Жалобы на расплодившихся крыс поступают к специалистам по борьбе с вредителями все чаще, причем из разных частей города, однако лидирует по величине крысиного поголовья Старый город столицы. Теплая ли зима пошла на пользу длиннохвостым грызунам, запрет ли на продажу сильной крысиной отравы пришелся им по нраву или люди слишком легкомысленны и разбрасывают мусор и остатки пищи, но факт, как известно, самая неумолимая вещь на свете: крысы живут и в спальных районах, и в самом что ни на есть туристическом центре, и даже в элитных новых кварталах.

Об этом можно прочитать и в социальных сетях, и в письмах читателей, что приходят на редакционную почту. ”Я такого не помню, чтобы в течение одного дня мне довелось увидеть крыс в трех местах — в Каламая, на улице Юхкентали и в Ласнамяэ”, — написала нам шокированная читательница, подробно описавшая и размеры, и цвет, и даже нахальное выражение морд грызунов.

Неуязвимые

”Больше всего крыс в Старом городе, — утверждает Игорь Мухин из фирмы Astrades, специализирующейся на борьбе с разнообразными вредителями. — В Старом городе много ресторанов, соответственно, много пищи, там старые коммуникации. Но много их и в других частях города. Доводилось видеть колонии в пару десятков крыс, но в целом статистики мы не ведем и трудно сказать, сколько вообще в городе крыс”.

Отсутствие статистики подтверждает и заместитель заведующего Таллиннским департаментом коммунальной службы Тармо Суле. ”Места обитания грызунов непредсказуемы, обычно, когда наступают зимние заморозки, грызуны собираются в зданиях, поблизости от контейнеров для отходов, где и питаются. Во время раскопок, земляных работ крысы могут активно мигрировать”, — говорит Суле.

”К нам в основном обращаются, когда ситуация уже запущенная. Многие хозяева фирм и председатели квартирных товариществ не понимают, что с крысами необходимо бороться превентивно”, — объясняет Мухин. Владельцы недвижимости, операторы общественного питания должны содержать контейнеры для отходов и места их нахождения в чистоте, сами контейнеры следует запирать. Если крысы замечены, владелец участка может получить помощь в соответствующих компаниях. По словам Мухина, справиться с крысами своими силами вряд ли возможно: ”В магазинах продаётся отрава почти в два раза слабее, чем используем мы, хотя она, конечно, тоже действует. Мы используем в основном отравленные приманки. И все же я думаю, что полностью в городе крыс уничтожить невозможно”.

Глава OÜ Tomson Юхан Томсон утверждает, что в Таллинне полно работы и очень много вызовов. ”От грызунов не избавиться, если один многоквартирный дом будет избавлять от грызунов, а стоящие рядом нет. Крыса очень умны и упорны, из опасных мест они переберутся туда, где борьба не ведется. А спустя некоторое время пойдут на разведку туда, откуда их вытеснили”, — говорит он. Томсон считает, что нужно подумать о борьбе с крысами в канализационной системе.

Кошкам не по зубам

Существует мнение, что, закрыв подвалы от кошек, люди сами создали для крыс благоприятную среду, откуда изгнан их естественный враг, способный контролировать численность длиннохвостых. Однако ученые считают, что от современных кошек в борьбе с крысами пользы мало.

Эколог из Университета Фордама Майкл Парсонс в ходе многочисленных наблюдений и экспериментов наиболее близко подошел к исчерпывающему объяснению проблемы в этой области. ”Очень мало доказательств того, что кошки могут контролировать более крупных вредителей, таких как крысы. Если у кошек есть другие источники пищи — менее крупная добыча (мыши, птицы) или их кормят люди, они предпочитают более легкий способ добыть пропитание”, констатировал он, отметив в частности, что даже если бы кошки и чаще охотились на крыс, им все равно не победить в этой войне, так как крыса может рожать до пяти раз в год по 10–12 особей в каждом помете. Поэтому единственный хороший способ отвадить их кроется в соблюдении чистоты и порядка человеком.

Житель Копли Виталий поделился своим мнением: с крысами успешно справлялись вовсе не кошки, а бродячие собаки. Для кошки крыса слишком велика и опасна, для собаки же с навыками охотника она желанная добыча. Но бродячих собак, как и кошек, встретишь все реже. А значит, у крыс все меньше врагов.

Пловец, землекоп, верхолаз

В чем же заключаются суперспособности крыс? Секреты крыс приоткрыл научный сотрудник Тартуского Университета зоолог Андрей Милютин.

”Прежде всего, важно уточнить, что на свете много видов крыс — десятки или сотни, в зависимости от того, говорим мы о роде настоящих крыс (Rattus) или о крупных представителях семейства мышиных (Muride), к которому принадлежит этот род. Однако только два вида — чёрная крыса (Rattus rattus) и серая крыса (Rattus norvegicus) — сумели расселиться по всему миру. Сделали они это с невольной помощью человека. Главным образом используя его транспортные средства, особенно корабли”, — рассказал ученый.

Оба вида крыс встречаются в Эстонии. Все же черная крыса предпочитает теплые страны, а серая крыса — умеренный климат, поэтому в странах с умеренным климатом преобладает серая крыса и вытесняет оттуда черную крысу, своего более слабого конкурента. Именно серая крыса обычна в Таллинне. Появившись здесь, вероятно в XVIII веке она постепенно освободила город от черных крыс. Правда, завоз черных крыс в Таллинн не исключен и сейчас, тем более что они обычны в Юго-Восточной Эстонии.

