Что же делать тем, кто вскоре получит счет по новому прейскуранту, и что планирует предпринимать государство, чтобы хоть как-то обуздать цены на услуги по уходу?

Несмотря на то, что в стране — кризис и многие сидят без работы, по счетам нужно платить, как обычно. В том числе и за услуги домов по уходу, если там находятся ваши близкие.

И основной шок ждет многих уже через пару недель, когда они получат счета за апрель. Хотя в некоторых домах по уходу цены выросли немного раньше.

Мест мало, и они дорогие

Один из самых дешевых домов по уходу в Таллинне — Iru Hooldekodu. Если раньше там стоимость места в сутки составляла 24-26 евро, в зависимости от потребностей человека, то сейчас уже 27-29 евро в сутки. Рост незначительный, но новым пациентам туда просто не попасть — очередь на полгода вперед.

В доме по уходу в Кейла тоже пока новых пациентов не принимают, но смогут принять, если вашему близкому нужен сестринский уход и есть направление от семейного врача вместе с негативным тестом на COVID-19 . Стоимость самофинансирования тогда –12,68 евро в сутки. В доме же по уходу место стоит 29-33 евро в сутки, то есть 870-990 евро в месяц. Цены там выросли только для самых тяжких больных — на 1 евро в сутки, или на 30 евро в месяц.

Cамый дорогой дом по уходу — Benita Kodu. Там цены достигают 1740 евро в месяц! А самое дешевое местечко — в услугу входит проживание и питание — от 1020 евро в месяц. Хотя почти год назад стоимость ухода там составляла 30-50 евро в сутки, и выходило 900-1500 евро в месяц, в зависимости от потребностей пациента.

”Да, в последнее время цены у нас немного выросли, — согласилась администратор по телефону. — Традиционно мы повышаем цены в феврале. Самое дешевое место — это в комнате на двоих на первом этаже. Кроме проживания и питания в цену входят также три вида деятельности, но сейчас из-за карантина оказание таких услуг приостановили”.

Но при наличии направления от семейного стоимость сестринского ухода — тоже 12,68 евро в сутки.

В Ида-Вирумаа цены — почти как в Таллинне. Заведующая попечительским центром в Алутагузе Кристийна Этс сказала, что стоимость услуг в доме по уходу — от 780 до 850 евро в месяц, в зависимости от потребностей человека. Но последний раз они повышали базовую цену еще в прошлом году в августе, и она так и действует до сих пор.

В доме по уходу в Лихула цены тоже выросли, но еще в декабре. Услуги подорожали на 45-70 евро, в зависимости от типа оказываемой помощи, или примерно на 10%. Таким образом, цены в доме по уходу выросли до 772-872 евро в месяц.

А самый дешевый дом по уходу пока что — это Rõuge Hooldekodu. Стоимость услуг там — 22-25 евро в сутки, но сейчас там нет мест вообще. Год назад местечко там стоило всего 19-22 евро в сутки.

По данным сайта 1paigake.ee (где представлен обзор домов по уходу с ценами и возможностью поставить близкого в очередь, исходя из его возможностей и особенностей), сейчас дешевле 498 евро в месяц места в доме по уходу уже не найти. И то — для человека, который может сам передвигаться, у которого нет проблем с памятью и тяжких заболеваний, и из вредных привычек — только курение. Если же у вашего близкого деменция, он сам не

двигается или вообще лежачий больной, может выйти и дороже. А самый дорогой уход — 1740 евро в месяц.

Для сравнения, почти год назад самое дешевое место можно было найти чуть меньше, чем за 400 евро. А самый дорогой уход стоил 1200 евро.

Цены под контроль

Дома по уходу контролирует Министерство социальных дел. Но пока там не видят причин вмешиваться.

”Решения по поводу роста цен на услуги домов призрения принимают владельцы этих учреждений, — говорят чиновники. — На сегодняшний день не видим необходимости в регуляции цен на эти услуги”.

При этом опрошенные ”МК-Эстонией” родственники находящихся в домах по уходу пожилых людей в один голос говорят, что из-за отсутствия работы или урезания зарплаты они сейчас подумывают близких из учреждений забрать.

”Еще и цены повысили, — сетуют они. — Скоро мы просто не сможем за это все платить”.

Советник отдела попечительства Министерства социальных дел Кетри Куппер отмечает, что у них пока нет целостной картины, насколько выросли цены в домах по уходу. Но на вопрос, не приведет ли рост цен к тому, что нуждающихся в уходе будут из учреждений забирать, что может ухудшить качество жизни — как их собственной, так и их родных, она отвечает, что пока нет сигналов о том, что нуждающихся в уходе стали массово забирать домой.

”Но одиночные сигналы были, — добавляет она. — И некоторых забрали домой, пока ситуация не нормализуется”.

При этом в конце марта СМИ писали о ситуации, в которой оказалась женщина, поместившая свою мать в дом по уходу Хяэдемеэсте. Если раньше место там стоило 480 евро, то в 2018 году цена выросла до 580 евро, в 2019 году — уже до 660 евро, а с 1 апреля этого года составила уже 900 евро в месяц. И это не считая лекарств, подгузников и прочего. То есть только за последний год цена выросла на 240 евро в месяц!

Комментируя эту историю, министр социальных дел Танель Кийк сказал в передаче Terevisioon, что цены на услуги в домах по уходу нужно взять под контроль, потому что по закону они должны быть доступны людям вне зависимости от их дохода. И государство должно установить некий предел, выше которого цены задирать нельзя.

На данный момент примерно половина домов по уходу находится в частных руках, половина принадлежит местным самоуправлениям. Государству не принадлежит ничего, но Танель Кийк сказал, что, в принципе, при постоянном росте цен на услуги государство могло бы вмешаться.

”Нужно установить критерии, и шаг за шагом государство должно отрегулировать этот вопрос, установить разумный предел доли самоответственности человека — сколько было бы разумно с него и его близких запросить за услугу, — сказал Кийк. — Сейчас же, вне зависимости от того, есть у человека близкие или нет, с него берут плату за дом по уходу. Но понятно, что с человека и его близких нельзя требовать больше, чем им под силу платить. И услуги по уходу должны быть людям доступны вне зависимости от их дохода”.

Он пообещал, что в будущем планирует направить в эту сферу средства ЕС, и государство тоже выделит деньги, чтобы постараться привести цены на услуги по уходу и пенсии к единому знаменателю.

”Сейчас же эти ножницы очень велики, и мы видим, что за десять лет доля самофинансирования услуг по уходу постепенно выросла с 60% до 80%”, — подытожил Кийк.

Поможет соцотдел?

Ну а пока в Министерстве социальных дел при возникновении трудностей с оплатой рекомендуют обращаться за помощью в местное самоуправление для получения поддержки.

”Эта система должна быть достаточной для реагирования на потенциальные финансовые трудности людей”, — говорят в министерстве.

Так что, если счет за апрель будет шокирующим, можно идти в соцотдел по месту жительства и просить о помощи с его оплатой.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!