В Эстонии было много знаковых имен, которые вызывают ностальгию и по которым нашу страну узнают за границей. Одни из них до сих пор здравствуют, другие давно не имеют отношения к Эстонии, а третьи и вовсе канули в Лету.

Salvo

Завод изделий из пластмассы Salvo вырос из инвалидного кооператива-артели, который был основан в 1948 году в Таллинне и изначально производил хлебобулочные изделия и химические товары. Название фабрика пластмассовых изделий ”Салво” получила в 1961 году, переключившись на обработку пластмассы. В советское время там выпускались игрушки, причем как пластиковые, так и деревянные и текстильные, настольные игры, мотоциклетные шлемы и очки, хоккейные шлемы и шайбы, спортивный инвентарь и изделия хозяйственного обихода.

После получения Эстонией независимости ставшее акционерным обществом предприятие продали итальянцам. Завод стал называться HTM Sport Eesti OÜ и выпускать спортивный инвентарь. Игрушки больше там не производились. В 2004 году предприятие было выведено в Чехию, а в 2008 году окончательно ликвидировано.

Сегодня на базе подразделения Salvo Suveniirid в Таллинне работает открытая в 2009 году небольшая фирма Meened OÜ. Там вручную изготавливаются сувениры из дерева и текстиля.

Estonia

Фортепьянная фабрика Estonia зародилась в 1893 году. В советский период она была второй главной фабрикой по производству роялей и поставляла музыкальные инструменты по всему СССР. На этих роялях играли такие выдающиеся пианисты, как Святослав Рихтер, Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс. В конце эпохи СССР качество роялей упало, а в начале 90-х предприятие и вовсе переживало тяжелые времена вплоть до остановки производства.

К концу 90-х годов эстонский пианист Индрек Лаул постепенно скупил акции компании, стал ее владельцем и занялся возрождением легендарного предприятия. Рояли были переконструированы в целях создания инструмента высшего класса, появились новые модели, продукция вышла на международную арену. В последние годы рояли Estonia получают все больше и больше признания во всем мире.

Kalev

История кондитерской компании Kalev берет свое начало аж в 1806 году, но такое название получила только в 1948 году после неоднократного расширения путем слияний. Во времена СССР калевские конфеты знали не только по всему Союзу, но и за его пределами. Эстонские кондитеры не раз становились призерами международных выставок.

После распада СССР кондитерская фабрика продолжила успешно функционировать, и в начале 2000-х была одним из немногих предприятий в стране, основанном на эстонском капитале. Но в 2010-м AS Kalev Chocolate Factory стало членом международного норвежского концерна Orkla, а в 2019-м фирма была переименована в Orkla Eesti AS. Сегодня в магазинах по-прежнему продается калевская продукция. Формально остался только бренд Kalev, но производит его компания с другим названием и уже не принадлежащая Эстонии.

Orto

Предприятие Orto было создано в 1932 году и выпускало кремы для лица, туалетное мыло, одеколоны, ароматические масла и зубную пасту. В войну и сразу после нее производство сократилось только лишь до мыла, но в 60-х в предприятие вдохнули новую жизнь. С каждым годом ассортимент пополнялся все новыми косметическими средствами и стал довольно обширным — краски для бровей, шампуни, кремы для лица и рук, гели для волос, лосьоны, маски для лица… Продукция поставлялась по всему Союзу.

В 90-х крупное предприятие превратилось в небольшую фабрику, обслуживающую только эстонский рынок. Но со временем фирма смогла нащупать свою нишу и снова прочно встать на ноги. Сегодня Orto все увереннее движется в направлении использования натуральных материалов, стараясь изготавливать косметику и чистящие средства, насколько это возможно, из природного сырья, и снова обладает широким ассортиментом продукции.

Marat

История предприятия по производству текстильных изделий Marat берет свое начало в 1926 году. Название ”Марат” фабрика получила в августе 1940 года в честь знаменитого политического деятеля эпохи Великой французской революции Жана-Поля Марата. В советское время здесь выпускалось хлопчатобумажное и шелковое белье, трикотажные изделия.

В 90-е годы ставшее частным предприятие испытывало большие экономические трудности. Чтобы их нивелировать, производство было перенесено за рубеж. В 2014 году эстонская предпринимательница Кристи Тяхт, выкупившая Marat, обещала вернуть производство в Эстонию, обеспечив тем самым рабочими местами местных жителей. Однако через два года Marat был перепродан другим эстонским предпринимателям, и продукция бренда продолжила производиться за границей. Сегодня, по сообщениям СМИ, предприятие терпит убытки, но одежду марки Marat можно купить в двух столичных фирменных магазинах.

Kreеnholm

Кренгольмская мануфактура, располагавшаяся в Нарве, была основана в 1857 году и на тот момент считалась крупнейшей в мире. Пережив закрытие после Первой мировой войны, в советское время она снова превратилась в крупное промышленное предприятие, в которое входило несколько фабрик.

В 1994 году предприятие было приватизировано, и основным акционером стала шведская компания Boras Wafveri AB. Былого успеха добиться уже не удавалось, со временем дела мануфактуры, которую разбили на несколько производственных подразделений, стали идти все хуже и хуже, и в 2010 году она была объявлена банкротом.

Спустя некоторое время основанная бывшими работниками мануфактуры и шведскими бизнесменами фирма Eurotekstiil Grupp OÜ выкупила право на бренд и переименовалась в Kreenholmi Manufaktuur OÜ. Сегодня нарвское предприятие выпускает ткани под историческим брендом Kreеnholm.

Sangar

Швейная фабрика Sangar была открыта в 1944 году, изначально занималась производством войлочной обуви и только в конце 50-х стала полностью специализироваться на пошиве рубашек. В советское время предприятие было одним из передовых по внедрению новых технологий и выпускало миллион рубашек ежегодно. Кроме того, здесь шили джинсы и женскую одежду.

