Справедливости ради надо отметить, что не все фиктивные браки оборачиваются крахом для женщин. Есть примеры, где девушкам удалось-таки заработать, ничего не потеряв при этом. У некоторых фиктивный брак даже перерастает в настоящую любовь, но это скорее исключение.

Анне (имя изменено — прим. ред.) из Таллинна, в отличие от многих других фиктивных жен, крупно повезло. Ей удалось без каких-либо проблем расторгнуть свой фальшивый брак. Причем разводом занимался сам муж. Анна со своей стороны не потратила ни цента за три года фиктивных отношений.

”Мне только исполнилось 18 лет, когда я получила предложение вступить в фиктивный брак. Через социальную сеть мне написала незнакомая девушка, — рассказывает Анна. — Описала всю суть дела, и я согласилась. Меня отговаривали, пугали. Я сама знаю истории, где все закончилось печально. Конечно, сейчас я бы уже не стала в это ввязываться, но на тот момент у меня было трудное положение в семье”.

Все схвачено

Анна выходила замуж в Лондоне, где, по ее словам, есть целая организация, которая помогает оформлять фиктивные браки. Однако название организации или ее официальную деятельность Анна не смогла назвать. Девушка, пригласившая её туда, также была клиенткой этой конторы.

Перелет и проживание в Лондоне оплачивала организация. Жилье было на двоих, и в квартире, кроме Анны, была и другая девушка, которая также приехала для заключения фиктивного брака.

”Я общалась и с другими девушками, какое-то время мы поддерживали контакт. Ни у кого из них проблем с фиктивным замужеством не возникло. Из Эстонии было минимум 20 девушек, большая часть из Нарвы, — вспоминает Анна. — А женщина, которая занималась подбором женихов и невест, сама из Белоруссии, но уже давно проживала в Лондоне”.

Фиктивный муж Анны был из города Нальчик. По словам девушки, это очень интеллигентный человек, работающий в ИТ-сфере. На тот момент ему было 29 лет. ”Также я видела там потенциальных мужей из Украины”, — добавляет Анна.

Основательная подготовка

Прежде чем пойти в загс, Анна на протяжении недели встречалась с ”женихом”. Им обоим нужно было узнать информацию друг о друге, которую у них могли бы спросить при регистрации брака. Например, как они познакомились, как долго встречались, имена родителей, место работы друг друга и многое другое. Вся эта легенда была заранее подготовлена и выучена.

Спустя пару недель Анна и ее жених отправились в загс в Лондоне. ”Мы находились в разных кабинетах, расспрашивали нас по отдельности, — рассказывает Анна. — В качестве свидетелей жениха и невесты были сама та женщина из Белоруссии и ее дочка. Также знаю, что на других фиктивных росписях в качестве свидетелей присутствовали другие девушки, которые сами уже прошли весь этот процесс. Все устроено так, чтобы одни и те же лица не ”светились” много раз”.

В итоге брак был зарегистрирован, и Анна благополучно вернулась домой. В общей сложности Анна получила 8000 евро за статус жены и некоторые социальные льготы в Англии. Более того, все расходы на поездки, проживание, оформление документов несли организаторы.

В целом плата за фиктивный брак может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Получает их девушка частями или всю сумму сразу.

”Это зависит от конкретных договоренностей и бюджета ”жениха”, — говорит юрист Андрей Вестеринен, — Я знаю одну девушку, которая получила около 7000 евро. Другая рассказывала, что получила лишь 2000. Третья каждый месяц получала по 500 евро. Некоторые не называют реальную сумму, другие говорят, что больше потратили, чем заработали. Некоторым же удается договориться с ”мужьями” и получить от них деньги на развод в том случае, если и им это выгодно”.

”У меня сейчас в производстве четыре дела — надо расторгнуть браки, заключенные в Ирландии между девушками из Эстонии и гражданами Индии, которым срочно потребовалось вернуться на родину. А для этого им нужны документы о том, что брак расторгнут. Соответственно, они оплачивают процедуру развода, так как им это даже нужнее. В трех делах я представляю интересы девушек, в одном — интересы мужа”, — рассказывает юрист.

