"У нас получился такой инцидент в товариществе. Было отчетное собрание за год, но были, как всегда, не все. Висело объявление — кто хотел, тот пришел. На собрании затронули тему парковки; про то, что будут менять трубы, ничего сказано не было. Поговорили про парковку, и я сказала председателю, что хотела бы, чтобы была выбрана независимая группа от жильцов дома, которые будут смотреть финансовые потоки, то есть контролировать, как и на что тратятся деньги. Раз кворума не было, мое предложение так и не поднималось. А после собрания председатель подошел ко мне и спросил, что я хотела сказать. Но я не собиралась с ним заранее репетировать. То, что я хочу сказать, я хочу сказать всем.

Ждала второе собрание. Несмотря на то, что мы жили на даче, у меня муж каждое утро приходил домой и смотрел объявления. Объявлений о собрании не было. А когда мы вернулись домой совсем, нам сообщили, что собрание уже было. Но как же так? Председатель объяснил, что листик с объявлением, наверное, сорвали. Когда ему надо, он всех у подъезда переловит, в почтовые ящики накидает, а тут — сорвали.
Приняли они в итоге вот что. Есть у нас ремонтный фонд, но тут нас председатель поставил перед фактом, прислал бумажки, что мы должны отдать наличными деньгами за работы по замене труб. Прошло собрание по доверенностям, которые никто не проверял, и приняли такое решение. С трехкомнатных — по 300 евро, с двухкомнатных — по 200. Еще у нас есть две квартиры однокомнатные, не знаю, сколько с них. В итоге набирается сумма 17 600 евро примерно с нашего дома.

Вопрос у меня такой — мы можем отказаться? Наличные деньги нигде не отражаются, просто собрал и все. Можем мы потребовать использовать только деньги из ремонтного фонда? Не хватит — ждите, когда накопится, потом делайте, что хотите. Обидно даже не за себя, а бабуля у нас одинокая живет. И она с пенсии должна будет отдать председателю 200 евро".

От редакции:

”Правление, совет и общее собрание — это органы юридического лица. Решения этих органов можно оспорить в течение трех месяцев, подав иск в суд, а в отношении квартирных товариществ, это особый вид юридических лиц, действует исключение — решения можно оспорить в течение 60 дней в неисковом производстве”, — комментирует присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов.

Он отмечает, что следует различать признание решения недействительным (kehtetuks tunnistamine), установление факта его ничтожности (tühisuse tuvastamine) и отсутствие юридических последствий решения.
”Суд может признать решение недействительным, если оно противоречит закону или уставу, а также, если голосовавший злоупотребил своим голосом, чтобы получить преимущество за счет причинения ущерба другим. Срок для обращения в суд по этому основанию составляет 60 дней, как было указано выше”, — говорит присяжный адвокат.
Суд может установить, что решение ничтожно, если оно противоречит добрым традициям; нарушает закон, причиняя ущерб кредиторам; или при его принятии были существенно нарушены правила созыва собрания и принятия решений. Чтобы обратиться в суд для установления факта ничтожности решения, сроков не существует, то есть в суд можно обратиться, например, и через 20 лет”.

Евгений Твердохлебов добавляет, что товарищество иногда принимает и такие решения, которые не входят в его компетенцию. Например, оштрафовать кого-либо за курение или запретить ему сдавать свою квартиру внаем, слушать радио или содержать животное. Такие решения формально действуют, ведь суд их не отменил и не установил их ничтожность, но не несут юридических последствий. Согласно нынешней практике, по словам Твердохлебова, для оспаривания таких решений в суд обращаться необязательно, но можно, если на то есть причины.
”Если правление утверждает, что объявление о созыве повторного собрания сорвали, то оно должно будет доказать, что его вывешивали и возобновляли, когда обнаруживали, что его нет, — заявляет присяжный адвокат. — Важно, чтобы в таком объявлении было указано, что повторное собрание правомочно принимать решения независимо от числа участников. Если собрание созывалось неправильно, то принятые решения недействительны, но только если это будет признано судом”.