Лето заканчивается, и стоит отметить, что прогноз, который нам давали специалисты весной, сбылся. Тогда нам пророчили, что на прилавках магазинов и рынков в первую очередь подорожают фрукты и овощи. И так оно и есть. Причиной, как известно, стала всемирная пандемия и массовая изоляция, из-за которой в Европе некому было собирать урожай. Но не только выращиваемых витаминов коснулось изменение цен.

По данным Департамента статистики, в июле все продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 2,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года. При этом свежие фрукты и ягоды подорожали на 23%, на 6,3% поднялись цены мясных продуктов. А вот подешевели больше всего картофель — на 30%, свежая рыба — на 14% и сливочное масло — на 10%.

Как объясняет экономист Банка Эстонии Сулев Перти, подорожание фруктов и ягод связано с годовым подорожанием ягод. Мясное сырье начало дорожать еще в прошлом году, как на мировом рынке, так и в ЕС.

”Скачок цен начался из-за распространения африканской чумы свиней в Китае. Цены же на картофель очень меняются от года к году из-за переменчивой погоды”, — говорит Сулев Перти.

Кроме еды

В то же время за год сильно подешевели транспортные услуги. Больше всего услуги водного транспорта — на 14%. Также и билеты на самолеты в июле 2020 были несколько дешевле, чем в июле 2019 года.

”Одной из причин стал, конечно же, коронавирус и снижение числа туристов. Важным для статистики фактором является и то, что в стоимость транспортных услуг входит и стоимость моторного топлива”, — уточняет экономист.

Из всех сфер значительно подорожала сфера образования и ухода за детьми. Тут значение имеет то, что местные самоуправления восстановили плату за детские сады.

В целом экономист Банка Эстонии прогнозирует, что спад индекса потребительских цен продолжится до конца года.

”Коронавирус спровоцировал спад экономики, которая еще не скоро восстановится. Больше всего пострадал туристический сектор, где предприятиям пришлось больше остальных снизить ставки. Цены же на энергию зависят от развития на мировом рынке, в частности, от цен на нефть, а также от цены на электричество в Северных странах.

Меньше яблок, больше картофеля

В этом году заметно изменились цены на яблоки. В июне прошлого года средняя цена импортных яблок была 1,35 евро, в июне этого года она составила 1,72. В частности, поднялись цены на польские яблоки, которые, как правило, дешевле других импортных.

”Польские яблоки действительно подорожали еще в начале лета. Все из-за того, что прошлогодний урожай закончился раньше обычного, а урожая этого года было привезено из Польши меньше, чем всегда”, — уточнил Иво Рулль, руководитель по коммуникациям Prisma Peremarket AS .

То же самое подтвердила и директор по закупкам Rimi Eesti Марис Раннус. По ее словам, сильнее всего на цены влияет конкуренция поставщиков и цены на закупку.

”Цены на овощи и фрукты зависят от погоды, сезона и, как следствие, количества урожая. Для польских яблок прошлый сезон был неудачным, поэтому их сейчас меньше. Картофелю предрекают очень хорошую урожайность, поэтому и цены ниже по сравнению с прошлым годом. Также и свежей рыбы сейчас больше, и цены на нее снизились”, — объясняет Раннус.

Прогноз не спрогнозировать

Марге Кикас, руководитель отдела закупок Maxima, отмечает, что прогнозировать цены на фрукты можно будет в сентябре, когда на полях начнут собирать урожаи. Сейчас же цены на овощи и фрукты завышены по всей Европе, а поскольку в Эстонии по большей части продаются импортные плоды, то общая ситуация отражается и на наших прилавках.

”Говоря о мясных товарах, можно выделить два тренда. В начале года цены были более высокие, но из-за коронакризиса цены снизились, в том числе и на прилавках магазинов, по причине того, что крупный сектор общепита приостановил работу. Рестораны и другие заведения перестали заказывать мясо, что создало перенасыщение продукта на рынке и, как сопутствующий фактор, снизило цены. Так что сейчас мы можем предложить своим покупателям мясо и мясные продукты по очень хорошим ценам. Похожая ситуация произошла и с рыбой. Если говорить о будущем, то движение цен зависит от ситуации в Европе и в мире, сложно давать прогнозы”, — говорит Марге Кикас.

Сирье Потисепп, глава Союза предприятий пищевой промышленности, добавляет, что на цены мяса влияет как африканская чума свиней, начавшаяся более года назад в Китае, так и то, что эта напасть добралась до наших ближайших соседей.

”В Латвии, Литве и Польше от чумы погибло или было забито более 60 000 домашних свиней. Это значительно повышает потребность на качественную свинину, а также и на ее цену. В Эстонию чума свиней пока не добралась, но после ее волны несколько лет назад местным животноводам и производствам понадобились годы для восстановления, что повлекло и повышение цен”, — говорит Потисепп.

Африканская чума продолжает свирепствовать и по сей день. А навалившийся поверх этого коронакризис сделал ситуацию еще более непредсказуемой.

”С одной стороны, спрос на мясо может возрасти. В то же время падение экономики и безработица негативно отражаются на потреблении. А закрытие мест общепита может продлить избыточное предложение. В целом, неопределенностей очень много”, — отмечает председатель правления HKScan Estonia AS Анне Мери.

О ценах на молочные продукты, по словам исполнительного директора Valio Eesti AS Майдо Соловьева, пока нет причин беспокоиться. Хотя и в этой отрасли чувствуется неопределенность.

”В молочном секторе ощущается, что мы живем в каком-то неведенье, поэтому предсказывать, от чего конкретно могут зависеть цены на молоко в ближайшие месяцы, сложно. Сырьевое молоко пока есть в нормальном сезонном достатке. Поэтому, если не будет никаких неожиданностей, не будет и причин для значительного скачка или падения цен”, — говорит Майдо Соловьев.

”Пандемия затронула все секторы экономики и сделала будущее непредсказуемым. Но для паники я причины не вижу, ни по поводу нехватки продуктов, ни по поводу изменения цен. В Эстонии есть хорошие запасы сырья. Делая правильный выбор и отдавая предпочтения эстонским производителям, мы поддержим и себя, и свою экономику”, — считает Сирье Потисепп.