”Но бывают случаи, когда соискатели фиктивного брака находят молодых совершеннолетних девушек, у которых мало жизненного опыта. Брак заключается за билеты на самолет, шопинг в другой стране, то есть за возможность выехать за границу и совершить небольшое путешествие”, — говорит советник-эксперт бюро идентитета и статусов Департамента полиции погран-охраны Лийс Валк.

Развод без проблем

”После регистрации в загсе от меня больше ничего не требовалось”, — продолжает Анна.
О том, что брак заключается на три года, ее предупредили сразу.

”На протяжении этих трех лет, муж сам интересовался, нужны ли мне еще деньги. Спустя три года он же оформил развод, так как уже мог получить вид на жительство благодаря работе в Лондоне. Он и сейчас там живет и работает, мы даже изредка общаемся”, — говорит девушка.

Анне повезло, что у нее не возникло проблем ни с так называемым мужем, ни с законом. Все же чаще фиктивный брак оборачивается для женщин головной болью или вовсе катастрофой.

Годами находясь в фиктивном браке, жена часто и не знает, в какой стране находится ее муж, чем занимается, а то и имени его не помнит. Наступает момент, когда уже так или иначе хочется избавиться от этого бремени. Но развод с потерявшимся мужем может затянуться на долгие месяцы или годы. Тем более, если второй стороне развод не выгоден.

Брак с гражданкой Евросоюза необходим иностранцу для получения права на легальное проживание и работу в странах ЕС, а также доступа к социальным льготам. Часто брак регистрируют в той стране, где сложнее оформить развод. Например, в Ирландии, где развод стоит тысячи евро, а оформить его можно только после пяти лет брака. В ряде мусульманских стран, таких как Пакистан, Египет, брак расторгается только по инициативе супруга.

Гражданка Эстонии может подать заявление о разводе и в суд Эстонии, но суд вполне может отказаться рассматривать его.

”Скажут, например, что раз вы выходили замуж в Ирландии, официально проживаете там, то там и разводитесь”, — подтверждает юрист Андрей Вестеринен.

Кроме этого, в некоторых странах за заключение фиктивного брака обе стороны и их посредники несут уголовную ответственность. В Эстонии такой ответственности на данный момент нет.

”Наказывается предоставление ложных данных, также надо понимать, что подобные действия могут серьезно помешать будущему человека”, — добавляет Лийс Валк.
И наконец, можно попасться на удочку преступников, которые под видом безобидного брака вербуют девушек для других целей.

”Заключая брак с незнакомым человеком, позже женщина может подвергнуться угрозам, а также психологическому и физическому насилию. В таком случае, самым правильным поступком будет обратиться в полицию до того, как ситуация станет опасной для жизни и здоровья человека”, — заключает Лийс Валк.

Как развестись

Прежде всего, как отмечает юрист Андрей Вестеринен, девушка должна понять, чего она хочет. Если ее цель — расторгнуть брак, то не стоит идти в суд с чистосердечным признанием в том, что она находится в фиктивном браке. В этом случае развод будет более сложным.

Проще подать заявление в суд для расторжения брака как такового. ”То есть сказать, мы вот жили-жили, а теперь хотим развестись. Про понятие фиктивного брака надо в этом случае забыть”, — говорит юрист.

При подаче заявления надо учитывать, что суд потребует контактные данные второй стороны, то есть мужа, которых у девушек во многих случаях нет.

”Многие думают, что поисками пропавшего мужа будет заниматься суд. На самом деле нет. Чтобы бракоразводное дело было взято в производство, должны быть указаны контакты второй стороны, по которым суд сможет отправить документы. Вторая сторона должна дать ответ на исковое заявление. После этого суд сможет назначить заседание по делу”, — объясняет Вестеринен.

