Муж не платит, дескать, алименты, и идти ей просто некуда. Однако выяснилось, что женщина совершила ряд ошибок, из-за которых и оказалась в этой ситуации. И теперь она требует от родственников мужа взять кредит, чтобы оплатить ее долги, иначе его родственники тоже останутся без жилья. Что же нужно знать каждому, чтобы из-за чужих поступков не остаться без крыши над головой?

Светлана рассказывает, что вышла замуж в 2000 году, когда ей было 17 лет. В браке родились двое девочек.

”Муж — из многодетной семьи, — добавляет она, — там всего было пятеро детей. Им дали пять комнат в общежитии (длинный коридор с комнатами без удобств. — Прим.авт. ) на Копли, 100В. Приватизировали мы их в браке. Я также помогала ему поднимать его братьев и сестер, потому что они тогда были маленькими, ухаживала за ними. И его братья до сих пор живут в соседних комнатах”.

Некуда идти

А четыре года назад, по ее словам, они с мужем разошлись. Но развод так и не оформили.

”Я была инициатором и ушла из семьи, — признается Светлана. — Он все это время деньгами особо не помогал, но привозил продукты. Переводил иногда деньги на детей, но нерегулярно. Потом я захотела его вернуть”.

Она отмечает, что якобы для этого набрала быстрых кредитов — чтобы подарить мужу дорогие смарт-часы и другие подарки.

”К тому же у него была вторая карточка от моего счета, — добавляет женщина. — И он переводил оттуда деньги себе на счет”.

Если посмотреть выписки со счета Светланы за прошлый год, то видно, что со счета мужа ей приходили иногда деньги. И суммы были порой приличными. Но и с ее счета на его деньги тоже переводили.

”Детям он тоже переводил, но немного, — показывает выписки с банковского счета женщина. — По 10 евро, иногда 25 кинет”.

Под эту недвижимость, в которой они пока еще живут, Светлана с мужем брали кредиты — в 2006, 2007 и 2009 годах. На общую сумму 70 000 евро. Ипотеку наложили на все пять комнат, в двух из которых живут братья мужа. Три комнаты по 12 кв. м. (мужа и двух его сестер) соединили, сделав из них двухкомнатную квартиру с ванной, большой кухней и одним входом.

”Причем третью комнату мы захватили на птичьих правах, молчком. Сделали ремонт, — рассказывает женщина судьбу этих денег. — Но после расставания муж переводил деньги нерегулярно, и мне пришлось взять еще несколько быстрых кредитов, чтобы заплатить по счетам, купить еды и сделать взнос по кредиту на квартиру. Ведь мой доход — 800 евро зарплата и 120 евро детские пособия. В итоге кредитов сейчас больше, чем позволяет зарплата. Мой счет арестован судебным исполнителем. Просила у мужа денег — он больше не дает, и вообще меня везде заблокировал”.

В банке Светлане сказали, что раз у нее нет денег платить по кредиту, нужно продавать недвижимость, поясняет она. И лучше будет, если она сделает это сама. Дали срок — до конца января.

”Если же продавать будет банк, то они сказали, что подключится судебный исполнитель, организует аукцион, и выгодно продать уже вряд ли удастся, — добавляет Светлана. — В итоге

через маклера мы нашли покупателя, который согласен купить эту квартиру за 53 000 евро. 48 000 евро в счет уплаты кредитов заберет банк, оставшиеся деньги мы поделим с мужем пополам”.

Она сходила и к бесплатному юристу, который сказал, что ей, действительно, лучше продавать квартиру самой, а не через банк. И лучше это делать до того, как они с мужем разведутся, а не после.

Но, добавляет она, после продажи жилья идти ей с детьми фактически некуда. А тех денег, которые останутся, надолго не хватит — на ней висит еще 20 000 евро быстрых кредитов, съем квартиры она себе позволить просто не может.

”Ведь нужно сразу заплатить в трехкратном размере, — говорит Светлана. — А снять квартиру, чтобы мы там могли с девочками разместиться, — это минимум 300 евро в месяц. То есть сразу нужно выложить аж 900! Я ходила в соцотдел Пыхья-Таллинна, просила дать мне жилье. Но мне предложили пока только идти в приют. Или на Туулемаа, где наркоманы и алкаши. А как я туда пойду?”

”Играет всеми, как хочет”

Однако муж Светланы, Александр Солодов (38), рассказывает совсем другую историю. Он заверяет, что они не живут вместе уже шесть лет. И не развелись до сих пор только потому, что Светлана развода просто не дает.

”Она шесть лет назад сама меня выгнала из дома и жила с другим, — рассказывает он. — Несмотря на это, я содержал их полностью все эти годы. Весной попросил развода, потому что мы с моей девушкой ждем ребенка, и начались оскорбления и обвинения. При этом она потребовала переписать эти три комнаты на нее, плюс чтобы я платил по кредитам, плюс чтобы я платил алименты. Грозилась также оформить себе инвалидность, чтобы я на ее содержание тоже платил алименты. То есть я должен отдать ей квартиру, которую давали мне с моими сестрами, и платить по 1100 евро каждый месяц. Я сказал, что не смогу столько платить. Ведь до этого я шесть лет привозил ей продукты, оплачивал счета, собирал детей в школу и покупал им одежду. И все нормально было”.