После того, как Sangar стал акционерным обществом в 90-е, он продолжил шить мужские рубашки в Эстонии. Позже в ассортименте появились женские рубашки и аксессуары — галстуки, бабочки, шарфы. В 2015 году предприятие было продано шведам. В 2017-м аксессуары Sangar в качестве сувениров дарили делегатам, участвующим в заседаниях, связанных с председательством Эстонии в ЕС. А в 2019 году было объявлено о закрытии предприятия по пошиву рубашек Sangar в Эстонии и переходе на закупку готовой продукции.

Norma

Производитель товаров народного потребления и ремней безопасности ”Норма” вырос из основанной в 1891 году мастерской. В советское время предприятие занималось

производством фотоимпульсных ламп, ремней безопасности для автомобилей, игрушек, жестяной тары и других товаров. Многие вещи продавались не только в СССР, но и экспортировались в другие страны.

Сегодня Norma занимается производством компонентов для систем безопасности автомобилей и входит в шведскую корпорацию Autoliv, конечными потребителями которой являются известные производители автомобилей по всеми миру — Audi, Bentley, Porsche, Volkswagen, Tesla и многие другие.

Standard

Мебельная фабрика ”Стандарт” начала с изготовления офисных столов и стульев в 1944 году. В 1957 году на базе расширившейся фабрики было создано конструкторское бюро. Там разрабатывались образцы мебели, которые затем производили на территории всего СССР. Эстонская фабрика выросла в большое объединение, которое изготавливало самую разную мебель — мягкую, кухонную, детскую, офисную… А к Олимпиаде 1980 года мебель ”Стандарта” была на 26 олимпийских объектах.

Сегодня предприятие называется AS Standard и продолжает производить мебель, которая поставляется во многие страны, но теперь уже не в дома, а в офисы и отели. Сейчас это больше, чем мебельная фабрика. Компания занимается консультированием заказчиков, планированием пространственных решений, дизайном интерьеров и руководит реализацией проектов.

Kommunar

Производственное кожевенно-обувное объединение ”Коммунар” было создано в 1931 году путем слияния двух фабрик и сначала носило название Union. ”Коммунаром” оно стало лишь в 1950 году. В советское время оно расширялось и производило кожаную мужскую, женскую и детскую обувь. До самого 1991 года объединение выпускало большое количество продукции, которая продавалась в другие страны. Но после распада СССР дела у ”Коммунара” не пошли, и в 1993 году он был закрыт.

Здание, где когда-то располагалось предприятие, отреставрировали и открыли в нем бизнес-центр. Авторы проекта отдали дань памяти легендарному ”Коммунару”, развесив в коридоре исторические фотографии и даже выставив в витринах образцы продукции фабрики.

Liviko

Предприятие Liviko было основано в 1898 году и всегда оставалось эстонским национальным производителем алкоголя. Сегодня компания входит в эстонский концерн NG Investeeringud и может похвастаться производством более чем 70 наименований продукции. Наиболее известные и любимые торговые марки — Viru Valge, Vana Tallinn, Crafter´s London Dry Gin, Caribba Rum, Kännu Kukk, Hõbe Vodka и ликеры Liviko. Помимо крепкого алкоголя, Liviko производит слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Примерно треть своей продукции Liviko экспортирует за рубеж. Крупнейшие экспортные рынки — это страны Балтии, Финляндия, Россия, Украина и др.

Также у Liviko есть бренд Nautimus. Им отмечают импортируемое компанией вино с хорошим соотношением цены и качества. Помимо вин фирма импортирует многие другие спиртные напитки известных марок.

Põltsamaa

Продукты и напитки под маркой Põltsamaa появились в 1920 году. Изначально это были фруктовые и ягодные вина. С годами ассортимент расширялся, но больше всего из продукции советского времени многим запомнился одноименный мармелад в тюбиках. Во времена СССР предприятие называлось Пыльтсамааским сельскохозяйственным комбинатом ЭРСПО и производило еду в тюбиках, которую космонавты брали с собой на орбиту.

Сегодня из тюбиков тех лет осталась только горчица. В 2000 году по многочисленным просьбам мармелад пытались вернуть в ассортимент, но через год тюбики снова пропали с полок, так как продажи оказались очень низкими. В 2013 году Põltsamaa сделала еще одну попытку — выпустили мармелад в стеклянной банке, но позиционируя его как отсылку к ”тюбичному” прошлому. К сожалению, покупатель снова не поддержал инициативу.

Но не мармеладом единым. Сейчас под маркой Põltsamaa выпускается множество продуктов, в том числе варенье, соки, вино, готовые блюда — более 170 наименований. Однако сама марка теперь принадлежит норвежскому концерну Orkla.

Baltika

Ныне известная как Baltika Group компания зародилась в 1928 году из небольшого предприятия по изготовлению дождевиков. В советское время оно было национализировано и в 1960-х стало носить название швейная фабрика ”Балтика”, ставшая позже швейным объединением. Там выпускалась женская и мужская верхняя одежда, костюмы, детские и женские брюки, школьная форма.

В 1991 году предприятие было приватизировано и переименовано в концер Baltica Group. Его детищами стали такие бренды, как Mosaic, Monton, Ivo Nikkolo, Baltman, Bastion. Фирменные магазины торговых марок, принадлежащих концерну, были открыты не только в Эстонии, но и в других странах.

В этом году концерн сообщил, что из-за низких объемов продаж из пяти брендов останутся только три: Ivo Nikkolo, Baltman и Monton, который объединит в себе также Mosaic и Bastion. Кроме того, предприятие закрыло производство в Эстонии.