”Безусловно, крысы, завоевавшие мир, уже только поэтому заслуживают приставки ”супер”, — считает зоолог. — Из других 6 тысяч видов зверей это удалось сделать только домовой мыши. Расселению крыс помогла синантропность, то есть жизнь рядом с человеком. Жизнь в постройках требует умения лазить, прыгать, рыть, грызть, проникать в узкие отверстия, а иногда и плавать. Всеми этими качествами обладают синантропные крысы. Однако черная крыса изумительный акробат и предпочитает чердаки, а серая крыса хороший землекоп и пловец, предпочитающий подполья и даже канализации. Да и питание у них разное. Если черная крыса любительница растительной пищи, особенно фруктов, то серая крыса мясоед. Впрочем, съесть они могут что угодно. Моя ручная серая крыса, например, с удовольствием грызла каменный уголь. Что меня еще поражает у этих животных, это то, что они живут в доме своего злейшего врага, поэтому крысы очень осторожны и поймать их трудно. Необходимость искать пищу и избегать ловушек и отравленных приманок сделала крыс более сообразительными, чем другие грызуны, у которых корм растет вокруг них”.

Чем опасно соседство с крысами

У людей и крыс одинаковые температурные и пищевые предпочтения. Чтобы жить в тепле и сытости, люди строят дома с круглогодичным теплым микроклиматом и запасают в них еду впрок. Это именно то, что нужно крысам. Живя в доме, крысы не только уничтожают продукты, но и портят вещи. Более того, они могут оголить провода и спалить весь дом. Кроме того, у нас с крысами много общих болезней, начиная с чумы. Впрочем, в плане распространения болезней сами люди гораздо опаснее крыс, ведь у людей 100% инфекционных болезней общие, — отметил зоолог.

Крыса, по словам Андрея Милютина, может и напасть на человека. В этом плане гораздо опаснее серые крысы. Нападение может произойти в двух ситуациях.

Во-первых, жертвой серых крыс может стать человек в беспомощном состоянии — младенец, больной, пьяный. Для крысы это просто гора мяса, как туша выброшенного на берег кита для песца. Чтобы такого не произошло, нужно не оставлять младенцев и других беспомощных людей без присмотра и не напиваться до бесчувствия — можно проснуться без носа или уха.

Во-вторых, крыса может напасть на человека в целях самозащиты. Избежать такой ситуации просто — не ставьте зверька в безвыходное положение, а то пожалеете — крыса гораздо быстрее человека. Просто так крыса на человека не нападет — разные весовые категории.

”Представьте себе существо высотой в 20 метров. Именно такими видят нас крысы. Да если бы видели… Зрение у крыс неважное, поэтому им трудно понять, что вся эта гора представляет собой одно живое существо — ваши руки воспринимаются крысой как два отдельных врага. В связи с этим нападение крысы может оказаться забавным. Несколько раз дикие крысы спасались от меня… на мне самом, — рассказал зоолог. — Один раз оборонявшаяся серая крыса прыгнула мне на ногу и полезла по ней вверх. Зверек почувствовал себя в полной безопасности только после того, как уселся на моей голове…Другой раз черный самец, которого я пытался поймать в вольере, прыгнул мне с ветки на голову. Он просто не понял, что это такое, и пытался спастись на ”этом” от моей руки. Голова оказалась лысая и скользкая, и несчастный крыс медленно съезжал вниз по лицу, судорожно впиваясь в кожу когтями, пока не шлепнулся на пол. Бывали и менее драматические случаи — один раз выпущенные из живоловки на волю крысы — испугались выпавшего за ночь снега и спрятались у меня в штанах”.

И все же мы им обязаны…

Да, люди ведут войну с крысами веками, но безуспешно. Причина в необыкновенной осторожности крыс и способности расселяться, считает зоолог. ”Вот недавно видел статью о полном уничтожении крыс на одном средиземноморском острове, — говорит он. — Подобные рапорты бывали и раньше. Это хорошая новость прежде всего для крыс — освободилась жилплощадь, есть куда расселяться. Через какое-то время они будут снова на месте. Тем более, что в теплом климате Средиземноморья крысы могут размножаться и в природе. Крысы будут всегда с нами, пока мы обеспечиваем им благоприятные условия жизни. Лучшая защита от крыс — ”крысонепроницаемое” здание, однако все здания никогда такими не будут, и торговля не прекратится”.

С экологической точки зрения, ни в городской, ни в сельской, ни в природной среде Эстонии крыс не должно быть совсем — это инвазивные (чужеродные) виды. Кстати, в природных условиях в Эстонии они и не живут.

И все же немало людей обязаны крысам жизнью, ведь многие лечебные препараты испытывались на лабораторных крысах, то есть на одомашненных серых крысах. Со временем эти животные стали популярными домашними питомцами, которые дарят радость миллионам людей. ”Кроме того, не следует забывать, что еще миллионы людей в тропических странах регулярно употребляют крыс в пищу, — говорит зоолог. — В критических ситуациях не брезгуют крысиным мясом и европейцы. Например, одна дама, профессор ветеринарии, сказала мне как-то, что крысы спасли ее от смерти во время ленинградской блокады. Наверно, не только ее…”