пользу этого метода говорит то, что вирус можно обнаружить уже на ранних стадиях и вовремя применить карантин”.

Однако негативный результат теста еще не дает стопроцентной гарантии, что человек не заражен.

”Если тест негативный, все равно стоит следить за своим здоровьем в течение 14 дней. Негативный тест не означает наверняка, что вы не заражены. Во время инкубационного периода результат может быть ложно-негативным”, — добавляет Верник.

С направлением — бесплатно


В Эстонии тест на коронавирус можно пройти бесплатно по направлению семейного врача. Большинство врачей сразу отправляют своих пациентов с характерными симптомами на тестирование. В таком случае врач делает электронный запрос в центр тестирования. Специалист из центра связывается с пациентом и сообщает, когда и где можно сдать пробу. При необходимости специалист может выехать и на дом к пациенту. Результат тестирование обычно готов в течение двух дней. Его сообщат вам по телефону и выставят на личной странице пациента в системе digilugu.ee.

”Бесплатно пройти тест могут граждане и постоянные жители Эстонии, приезжающие из стран с высоким риском заражения. Список этих стран регулярно пересматривается. Тест предназначен, прежде всего, для тех приезжающих, которым нужна свобода передвижения”, — отмечает Верник.

Приезжие могут сдать тест в Таллиннском порту и аэропорту. Для жителей Эстонии тест добровольный и бесплатный. Иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство в Эстонии, это обойдется в 67 евро. Тестирование проходит в порядке живой очереди, оформление и взятие пробы занимает около пяти минут.

Те, кто прибывает в страну из зон риска по суше, должны забронировать время для тестирования по телефону 678 0000 (9.00–17.00). Желательно сделать это заранее, так как очередь ожидания может растянуться на 1–2 дня.

В ожидании результата тестирования человек должен находиться в самоизоляции. И даже если результат негативный, следующие семь дней следует избегать лишних контактов, но можно ходить на работу, учебу и, например, в магазин по необходимости. Не менее чем через семь дней после первого теста следует сделать второй, и только если и он будет негативным, можно вернуться к обычному ритму жизни.

И даже если человек не застрахован в Больничной кассе, то при первых симптомах и подозрениях на коронавирус он все равно может связаться с ближайшим семейным врачом. Если есть подозрение на заболевания верхних дыхательных путей, врач обязан обслужить пациента, даже если тот не числится в его списке. Это приравнивается к неотложной помощи, которую должен оказывать каждый семейный врач.

Можно также проконсультироваться, позвонив на линию семейных врачей по номеру 1220 или 634 6630.

Без направления — дорого


Пройти тест на коронавирус можно и в том случае, если симптомов у вас нет, но вы хотите для собственного спокойствия убедиться, что не заражены. В таком случае тест будет платным. Его можно сделать в разных частных учреждениях. Например, в Medicum тест обойдется в 75 евро. В Synlab — 78 евро, в клинике Confido — 85 евро, а в Qvalitas — 81 евро. Некоторые из клиник за дополнительную плату выдают справку, если результат теста негативный.

Тест на антитела обойдется значительно дешевле. Например, в Confido он стоит всего 5 евро, а в Synlab — 18,50. Его делают на основе анализа крови, однако достоверность теста еще недостаточно изучена.

”Хотя наличие антител указывает на то, что человек переболел COVID‑19, сейчас недостаточно информации о том, дают ли эти тела иммунитет к вирусу, — говорит Мерелин Верник. — Тест может дать ложный результат, если были не соблюдены правила тестирования или проба была взята в неподходящий период. Также статистически тест может давать определенное количество ложно-позитивных или ложно-негативных результатов”.

Новые тесты будущего


В начале сентября появилась информация, что предприятие Тартуского университета Icosagen разрабатывает новый тест на определение коронавируса, который будет дешевле, быстрее и удобнее для пациентов. Находящийся в разработке тест на антиген SARS-CoV‑2 позволит определять в пробе слюны пациента вирус SARS-CoV‑2 уже в начальной стадии заражения.
Также разработчики Icosagen уже получили одобрения Департамента здоровья на недавно разработанный новый тест на антитела к коронавирусу.

”Аналогов нашему новому тесту на антитела на рынке много. Преимуществом для учреждений Эстонии могла быть доступность теста даже при ограниченных возможностях передвижения, — говорит представитель фирмы Icosagen Карл Мумм. — Разрабатываемый сейчас тест на антиген был бы альтернативой нынешнему тесту RNA. И существенным его отличием было бы действительно более комфортное взятие проб. Также тест был бы дешевле и давал бы результаты быстрее”.

А при помощи еще одного теста ELISA возможно определить наличие нейтрализующих COVID‑19 антител в сыворотке крови пациентов. Если разрабатываемые сейчас вакцины от SARS-CoV‑2, возможно, будут вызывать иммунитет против вируса только на определенный период, тест ELISA позволит определить силу и продолжительность вызванного вакциной иммунитета.

Информацию о том, когда именно новые тесты начнут использовать, ни предприятие-разработчик, ни Департамент здоровья пока не могут сообщить.

Где можно сделать бесплатный тест на коронавирус (по направлению семейного врача)?



Таллинн:

Палдиски мнт, 104b, палатка SYNLAB слева от Saku Suurhall

Пунане, 61, палатка Medicum

Эхитаяте теэ, 27, палатка на парковке Mustamäe Tervisekeskus

Нарва мнт, 95 (Певческое поле), палатка у ворот Мяэ.

Нарва: Йоала, 20, возле Narva Gate OÜ

Кохтла-Ярве: Ильмаяама, 14, на парковке возле G-корпуса.

Раквере: Тулевику, 1, поликлиника Rakvere

Пайде: Таллинна мнт, 47, на парковке в автобусе SYNLAB

Вильянди: на торговой площади в автобусе SYNLAB

Тарту: Лаулупео пст, 25, палатка Qvalitas.

Курессааре: Айа, 25, у главного входа в поликлинику Kuressaare

Пярну: Раннапарк, парковка P1 Naisteranna, (палатка Qvalitas)

Хийумаа: место проведения теста оговаривается с пациентом в больнице

Выру: парковка на Кооли, 4, палатка Qvalitas около заправки

Где можно сделать платный тест на коронавирус?


Лаборатория SYNLAB
Телефон: 17123
Э-мейл: klienditugi@synlab.ee
Онлайн-бронирование: www.synlab.ee/toode/koroonaviiruse-maaramine
Цена: 78 евро
Пробы можно сдавать в пунктах:
Таллинн: Töökoja, 1
Тарту: Teguri, 37B
Пярну: Suur-Sepa 14, 1 этаж
Нарва: Fama 10/3
Йыхви: Jaama 34

Медицинский центр Confido
Телефон: 1330
Адрес: Veerenni, 53a, Таллинн
Э-почта: info@confido.ee
Онлайн бронирование: www.broneerimine.confido.ee
Цена: 85 евро, со справкой — 95 евро.
Medicum
Телефон: 605 0601
Адрес: Punane 61, Таллинн
Цена: 75 евро, со справкой — 85 евро.
Медицинский центр Qvalitas
Телефон: 6051500
Адрес: Ülemiste Tervisemaja, Valukoja 7, Таллинн
Э-почта: estonia@qvalitas.ee
Цена: 81 евро.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!