От редакции:

Пособие по рождению выплачивается в Нарве после рождения ребенка. Пособие является единовременным, и право ходатайствовать о нем имеет один из родителей или, в случае его отсутствия, иной законный представитель ребенка. Если ребенок находится на государственном обеспечении в учреждении опеки, то пособие не выплачивается.

Пособие по рождению назначается при условии, если ходатайствующий (родитель) проживает и зарегистрирован в Нарве, по крайней мере, один год до рождения ребенка. Ребенок также, по данным Регистра народонаселения, должен являться жителем Нарвы с рождения.

Размер пособия равен минимальной ставке зарплаты в месяц, установленной правительством Эстонии на предыдущий год. Пособие выплачивается тремя частями: 100 евро — после рождения ребенка, 100 евро — по достижении ребенком одного года, остальная часть пособия выплачивается по достижении ребенком двух лет.

Вторая и третья часть пособия выплачиваются при условии, что, по данным Регистра народонаселения, ребенок, оба его родителя или родитель, воспитывающий его в одиночку, либо иной законный представитель ребенка беспрерывно являются жителями Нарвы с рождения ребенка до достижения им возраста двух лет.

Для получения пособия необходимо обратиться в Департамент социальной помощи по адресу Нарва, Линда, 4, этаж 4, кабинет 401 (касса) тел. 35 69 608 в течение трех месяцев после рождения ребенка. После истечения этого срока пособие по рождению не выплачивается.

Документы, необходимые для получения пособия по рождению: официальное ходатайство; справка о рождении ребенка; справка о заключении брака; копия документа, удостоверяющего личность ходатайствующего лица (паспорт, ID-карта).