Мужчина отмечает, что аппетиты его жены, с которой он не живет, — больше возможностей. И она постоянно покупает новые дорогие телефоны себе и детям.

”Ты должен платить ребенку за iPhone, который стоит 1500 евро! А почему я должен? У меня телефон за 300 евро — и нормально работает. А у них третий телефон за полгода, потому что они постоянно их роняют и разбивают. То, что она брала быстрые кредиты на счета или подарки мне, ложь, — заверяет мужчина. — Ни по каким счетам она не платила, все оплачивал я из своего кармана. Я Светлану неоднократно предупреждал, что если она будет продолжать набирать кредиты, то останется без квартиры, потому что в какой-то момент я все это оплачивать просто не смогу. Она же говорила: ”Ну и пусть банк все продает! Я-то себе жилье найду!” Да, но на улицу пойдут и мои братья, которые вообще ни в чем не виноваты!”.

Александр добавляет, что Светлана, к сожалению, настроила и дочек против него, хотя до этого они нормально общались. И присылает скриншоты переписки, где старшая дочь просит у него денег на разные вещи, и он ей ни разу не отказал. Присылает и переписку, в которой старшая дочь жаловалась, что мать начала все громить и выгнала ее на улицу.

”Писала неоднократно гадости моей девушке, а что она желала моему будущему ребенку, даже повторять страшно. И даже несмотря на все оскорбления и обвинения со стороны Светланы и дочерей, я до осени прошлого года семье постоянно помогал. Но Светлане все мало! — сетует Александр. — Мы нашли покупателя, который купит три комнаты, за счет этого снимут ипотеку со всех пяти, чтобы братья мои, которые вообще тут ни при чем, не оказались на улице. Она же нас всячески шантажирует, хочет выжать с нас — меня и моих родственников — все, что можно. Встала в позу: пусть родственники оплатят все ее кредиты, которые она набрала, тогда она подпишет договор купли-продажи. Иначе она не придет на сделку, и пусть тогда банк выселяет всех. И действительно, когда они отказались оплачивать ее долги, просто не пришла на сделку. Просто играет людьми, как хочет”.

Дядя Александра, Владимир Карунас (56), отмечает, что на самом деле вопрос о том, чтобы Светлана осталась с двумя детьми на улице, даже не стоит.

”Саша отказался от своих 1500 евро, которые останутся после продажи недвижимости, — говорит он. — Чтобы она смогла снять себе жилье. У нее таким образом после продажи квартиры — не ее, кстати! — остаются 3000 евро. К тому же все мы сказали, что ее в беде не бросим — будем помогать: кто деньгами, кто едой. Есть бабушкина квартира, где она может поселиться. Но Света почему-то продолжает гнуть свою линию, что мы выселяем ее на улицу! Мы и так все пошли им навстречу, когда они хотели взять кредит, согласились заложить все пять комнат. В итоге сами пострадали. Очень двуличная женщина, сегодня говорит одно, завтра другое. Третирует и пугает детей, что они будут жить с наркоманами и алкашами. Хотя, если бы она не набрала столько кредитов, жила бы в этой квартире и дальше, и Саша бы все оплачивал”.

Он добавляет, что много лет назад у Саши умерла мама. Папа Саши, который оказался один с пятью детьми, начал пить. К тому же у дома, где они жили, оказался хозяин, и по реституции семью собрались выселять.

”И мама моя полгода обивала пороги, даже ходила к Сависаару, чтобы пятеро маленьких сирот не остались на улице, — говорит мужчина. — Им в итоге дали каждому по комнате в общежитии. Сейчас, когда я вижу, что из-за жадности и алчности женщины, которая к этой недвижимости вообще не имеет никакого отношения, все мамины усилия пошли прахом, и Сашины братья вот-вот окажутся на улице, я уже месяц пью постоянно корвалол и не могу нормально спать! Младший так вообще инвалид с рождения. Он не может себе найти работу, живет на пособия. И даже он уже собирает вещи, понимая, что скоро окажется без жилья. Ее-то с детьми соцотдел без крыши над головой не оставит, а им реально идти некуда. Но этой женщине все равно…”

P.S. Когда материал уходил уже в печать, позвонила Светлана и сказала, что сделка все-таки состоялась, квартиру они продали, и ей дали на все про все только 1250 евро.

Александр же сказал, что он отдаст свою долю в размере 1000 евро как алименты.

Без крыши над головой не останется

В управе района Пыхья-Таллинн ”МК-Эстонию” заверили, что всем, кто попадает в сложную ситуацию, они готовы помочь. Нужно лишь, чтобы человек обратился в соцотдел.

”Важно только не затягивать с обращением к соцработникам и делать это как можно раньше. Сотрудники вникнут в ситуацию и обязательно помогут. Под открытым небом с двумя детьми человека не оставят, это совершенно точно!” — сказал пресс-секретарь управы Максим Рогальский.

Светлана сходила в соцотдел, где ей предложили: место в приюте (хоть завтра), помощь с оплатой залога и первого взноса на аренду квартиры, пособие на переезд (50 евро), продуктовую помощь и единоразовое пособие. Также дали телефон консультанта по долгам и пообещали, что примерно в середине февраля комиссия рассмотрит ее заявление о постановке в очередь на муниципальное и социальное жилье.