На шахте ”Эстония” уже решается, кто войдет в список сокращаемых, но конкретных имен пока не называют. Известно, что из 324 сокращаемых мест 225 — шахтерские. Среди занимающихся перевозкой и складированием сланца будут сокращены около пары десятков человек. Сокращения в этот раз обойдут разрез ”Нарва”, там оно уже состоялось в первой половине этого года, пишет "МК Эстония".

Кого сократят


На электростанциях Enefit Energiatootmine работу потеряют 76 человек, и на предприятии Enefit Solutions, занимающемся обслуживающими и ремонтными работами, — 63 человека. В то же время 40 работникам предложат новые места, в результате чего число сокращенных и составит 324 человека.

Исчезнут не только места рабочих и специалистов, будут также сокращены руководящие посты. Это даст возможность предприятиям крупной энергетики постепенно вернуть к полной рабочей занятости тех, кто до сих пор вынужден был работать с частичной нагрузкой, говорится на сайте Eesti Energia.

”Мы подумали о тех, кому придется уйти, и постараемся им помочь”, — говорит председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Совместно с Кассой по безработице и Вируским колледжем людям будет предоставлена возможность найти новое рабочее место или пойти на переобучение.

Часть сокращаемых уже пенсионеры. Они будут получать государственную пенсию. Тем, у кого до пенсии остается менее пяти лет, концерн будет выплачивать 365 евро в месяц. Остальные же смогут получать стипендию на переобучение в размере 440 евро в месяц в течение шести месяцев. Для помощи покидающим работу, Eesti Energia создаст фонд в 2,5 миллиона евро.

По мнению лидера Независимого профсоюза шахтеров, Марины Лукьяновой, это хорошее подспорье, чтобы помочь людям справиться с ситуацией.

”Да, это не полноценная зарплата. Но это хоть что-то, что поможет людям продержаться на плаву. Пособие на переобучение каждый сможет потратить по своему усмотрению на то, что захочет” — говорит Марина Лукьянова.

По ее словам, Касса по безработице хоть и предлагает новые вакансии, но часто это места с минимальной заработной платой, плохими условиями работы. На таких вакансиях люди долго не задерживаются. Поэтому пособия и стипендия помогут хоть как-то спасти ситуацию.

Говоря о том, кто попадет под сокращение, Марина Лукьянова уточняет, что в любом случае это будут люди, социально более защищенные.

Сокращения не должны затронуть родителей детей до трех лет и доверенных лиц профсоюза. В меньшей опасности и те, кто освоил более одной профессии для работы на шахте.

Газета ”Северное побережье” напоминает, что еще в начале этого года на предприятиях крупной энергетики Eesti Energia трудились 3884 человека. К началу сентября, в результате более ранних сокращений и увольнений по собственному желанию в период вынужденных отпусков, осталось 3364 рабочих места.

В результате предстоящего сокращения к концу года останется 3040 рабочих мест. То есть принадлежащий государству энергетический концерн за год потеряет в Ида-Вирумаа 844 рабочих места. Сокращение планируется провести начиная с середины октября.

Невеселый настрой


”Сейчас пока затишье. Приговор объявят, как я поняла, после 19 сентября. Это будет вторая волна. Первая прошла более тихо, потому что были сокращены люди пенсионного возраста и те, кто по собственному желанию ушел, — говорит Елена, машинистка крана монтажного участка. — Настроение, конечно, не очень на шахте. Это чувствуется”.

”Начальство отмалчивается. Думаю, они и сами не в курсе, а может, не хотят паники. В коллективе у нас все спокойно. Работаем, как и работали. Недовольство обычно в раздевалках высказывают, — продолжает Елена. — Сначала была так сказать, чистка подземных участков и сокращение штата. Теперь возьмутся за нас, обслуживающий персонал”.

По ее словам, работницы ее участка настроены скептически.

”Говорят, кому мы нужны, даже если переобучимся. Маникюрша, парикмахер? В Ида-Вирумаа на каждом углу эти салоны. В магазинах тоже не каждая сможет работать. Это и мое мнение. Когда тебе уже за 50, но еще далеко до пенсии, сложно придется. Еще и мужья не у всех с достойными зарплатами”, — описывает общий настрой Елена.

”Про подземных рабочих я только понаслышке знаю. Женщина с ”ламповой” говорила, что очень убого смотрятся две шахтерские лампы в ряду, когда их еще полгода назад было 22. Ком, говорит, в горле от этого”, — добавляет Елена.

Про невеселое настроение в коллективе говорит и бывший шахтер, член профсоюза шахтеров Юрий Грибовский.

”Сейчас будут сокращать и молодых работников. Больше всего это затронет шахту ”Эстония”. Например проходческий участок, где сейчас работает 160 человек, сократят до 40. Это дает возможность дорабатывать уже подготовленные блоки, но в дальнейшем добычу уже не увеличить”, — говорит Грибовский.

”Вообще сокращения могли быть и более масштабными, но правительство приняло решение два блока оставить в резерве. Все же, с учетом сокращений в начале этого года, они все равно очень болезненные. Обратно нарастить добычу будет трудно. А чем меньше производим, тем больше себестоимость”, — добавляет он.

Уполномоченный профсоюза, шахтер-проходчик Влад Пересыпченко тоже подчеркивает, что ситуация очень неприятная.

”Если бы нас предупредили за год — за два, люди бы успели подготовиться, найти другую работу, переучиться. А нас поставили перед фактом только летом. И что теперь? У людей набраны кредиты. Никто ведь не думал, что такое может случиться. Большинство шахтеров у нас — русские. Языком не владеют. А чтобы, например, поехать в тот же Таллинн работать сварщиком в порту, нужен язык”, — говорит Влад, по мнению которого, государство просто кинуло людей.

”Мы работу свою любим, и другой не знаем. Того пособия, что нам выделяют для переобучения, ни на что не хватит. Зарплаты, которые предлагаются в других местах, никак не сравнимы с нашими”, — продолжает он.

”На нашем проходческом участке сейчас 80 человек работает, сократят до 45, и объединят два участка. Это никуда не годится. То, что нам обещают создать новые рабочие места через 10 лет, так эти 10 лет еще прожить надо, и кто знает, что там будет. Раньше мы гордились тем, что работаем на шахте ”Эстония”, теперь же гордиться нечем”, — подытоживает шахтер.

Глобальные планы


В дальнейшем новые рабочие места в подразделениях крупной энергетики Eesti Energia будут создаваться благодаря проектам, связанным с производством жидкого топлива. В этом году будет принято решение по строительству нового завода масел, а в 2021 году — о создании совместного завода предварительного рафинирования. Оба объекта создадут в период строительства в общей сложности около 2000 рабочих мест, а после запуска — сотни новых рабочих мест. Эти проекты также помогут сохранить тысячи рабочих мест как в шахтах, так и в Ида-Вирумаа в целом, сообщается на веб-странице Eesti Energia.

На данный момент сланцевый сектор напрямую и опосредованно обеспечивает работой более 14 000 человек. В 2018 году сектор заплатил в государственный бюджет 122 миллиона евро. Сланцевая промышленность составляет примерно 4–5% от ВВП страны.

Eesti Energia также надеется значительно увеличить со следующего года производство электроэнергии и тепла из биомассы на Нарвских электростанциях.

В 2018 году подразделения крупной энергетики произвели 8,7 ТВтч электроэнергии, а за первое полугодие 2019 2,8 ТВтч. В то же время значительно увеличился объем производства масла: если за шесть месяцев в 2018 году концерн произвел 195 тысяч тонн сланцевого масла, то за первые шесть месяцев текущего года — 218,5 тысячи тонн.