Победителем оказался житель Ида-Вирумаа. Выигранные деньги он собирается потратить в том числе и на покупку собственного дома. Мужчина давно мечтал о маленьком уютном доме, зато теперь может позволить себе дом побольше. С работы он уходить не собирается, но думает, что теперь сможет больше путешествовать, ведь раньше на это не оставалось времени.

Выиграть в лотерею — мечта многих людей. Однако, как говорит Аннели Луйкмель, директор по маркетингу и продажам предприятия Eesti Loto, в Эстонии играет совсем немного людей. В соседней Финляндии число игроков в разы выше.

”В Эстонии нет особых традиций, — говорит Аннели Луйкмель. — Кроме того, стиль жизни и доходы не позволяют увлекаться играми. Плюс, конечно, рациональное мышление”.

В ожидании миллиона

Но, несмотря на весь рационализм, местное население все же поддается искушению, играет и даже выигрывает.

”Я покупаю лотерейные билеты раз в месяц, причем у меня на это выделено 20 евро, — рассказывает 35-летний Даниил. — Сумма вполне нормальная, то есть мне не жалко ее потратить на такую прихоть, и брешь в бюджете она не пробивает. Покупаю я всегда стабильно по несколько билетов каждой лотереи. Один из них заполняю сам, второй доверяю компьютеру. Разумеется, я мечтаю выиграть свой миллион — я уже давно распределил, на что потрачу деньги, осталось только наконец сорвать куш”.

Как говорит Даниил, в его окружении полно друзей, которые время от времени играют, причем у каждого из них уже давным-давно расписано, на что пойдет выигрыш.

”Да все банально, народ хочет в основном недвижимость и машины, — смеется мужчина. — Вот только с миллионами проблема, чаще всего ничего не выигрываю, уже привык к характерном звуку машины, которая проверяет билеты. Хотя заметил, что если делаю ставки в интернете, какая-то мелочь приходит на счет. Но больше 10 евро не выигрывал ни разу. Так что при ежегодных затратах в 240 евро вернул хорошо если 30. И то не уверен. Но надеюсь, что мой миллион все еще ждет меня”.

Малые ставки

Средняя сумма покупки составляет 3,4 евро — именно на такие небольшие суммы осторожное население Эстонии предпочитает играть. Хотя, конечно, все это обобщенно — кто-то вообще посвящает этому отдельную статью расходов, а некоторые игроки могут месяцами даже не думать о лотерее, но зато потом вожжа попадает под хвост и за раз на покупку билетиков можно просадить несколько десятков евро.

”Но в среднем игроки в лото совершают три покупки в месяц”, — говорит Аннели Луйкмель.

С 2016 года в Эстонии ввели обязательную регистрацию всех игроков — теперь лотерейный билет можно купить только через ID-карту. И если до этого было крайне сложно сказать, кто вообще играет, то сейчас, благодаря регистрации стало ясно, что ежегодно играют в среднем 426 000 человек.

Эстонцы играют куда чаще русских, да и ставки делают повыше. А средний возраст игрока составляет промежуток от 25 до 45 лет, причем большая часть пытающих счастья — мужчины.

”Я не могу сказать, как повлияла регистрация на количество игроков, ведь до 2016 года мы такой статистики не вели, — говорит Аннели Луйкмель. — Но если смотреть на количество покупок, то оно осталось приблизительно на том же уровне”.

Быстрое неинтересно

Предпочтение население отдает местным лотереям, причем из двух возможностей — экспресс и классической, выбирают именно классическую (числовую). Например, Bingo Loto. Числовая, то есть та, в которой нужно зачеркнуть цифры или же разрешить это сделать компьютеру, не так часто балует выигрышами, но зато они больше. Плюс, конечно, возможность лично зачеркнуть цифры, в надежде повлиять на судьбу — в экспресс-лотерее такого нет.

”Хотя, конечно, размер выигрыша не такой высокий, как у международных лотерей, но это связано, конечно, с тем, что у нас небольшая страна, количество игроков тоже маленькое, вклады невысокие, — объясняет Аннели Луйкмель. — Правда, в кроновое время у нас было 110 ”лотерейных” миллионеров. Все же выигрыши в местные лотереи не такие крупные и не дают особой возможности как-то тотально изменить свою жизнь. Зато эти деньги помогают многим, например, улучшить жилищные условия, оплатить учебу”.

Шансы выиграть серьезные суммы, как правило, имеются у игроков международных лотерей. Eurojackpot в этом смысле равных нет — августовский выигрыш, принесший счастливчику больше 800 000 евро был именно от этой лотереи. А всего в Эстонии после введения евро, было зафиксировано лишь два лотерейных миллионера.

Судьбоносная вероятность

Когда и как играть, вам не скажет никто. У каждого игрока свои любимые цифровые комбинации. История знает примеры, как люди годами выбирали одни и те же номера и наконец дожидались своего счастья. Но… как правило, из сотен тысяч везет одному единственному.

”Я обычно смотрю на цифры предыдущих розыгрышей, мне кажется, что раз они уже сыграли, то в следующем уже не попадутся, — делится своей теорией Екатерина. — Поэтому выбираю цифры рядом. Еще знаю, что обычно после крупного выигрыша следует затишье и билеты можно не покупать”.

Аннели Луйкмель отмечает, что все же чудесного дня или 100-процентной комбинации не бывает — никогда не знаешь, в какой день удача решит улыбнуться. ”Пятницы 13 у нас точно нет, — говорит она. — Это все вероятность, случай, ну или судьба — кто как называет”.

Однако, если смотреть статистику крупных выигрышей, станет ясно, что большая часть почему-то приходится на вторую половину месяца — 25, 30, 20, 31 числа. Начало месяца балует большими деньгами нечасто, хотя, например, 1 марта этого года кто-то выиграл почти полмиллиона евро, а 1 ноября — 120 000 евро.

Счастье любит тишину

Победители крайне неохотно говорят о своих выигрышах, стараясь сохранить анонимность. Это неудивительно — обычно люди с трудом переживают моменты счастья своих близких, кроме того, почему-то убеждены, что раз у человека появилось много денег, он немедленно начнет ими делиться. Но это не так.

”Также мы не знаем, как сложились судьбы наших победителей, — говорит Аннели Луймель. — Мы обычно приглашаем победителей лотерей к нам, поздравляем, интересуемся ближайшими планами. И даем небольшую брошюру, в которой собраны некоторые истории людей, выигравших крупные суммы денег. Но как распоряжаются в конечном итоге выигрышем победители, мы не знаем”.