Искоренение любой привычки требует определенных усилий, но в случае с алкоголем все еще сложнее. И сила воли человека, и влияние окружения и общества в целом одинаково важны.

”Это самое распространенное легальное психоактивное вещество, с которым люди сталкиваются все чаще в молодом возрасте, — говорит врач-психиатр Антс Каск. — Появление зависимости от алкоголя зависит от генетических, психологических и социальных факторов. Психологическая зависимость возникает быстрее у людей, которым алкоголь помогает облегчить их страдания — стресс, напряженность, раздражение”.

Каск объясняет, что при регулярном употреблении алкоголя в теле человека происходят определенные изменения и развивается уже физическая зависимость.

Люди делают попытки временно ограничить употребление алкоголя, в том числе во время разных кампаний (например, акция ”В сентябре не пью”). Но, по словам специалиста, это слишком короткие периоды, чтобы уже возникшие изменения в организме восстановились.

”Опыт Финляндии показывает, что употребление алкоголя увеличивается и из-за экспериментов с акцизами, а также из-за поощрения пограничной торговли. После этого было отмечено повышение смертности от болезней, связанных с употреблением алкоголя”, — отмечает Антс Каск.

Нужно время


Лечение алкоголизма — это целый комплекс действий. Первым делом — осознание рисков для здоровья. Во-вторых, смена привычного уклада жизни и круга общения. В-третьих, прием лекарственных средств, которые блокируют мозговые рецепторы, сопутствующие возникновению зависимости. И наконец, человеку нужно еще и лечение сопутствующих психических расстройств, таких как раздражительность, депрессия и пр.

”Лечение алкогольной зависимости длительный процесс, счет идет на годы. Первые положительные изменения — улучшение эмоционального состояния, памяти, работоспособности, уменьшение раздражительности, восстановление сна — можно заметить уже спустя 1–6 месяцев с начала лечения. Многие могут сохранять трезвость до 6 месяцев. А чем дольше она сохраняется, тем лучше прогноз лечения”, — говорит Антс Каск.

Он заверяет, что лечение алкоголизма настолько же удачно, как и лечение других хронических заболеваний. Неудачное лечение — чаще всего результат плохой мотивации пациентов, которые принудительно направлены на лечение решением суда или под давлением семьи и родственников. А также если лечение проводится от случая к случаю, ведь помощь оказывается, только если пациент сам хочет.

”Нерегулярность лечения, длинные промежутки между визитами и неучтенные психические расстройства снижают вероятность успеха. И, конечно, уверенность в том, что зависимый от алкоголя может употреблять его и контролировать себя, тоже мешает выздоровлению”, — говорит Каск, отмечая, что труднее всего лечить пациента, который хочет продолжать употреблять алкоголь и не видит в этом проблемы.

”Такой ”раскол” есть в любой зависимости. Преодоление психологического сопротивления и готовность к изменениям — это самое сложное”, — считает психиатр.

Безусловно, даже среди регулярно выпивающих есть и люди, способные самостоятельно ”завязать” без психологической и медицинской помощи. Но много и отрицающих проблему. Для них признание — первый шаг.
Почему же поборовший свою привычку человек может спустя годы снова к ней возвратиться?

”Это болезнь, склонная к регрессу. Даже тот, кто долго не пьет, помнит свои позитивные ощущения, связанные с алкоголем, но склонен забывать или недооценивать негативный опыт. Некоторые рефлексы закрепляются очень прочно, а чувствительность к стимулам, связанным с алкоголем (пенящееся пиво, звон бокалов, хмельные разговоры), остается надолго. При подходящем стечении обстоятельств это может привести к срыву даже годы спустя”, — говорит психиатр.

Любой эпизод употребления алкоголя может стать толчком для возрождения старой привычки.

Сначала семейный врач


Лечение алкоголизма зависит от потребностей пациента. Но основное лечение — это психологическая помощь, которую при необходимости дополняют лекарствами.

”Есть лекарства, прием которых нельзя совмещать с алкоголем, иначе будут побочные действия (Esperal, Anticol, Antabus), есть снижающие влечение к алкоголю (Selincro). Если у пациента наблюдается раздражительность и эмоциональные расстройства, лечатся и эти состояния. Но по возможности надо избегать приема успокоительных средств и снотворного”, — говорит Антс Каск касательно медикаментозного лечения.

Если алкоголь не вызвал осложнений или психических расстройств, лечение может проводить семейный врач. Он поможет оценить, создает ли употребление пациентом алкоголя риски для его здоровья.

При сложных состояниях лечение обычно ведет психиатр, либо пациента направляют в центр по лечению расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Лечение всегда должно быть добровольным. Только если человек опасен для себя или окружающих, лечение может быть назначено решением суда.

Центры помощи


С 2016 года можно получить помощь в сформированных на базе больниц центрах лечения расстройств в связи с употреблением алкоголя. Туда может направить семейный врач, но любой желающий может обратиться туда и напрямую.

Лечение в центрах бесплатное, в том числе для пациентов без медстраховки. Пациент лишь должен самостоятельно оплачивать лекарства, но, вероятно, необходимая для их покупки сумма меньше той, что ранее тратилась на алкоголь.

В центр могут обратиться и сами совершеннолетние пациенты, и их близкие. На первый визит можно попасть быстро, в течение пяти дней после регистрации.

За подмогой можно обратиться и к другим специалистам, которые оказывают психиатрическую помощь. Бесплатную оказывают специалисты, имеющие договор с Больничной кассой. За свой счет можно лечиться и в частных клиниках.

