Жители Эстонии тратят на лекарства сотни миллионов: в прошлом году БК компенсировала за рецепты 863 000 человек более 155,8 млн евро, плюс еще 55 млн заплатили сами пациенты. В среднем получается, что на лекарства на каждого из них ушло 244 евро, из них 64 евро заплатил он сам.

И только за первый квартал этого года уже почти 600 000 человек получили компенсацию за лекарства в размере более 40 млн евро, плюс они сами заплатили 16,6 млн евро. И только за первые три месяца этого года на лекарства у людей ушло в среднем по 97 евро на каждого, из них доля самофинансирования – 28 евро.

Скидок будет больше

Понятно, что это – средние цифры, и у людей с тяжкими заболеваниями на лекарства уходят внушительные суммы. Например, если посмотреть статистику по диагнозам, то в прошлом году БК компенсировала больше всего расходы на лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (32 млн евро), заболеваниями внутренней секреции, пищевыми расстройствами и проблемами с обменом веществ (24,9 млн евро) и различными опухолями (24,4 млн евро).

Чтобы облегчить, как заверяет БК, жизнь людей с тяжкими и хроническими заболеваниями, с апреля расширены возможности выбора для пациентов в аптеках и снижены цены на многие лекарства, что сделало препараты более доступными для сотен людей. Дополнительные расходы БК в связи с этим составили почти миллион евро.

В частности, расширен список препаратов-генериков для людей с диабетом II типа, глаукомой и множественной миеломой. Стало также больше биологических препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний. БК начала также компенсировать лекарство, содержащее тадалафил, для страдающих легочной артериальной гипертонией.

На антибиотики нового поколения амоксициллин + клавулановая кислота и кларитромицин льгота выросла до 75%. Скидка распространяется на детей в возрасте до 17 лет, у которых возникли воспаление среднего уха или пневмония, которые не поддаются лечению антибиотиками более старого поколения. Дополнительные расходы БК: порядка 36 000 евро.

Для женщин, которым противопоказана беременность, льгота на противозачаточные спирали выросла до 75%.

Людям с хронической мигренью лекарства тоже будут обходиться дешевле – льгота на них выросла с 50% до 75%. Дополнительные расходы БК на это: более 500 000 евро.

Для профилактики ВИЧ Больничная касса начала компенсировать два новых лекарства, содержащих тенофовир и эмтрицитабин. Это коснется почти 150 пациентов. Дополнительные расходы БК: 62 000 евро.

В июле список расширится

С 1 июля список льготных лекарств снова будет пополнен новыми лекарствами, также изменятся условия выписывания лекарств. Это обойдется БК еще в более 2,7 млн евро.

Например, в списке льготных лекарств появится Pricoprep, который используют для очистки кишечника перед рентгеном, эндоскопией и операциями. Его выписывают взрослым, подросткам и детям старше одного года.

Добавят в список также препарат Venclyxto, который используют для лечения хронического лимфолейкоза у взрослых. Дополнительные расходы БК: почти 2,1 миллиона евро только за первый год.

Расширят также условия для выписывания лекарства Lynparza, которое предназначено для лечения рака яичников после первой химиотерапии с препаратами на основе платины. Это коснется, по первоначальным данным, 11 пациентов. Дополнительные расходы БК: порядка 500 000 евро.

Также лекарства, содержащие действующие вещества темозолимид, меркаптопурин и метотрексат, смогут выписывать не только онкологи и гематологи, но и педиатры с дополнительными гематологическими и онкологическими компетенциями.

Лекарства от аллергии, содержащие действующее вещество мометазон, смогут выписывать уже со льготной ставкой в 75%. Это коснется детей до 16 лет с аллергическим ринитом.

Увеличат также льготную ставку до 75–100% на лекарства, содержащие кетопрофен, мелоксикам и напроксен, которые применят для противовоспалительного и обезболивающего лечения. Дополнительные расходы БК: почти 150 000 евро.

Также будет упрощено выписывание антипсихотических препаратов и лекарств от глаукомы.

В июле в аптеках также расширятся возможности выбора льготных лекарств для пациентов, которым нужно лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы, гипертонии и стенокардии, психических расстройств и псориаза.