От редакции:

Наследование по закону происходит в случае, если умерший не оставил действительного завещания или договора о наследовании. Также, если завещание или договор касаются только части наследства, наследование остальной части осуществляется по закону.
Согласно Закону о наследовании, в Эстонии существует три очереди наследования. Первая – дети покойного, которые наследуют имущество в равных долях. Если они живы, то до их нисходящих родственников, то есть их детей и внуков, дело не доходит. Если ребенок наследодателя умер раньше его самого, то это место занимает его нисходящий родственник, находящийся через него в родстве с наследодателем (например, внук наследодателя). Дети, занявшие место своего умершего родителя, получают наследство поровну в той доле, которая причиталась бы их умершему родителю.

Наследниками второй очереди являются родители покойного и их родственники по нисходящей линии, то есть братья и сестры умершего. Если живы оба родителя наследодателя, то они получают все наследство в равных долях. Если отца или матери нет в живых, то место умершего родителя занимают его родственники по нисходящей линии по правилам, относящимся к наследникам первой очереди.

Наследниками третьей очереди являются деды и бабки умершего и их родственники по нисходящей линии.

Если нет наследников ни первой, ни второй, ни третьей очереди, то наследником является единица местного самоуправления, то есть город или волость, где покойный был зарегистрирован на момент смерти.

Таким образом, в данной ситуации может быть несколько вариантов. Если умирает мать, весь дом переходит к ее сыну. Если умирает сын, весь дом переходит к его матери. Если умирает сначала сын, затем мать, то ее двоюродная сестра занимает место в третьей очереди как нисходящий родственник общей бабушки или дедушки. Если умирает мать, а затем сын, то двоюродная сестра его матери, то есть его двоюродная тетя, не получит ничего в наследство, так как юридически ни в одну из очередей не входит. Тогда дом унаследует, по закону, местное самоуправление.