В Таллинне частично бесплатную помощь оказывают специалисты психиатрической клиники Wismari haigla. Клиника специализируется на лечение зависимостей. Для регистрации на прием не нужно направления.

В Ида-Вирумаа получить помощь и лечение от алкогольной зависимости можно в Центре здоровья Corrigo, который находится в Йыхви. Центр в сотрудничестве с Йыхвиской больницей предлагает анонимную услугу по выведению из запоя. Процедура длится до 6 часов и стоит 100 евро. Во время процедуры пациент находится под надзором врачей, получает необходимые медикаменты, витамины и пр. После процедуры специалисты по душевному здоровью при желании будут помогать пациенту и далее справляться с зависимостью.

Нестандартные методы


В поисках спасения от алкогольной напасти люди порой готовы испытать любые методы. Алкозависимые и их родственники обращаются к знахарям, в церкви, проводят обряды, пьют отвары, пробуют гипноз. Объявления разных специалистов, готовых вывести человека из запоя, можно найти как в газетах, так и в интернете.

К примеру, некий магистр Александр предлагает такую услугу, стоимость первого визита 50 евро. Выслушав по телефону придуманную нами историю о пьющем муже, Александр предложил прийти к нему на прием, взяв фото мужа и его отца. Это необходимо, чтобы найти проблему алкоголизма в родовом древе.

Довольно известный метод Довженко практикует доктор Добровольский, который регулярно проводит консультации и в Таллинне. Виктор Васильевич Добровольский запатентовал метод Довженко и разработал свою методику лечения наркотической зависимости ”Двойной код”. Это простой и безмедикаментозный метод.

Очередная консультация доктора Добровольского в Таллинне должна была состояться 21 марта, но из-за чрезвычайного положения в нашей стране приезд специалиста отложен на неопределенный срок.

Сила единомышленников


С любой проблемой легче бороться, когда есть поддержка. Многие нашли ее в клубе Анонимных Алкоголиков (АА). Это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства в АА — желание бросить пить.

Подобные клубы существуют по всему миру, есть и в Эстонии. Участники клуба регулярно встречаются, есть и отдельные встречи для русскоязычных участников.

”Людей в АА обращается много, абсолютно из разных социальных слоев. За членство в АА платить не надо, мы существуем исключительно благодаря собственным добровольным пожертвованиям. В конце собрания по кругу пускается шапка, куда каждый может положить столько, сколько считает нужным. Но может и не класть. Мы не принимаем помощь извне”, — говорит анонимный участник клуба.

По его словам, остаются в клубе не все. Отсеиваются люди, еще не готовые к выздоровлению, а также те, кто хотел бы получить ”волшебную таблетку” и решить проблему сразу.

”Но программа ”12 шагов” требует времени и усилий, — отмечает член клуба. — Алкоголики по сути очень одинокие люди, зачастую группа АА — единственное место, где их ждут и понимают. Здесь завязывают новые знакомства, заводят друзей, даже создают семьи. Нам интересно проводить время и вне собраний, всегда приятно пойти своей трезвой компанией на концерт, устроить выезд на природу и т. п.”

Надо менять сознание


”В Эстонии алкоголь употребляет примерно 85% населения, и примерно каждый третий из этого числа пьет больше нормы. Это означает, что человек употребляет количество алкоголя, угрожающее его здоровью в дальней перспективе, или же он рискует попасть в неприятности”, — говорит Аннели Саммел, руководитель в области алкоголя и табака Иститута развития здоровья (TAI).

По данным TAI, в 2018 году от болезней, напрямую связанных с алкоголем, умерло 495 человек. Также погибло 127 человек, которые в состоянии алкогольного опьянения попали в ДТП, утонули, оказались в огне, получили переохлаждение или травмы. Всего в Эстонии примерно 50–60 тысяч человек с алкогольной зависимостью.

”Чтобы снизить потребление алкоголя среди населения, государство должно урегулировать доступность спиртных напитков, их цену и рекламу, — считает Аннели Саммел. — За последние десять лет употребление алкоголя снизилось примерно на 4,7 литра на каждого жителя. Это случилось не само собой, а благодаря осознанной алкогольной политике”.
Как считает психиатр Антс Каск, алкогольная политика в Эстонии слишком мягкая.

”Можно было бы поднять возраст легального употребления до 21 года, ограничить количество мест продажи алкоголя. В ходе оповестительной работы надо предупреждать, что даже небольшое количество алкоголя вредит здоровью, — считает Каск.

Он также отмечает, что в Эстонии есть хорошие возможности лечения. Проблема в недостатке специалистов и последовательности лечения.

Дополнительная информация


Wismari Haigla
ул. Висмари, 15, Таллинн
Тел. +372 6621068. Сайт: www.wh.ee
Клуб Анонимных Алкоголиков
Русская группа, ул. Висмари, 15, Таллинн
Собрания проходят: пн. 20.30 открытое собрание, ср. 20.30, пт. 20.30, вс. 15.00.
Тел. 5802 0657. Э-почта: aaestoniaru@gmail.com
Информация о других группах на сайте
www.aaestonia.com
Corrigo Tervisekeskus/SA Jõhvi Haigla
Услуга выведения из запоя
Тел: +372 333 1100. Э-почта: registratuur@corrigo.ee
Сайт: www.johvihaigla.ee/joomasoostu-katkestamine/
Центр Д. А.Р
Прием доктора Добровольского
Тел: +372 527 6538. Э-почта: info@dobrovolski.ee
Сайт: www.dobrovolski.ee
Полезная информация и тест для оценивания опасности своего потребления алкоголя на сайте
www.alkoinfo.ee

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.