Кянну Кукк

Свой поход по рынкам я начинаю с мустамяэского Кянну Кукка. Рынок относительно молодой — открылся 14 мая 2011 года. Совсем небольшой — забиты от силы лишь два ряда прилавков, однако выбор очень даже впечатляет. Тут есть практически все — от пярнуской картошки и причудского лука до алычи. Кстати, алыча была только на двух рынках.

Цены на ряд товаров здесь оказались выше, чем на остальных рынках, но у жителей Мустамяэ это практически единственная возможность купить свежие фрукты и овощи.

Не обходят стороной и частных продавцов — как правило, это пенсионеры, продающие урожай со своих огородов, а также грибы и ягоды. Удивительно, но никто не захотел сфотографироваться, а попытка узнать хотя бы имя собеседника приравнивалась к подвигу — скромны наши старички, иногда дальше некуда.

”Я продаю товары со своего огорода, а также ягоды из леса, — рассказывает Галина, единственная из частных арендаторов, согласившаяся назвать имя. — Пенсионерам тут торговать хорошо — метр стоит 1 евро, мы можем выбирать площадь, которая нам нужна. Я в пару метров укладываюсь, окупаю затраты. Люди берут в основном ягоды, они же свежие — я накануне выезжаю в лес. В этом году, кстати, брусники немного, особого урожая не будет. Да и то, что есть, наверняка уже сейчас выберут подчистую, вызреть не дадут”.

Что брать здесь? Из ”экзотики” — алыча. Редкое место, где можно купить эту разновидность сливы. И, как ни странно, морковь — она тут оказалась дешевле, чем на других рынках.

Нымме

Ныммеский рынок является старейшим столичным рынком — начал свою работу в 1908 году, а в 1930-м был открыт официально. Пожалуй, этот рынок один из самых ”эстонских” — тут какой-то свой характер, сложившаяся атмосфера.

Но добраться сюда очень сложно — прокладка тоннеля для лыжников полностью перекрыла доступ к рынку по Эхитаяте теэ. Пришлось объезжать через Раудтеэ и там очередной сюрприз: перечеркнутая стрелка направо. Однако отчаявшийся народ плевать хотел на все запреты, и это решение оказалось единственно верным.

”Клиентов стало меньше, — говорит Андрес, продавец одной из торговых точек. — Этот ремонт очень сказался на посещаемости. А ведь у нас есть что брать — в этом году рекордный урожай картошки, на рынке ее с десяток сортов”.

”Людей стало меньше, к нам ведь приезжали из Мустамяэ и Ыйсмяэ, — рассказывает еще одна продавщица. — Вы только имени моего не называйте, я не хочу! Даже мои знакомые не знают, что я тут работаю, стесняюсь. Хоть это и копеечка к моей пенсии. Тут место в пару евро обходится, я приезжаю обычно на выходные”.

У частников здесь покупают помидоры, огурцы, в том числе и малосольные, а также ягоды, в том числе и крыжовник. ”Главный плюс в том, что ягоды свежайшие, собранные собственноручно, — рассказывает собеседница. — Чернику берут охотно, 650 г стоит примерно 5–6 евро”.

Что брать здесь? Картошку — ее тут огромное количество сортов. А еще алыча, кабачки и черника. Также стоит отметить крыжовник — больше я его нигде не заметила. В остальном цены здесь выше, чем на других рынках, дороже только Кянну Кукк.

Центральный рынок

Это самый любимый и дешевый рынок у таллиннцев. И купить здесь можно решительно все — начиная с одежды и заканчивая тульскими пряниками. Но интересуют нас исключительно эстонские продукты.
Тут, конечно, никто не подвел. На прилавках стандартный набор: огурцы, морковь, картошка, кабачки, малина, смородина красная и черная…

”А грибов хотите? — окликают меня с одного из лотков. — Не лисички! Белых набрала, свежие совсем, за 10 евро отдам”.

Несмотря на то, что сезон грибов еще не начался, грибники уже вышли на охоту. И, конечно, это составляет приятное разно-образие набившим оскомину лисичкам.

Прохожу дальше и вижу поддон лесных орехов — свежие-свежие, еще с листвой орешника. 3,9 евро за килограмм. Больше молодых орехов ни на одном рынке я не нашла — считаем это эксклюзивом.

Что брать здесь? В принципе, все — цены намного ниже периферийных рынков, товара полно. Морковь, огурцы, капуста, томаты и лисички оказались дешевле всего.

Балтийский рынок

Это одновременно и старый и новый рынок. Место прикормленное и ставшее после капитального ремонта самым атмосферным в столице. Тут потрясающий выбор стритфуда, рукоделия, ну и, конечно, не забыты фрукты и овощи. Прилавков полно, причем внутри здания есть именно хуторские лотки, продавцы торгуют исключительно своим товаром.

Сезон в разгаре, ассортимент тут также не подводит. И, конечно же, никуда без дачно-лесного урожая. Здесь, как и на каждом рынке, любой пенсионер может продавать свои товары. Главное — заплатить аренду.

”Я 5 евро плачу, — говорит словоохотливый дедушка. — Везде такие же цены, а то и дороже! Но это окупается, сами смотрите — у меня все свежее, вот этими руками собранное! Мы заранее едем в лес, собираем бруснику и чернику, чтобы утром привезти людям все самое свежее и качественное. Такого нигде не найдете! Чистенькое и ягодка к ягодке!”

У частников на этом рынке брусника стоит 4,50 евро, а черника 4,20 евро за литр.

Остальной товар, как и везде — набор стандартный, но эстонские синие сливы мы нашли только здесь. 3 евро за килограмм.

Что брать здесь? Ищите сливы — они эстонские и недорогие. Также здесь оказались самыми дешевыми красная и черная смородина. И еще причудский лук — та же цена, что и на Центральном рынке.