"Поясните пожалуйста, что такое пособие для многодетных семей и как о нем ходатайствовать? Или же оно уже автоматически начисляется? Т.е. если в семье пять детей от двух до 12 лет, какова общая сумма пособия должна быть? В смысле детские пособия плюс пособие для многодетных семей?" — спросила Екатерина.

Ответ редакции "МК"

Размер детского пособия зависит от количества детей в семье. Если в семье растет один ребенок или двое детей, платят по 60 евро на ребенка в месяц. Если в семье растут трое или более детей, то начиная с третьего, выплачивается по 100 евро на ребенка в месяц. Право на получение детского пособия возникает с момента рождения ребенка и действует до достижения им 16-летнего возраста. Если ребенок учится, детское пособие платится до окончания учебного заведения или до конца того учебного года, когда ребенку исполняется 19 лет. Подавать ходатайство для получения пособия не требуется.

Таким образом, если в семье растет пятеро детей до 12 лет, то на двоих старших платится детское пособие по 60 евро, а на троих младших — по 100 евро. Всего такая семья получает детских пособий на 420 евро.

Если в семье растет не менее троих детей, получающих детское пособие, помимо детских государство выплачивает также пособие для многодетной семьи. Если в семье от трех до шести детей, сумма пособия составляет 300 евро в месяц на семью, если семь детей и больше — 400 евро.

Отдельно ходатайствовать о пособии для многодетной семьи не нужно, оно добавляется автоматически. Важно только иметь в виду, что для его начисления получателем всех детских пособий должен быть один и тот же родитель.

Получается, что семья, где растет пятеро детей от двух до 12 лет получает детские пособия на сумму 420 евро плюс пособие для многодетной семьи 300 евро, всего 720 евро. Это при условии, что получение всех детских пособий оформлено на одного и того же родителя.