"В прошлом году этого не надо было делать, так как наши траты на лекарства прослеживались в компьютере, и мы с мужем получили в конце 2018 года по 80 евро каждый за лекарства. А теперь социальный работник волости Раэ спрашивает по телефону, собираем ли мы чеки.

Но кто нас предупредил, что теперь новые, то есть старые, порядки в нашей волости Раэ? Я просто чисто интуитивно собирала чеки, да и то не все, иные просто не забирала из аптеки. Нигде, ни в газетах, ни по радио об этом не упоминалось, работники аптек тоже не в курсе. Надеюсь, что ”МК-Эстония” внесет ясность в этот вопрос".

От редакции:

Если речь идет о дополнительной компенсации на лекарства от Больничной кассы, то, как поясняет ведомство, тогда чеки собирать не нужно. Все покупки засчитываются автоматически с первого года системы. Если речь идет о возмещении денег со стороны волости, то это другой вопрос.

”В волости Раэ регулирует компенсацию на препараты по рецепту для пенсионеров и людей с недостатками здоровья постановление волостной управы ”Порядок назначения и выплат социальных пособий из бюджета волости Раэ”. Если пособие выплачивается из бюджета волости, то волостное собрание устанавливает соответствующий порядок, и информация распространяется через каналы уезда. У работников уезда нет возможности с помощью компьютера собирать или проверять данные о здоровье граждан, а также чеки на лекарства”, — отвечает старейшина волости Раэ Мадис Сарик.

Таким образом, если речь идет о дополнительной компенсации от Больничной кассы, то чек на лекарства собирать не надо. Если же речь идет о компенсации от волости Раэ, чеки необходимо хранить.