Юридически не подкопаться

”Суду нужен факт, что вторая сторона получила документы и дала согласие. Клиенту нужен результат. Мы смогли разработать определенный алгоритм, по которому каждый получает желаемое”, — говорит юрист.

К примеру, девушка начинает переписку с мужем по электронной почте. В этой переписке он сообщает ей свой адрес. По этому адресу отправляются документы, муж в ответ присылает свое согласие на развод. После этого назначается заседание суда. На него должны явиться обе стороны или же их представители. На деле бывает по-разному.

”Если вторая сторона не присутствует на заседании, у судьи возникает вопрос, а знала ли та сторона о рассмотрении дела. Если есть факт получения ответчиком документов, значит, он знал о заседании, — объясняет юрист. — Был, к примеру, случай. На суд пришли только адвокат истца, секретарь и судья. Адвокат представляла своего клиента, который заболел, что доказывала медицинская справка. При этом были все документы о согласии обеих сторон оформить развод. У суда больше вопросов не возникло. Развод был оформлен. Бывают и случаи, в которых все обходится без заседания”.

В итоге, девушка получает решение суда о том, что брак расторгнут, относит его в загс, где делают соответствующую пометку в регистре.

”В общей сложности бракоразводный процесс занимает до года”, — отмечает юрист.
А судьи, по словам Вестеринена, рассматривая подобные дела, тоже прекрасно понимают, что речь идет о фиктивном браке.

”Но они не имеют права выходить за рамки своей компетенции и сказать: у вас фиктивный брак, что за спектакль вы тут устроили, — добавляет юрист. — Был случай, когда судья накинулась на девушку со словами вроде ”Да как вы могли выйти за него, это же угроза терроризма”. То есть судья не сдержала своих эмоций. Девушка написала жалобу, и судью уволили”.

Однако судья может задать определенные вопросы. Например, как познакомились, как зовут маму мужа, когда супруги виделись последний раз. К этим вопросам девушка должна быть готова заранее.

А кто отец?

”Был случай, когда девушка была в браке с индусом в Ирландии. При этом была в отношениях со своим молодым человеком в Эстонии, забеременела от него. Они поженились, все было хорошо. Но позднее в загсе каким-то образом выяснилось, что девушка состоит сразу в двух браках”, — рассказывает юрист.

”У нее родился ребенок. Чтобы зарегистрировать его, родители снова отправились к чиновникам, где их ждал неприятный сюрприз. Зарегистрировать ребенка не смогли, так как непонятно, кто из двух мужей матери отец новорожденного, — продолжает Вестеринен. — Для работников загса это тоже нестандартный случай. Они связались с МВД, где в итоге девушке сделали предписание в определенный срок подать заявление на развод с ирландским мужем. Ребенок при этом благополучно зарегистрирован под фамилией настоящего отца. Это — самый курьезный случай в моей практике”, — подытоживает Андрей Вестеринен.

Советы юриста Андрея Вестеринена девушкам, которые вступают в фиктивный брак:

1. Нужно понимать, что фиктивный брак незаконен, и девушка может быть привлечена к ответственности.
2. Если цель брака — заработать денег, лучше подумать, стоит ли игра свеч, ведь на развод может быть потрачено больше полученной суммы.
3. Безопаснее заключать такой брак в Эстонии. Если регистрация была в другой стране, необходимо иметь свидетельство о браке.
4. Желательно не иметь ”общего” имущества, которое после развода, возможно, придется делить.
5. Обязательно нужно знать личные и контактные данные мужа. Чем больше, тем лучше.
6. Чтобы подать на развод с фиктивным мужем в Эстонии, девушка должна проживать тут, или хотя бы быть зарегистрирована.
7. Девушка должна быть готова отвечать на личные и неудобные вопросы в суде.
8. Можно самостоятельно подать заявление о разводе в суд, но желательно обратиться к юристу, который специализируется на подобных делах.