Уроженец Литвы Казимирас Йозифович уже много лет живет в Эстонии. Работал здесь на стройке, последняя запись в его трудовой книжке датируется 1993 годом.

”Тогда нас всей бригадой отправили в командировку в Карелию строить дома, — говорит пенсионер. — Были мы там с 1993-го по 1995-й. А теперь мне в Пенсионном департаменте говорят, что никаких домов я там не строил и закончил работать в 1993 году. И двух лет стажа за это не засчитывают. При этом дома, построенные мной, есть. А стажа нет”.

Один уже не справляется


Пенсионер обивает пороги Департамента социального страхования уже давно. Он пытается доказать, что действительно работал в 1993–1995 гг. Но пока безуспешно.

”Фирма, которая меня туда направила, была местная, — он говорит название предприятия. — Но она уже не существует. Я ходил в архив, но там и записей никаких о командировке той нет. Конечно, ездили мы туда всей бригадой, но где сейчас они — я не знаю. Знаю, что бригадир тоже живет где-то на Валдеку, но номер дома не помню”.

Из-за того, что стаж никак не доказать, Казимирас Йозифович каждый месяц теряет 14 евро 20 центов. И теряет он деньги, как оказывается, уже много-много лет — с тех пор, как вышел на пенсию.

Но до этого он как-то справлялся. Он жил вместе с женой в маленькой двухкомнатной квартирке в Нымме, и двух пенсий более-менее хватало.

”А в феврале, как раз перед моим днем рождения, она умерла”, — начинает плакать пожилой человек.

И сейчас, видно, он уже совсем сам не справляется. Его пенсии на оплату счетов просто не хватает: более 100 евро нужно платить за квартиру, плюс телефон, телевидение, интернет. На лекарства и еду остаются совсем уже крохи.

”Здесь у меня никого нет, — говорит пожилой мужчина. — Все родственники в Литве. Детей у нас с Вандой не было”.

Он добавляет, что Департамент социального страхования и до этого не мог засчитать годы стажа. И сколько ни ходил, все было безрезультатно. Но сейчас, когда денег совсем стало не хватать, он пошел туда снова в надежде, что, может, все же разберутся.

”Но они просто начали смеяться надо мной”, — вздыхает пенсионер.

”Приходите снова”


Руководитель отдела пособий Департамента социального страхования Катрин Вяллинг говорит, что действительно время от времени бывают такие случаи, когда трудовая книжка или документы, доказывающие, что человек работал, теряются или отсутствуют.

”Пока что нам непонятно, почему человеку не засчитали эти два года пенсионного стажа, — добавляет она. — Может быть, потому что не было подтверждающих это документов? Или потому, что этот период нельзя было засчитать, поскольку это противоречило закону? Ведь по закону можно в стаж включить только годы, отработанные на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года”.

Она добавляет, что, поскольку Казимирас Йозифович вышел на пенсию много лет назад, все документы по его делу находятся уже в архиве. И чтобы поднять все эти бумаги, уйдет время. Так что более подробно и конкретно прокомментировать ситуацию они пока не могут.

”Обычно, если человек предоставляет дополнительные документы, доказывающие пенсионный стаж, можно внести изменения в расчеты и после назначения пенсии, — добавляет специалист. — И трудовая книжка — не единственный документ, который доказывает, что человек работал. К сожалению, не все записи бывают внесены в трудовую книжку, поэтому мы принимаем и другие документы”.

Она советует Казимирасу Йозифовичу обратиться к ним снова, чтобы все же попробовать решить его вопрос.

Сложная формула


Пенсионный стаж в Эстонии делится на две категории:

1. пенсионно-правовой стаж до 31.12.1998, который рассчитывается на основании трудовой книжки и прочих документов;

2. стаж пенсионного страхования начиная с 01.01.1999, который рассчитывается на основании уплаченного за вас социального налога.

Данные о пенсионном стаже до конца 1998 года вносятся только на основе документов, подтверждающих трудовую деятельность. И нередко оказывается, что эти данные в системах департамента действительно отсутствуют. Их можно туда внести, предоставив трудовую книжку или другие документы, подтверждающие пенсионный стаж.

Данные же о трудовом стаже с 1 января 1999 года все уже находятся в инфосистеме Департамента, поскольку пенсионно-страховой стаж рассчитывается на основе социального налога. Этот стаж подтверждать не нужно. Поэтому, если и может что-то пропасть, то только за период до 1 января 1999 года.

Чтобы важные документы вдруг не исчезли, Департамент социального страхования призывает приносить их в бюро и присылать им их по почте. Так что, если вы работали, учились, со-стояли на военной службе или занимались воспитанием детей до 1999 года, то можете сразу предоставить в департамент эти документы, чтобы они не исчезли, не пропали, и с ними ни-чего бы не случилось в ходе какого-нибудь происшествия. Ведь иначе тоже можно лишиться нескольких лет стажа при назначении пенсии по старости.

Однако, как поясняют в Департаменте социального страхования, подтверждающие стаж документы должны представлять только те, кому еще не назначена пенсия по старости. Тем же, кто уже получает пенсию по старости, представлять трудовую книжку не нужно. Трудовую книжку и другие документы, подтверждающие пенсионный стаж, необходимо представить не позднее достижения пенсионного возраста. Информацию об учтенном пенсионно-правовом стаже на основании представленных документов Департамент социального страхования направит вам по электронной почте или письмом в удобный для вас отдел обслуживания клиентов не позднее, чем через два месяца после подачи документов.

Если трудовой книжки или документов, подтверждающих пенсионный стаж, нет (или данные о работе частично отсутствуют), то Департамент социального страхования обещает, что по-может найти необходимые документы и, при необходимости, сделает запросы в разные архивы. Вспомните, когда, где и кем вы работали, заполните форму для запроса в архив, которую найдете на сайте департамента, и отправьте по электронной почте: info@sotsiaalkindlustusamet.ee. Или же заполните бланк на месте в бюро.

Однако за каждую выдачу архивной справки архивы взимают государственную пошлину. Частные архивы имеют право назначать плату за архивные справки на основании своих расценок.

То, какая информация есть в государственных базах данных, вы всегда можете выяснить на сайте www.eesti.ee — в рубрике ”Пенсионный калькулятор”. Если вы предоставляли трудовую книжку в департамент, то данные внесены в инфосистему и, соответственно, пенсионный калькулятор дополнен этой информацией. Если информация о трудовом стаже до 1998 года в пенсионном калькуляторе отсутствует, но вы работали в этот период, то нужно принести трудовую книжку или другие документы, подтверждающие вашу трудовую деятельность в этот период.

Огромные деньги


Казимирас Йозифович — 1937 года рождения. Он достиг пенсионного возраста в 2000 году. С учетом того, что один год стажа ”стоит” 7,104 евро, то, по приблизительным расчетам, за 20 лет он мог недополучить 3360 евро.

Для пожилого человека это просто огромные деньги. И ему их, похоже, уже никто не вернет.