Лорена из Бразилии: у депрессивных людей есть чувство юмора

Моего мужа направили работать в посольство Бразилии в Таллинне в 2017 году. Как только приехали, мы пошли в Исторический музей. Там на одном из дисплеев сообщалось, что эстонцы, вероятно, самые депрессивные люди в мире. Тогда мы подумали, что у эстонцев еще и отличное чувство юмора!

Позже я поняла, что местные жители не очень открытые, поэтому здесь сложно подружиться, завести хороших друзей. Если говорить о бразильцах, то мы всегда улыбаемся всем, неважно, знаем мы этих людей или нет. Наверное, эстонцам я кажусь сумасшедшей, когда они видят мое постоянно улыбающееся лицо. Но я не жалуюсь, здесь ко мне всегда относятся хорошо.

Эстонский язык кажется мне очень сложным, поэтому изучать его не планирую, тем более мы здесь только на четыре года. И, честно говоря, оправдываю себя тем, что здесь большинство людей говорят по-английски, мы хорошо понимаем друг друга.

Я родила второго ребенка в Таллинне и могу сказать, что медицина здесь на достаточно высоком уровне. В роддоме ко мне относились очень уважительно и ухаживали за мной хорошо. Не было никаких проблем в общении. Педиатр наших детей прекрасный человек и специалист!

Что меня больше всего шокировало здесь? Это, пожалуй, то, что дети спокойно гуляют и ездят в школу без родителей. В Бразилии оставлять детей без присмотра запрещено законом.

Я очень люблю Таллинн! Небольшой спокойный город, где есть всё — хорошие рынки, рестораны и кафе, маленькие уютные парки, кинотеатры. Мои любимые места — Каламая и Кадриорг, мы живем недалеко. Мне нравится, что в Таллинне легко ориентироваться, общественный транспорт организован очень удобно.

Старый город волшебный! Для меня как для поэтессы находиться здесь дорогого стоит. Я бы сказала, Таллинн имеет свою индивидуальность, свою особенную атмосферу, очень люблю его окрестности.

Мы довольны качеством местных продуктов, особенно нравятся молочные продукты, пирожные, рыба. Но в зимнее время тяжело найти свежие овощи и фрукты, но оно и понятно: мы живем в холодной стране.

Я не очень люблю местные зимы, особенно декабрь, в этом месяце светло всего несколько часов. Тропическому человеку, каким являюсь я, это тяжело пережить. Хотя и стараюсь почувствовать атмосферу и красоту этого времени года.

Самое трудное для нас — перелеты: почему-то уехать из Эстонии и приехать сюда — это очень долго и утомительно, небольшое количество рейсов, нет удобных стыковок.

Эстония — безопасная страна, идеальное место для семей с детьми. Я очень рада, что мы здесь будем еще два года, мои дети могут наслаждаться привилегией жить в этой стране. Наш второй сын родился здесь, и я уверена, он будет гордиться этим. Может, он вернется когда-нибудь, Эстония — страна будущего.

Элва из Китая: в местных школах меньше домашних заданий

Я чувствую себя здесь очень хорошо, спокойно и свободно. Страна безопасная, с хорошей экологией, с чистым воздухом, с высоким уровнем образования и низкими налогами. Жилье здесь совсем недорогое. В Китае цены на недвижимость заоблачные.

Могу сказать, что в Таллинне цены на жилье эквивалентны ценам в городах третьего и четвертого уровня Китая. (В Китае принято распределять города на уровни в зависимости от степени их развития — первый, второй, третий, четвертый. Вне этих уровней находятся четыре крупнейших китайских мегаполиса — Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь — прим. ред.)

Жизнь в целом в Эстонии гораздо менее стрессовая, чем в Китае. Уровень жизни в Эстонии аналогичен уровню жизни в моем городе в Китае. Но на тот же доход в Эстонии можно жить намного лучше. Здесь я не беспокоюсь о качестве продуктов питания, у меня есть большой выбор. Только одна проблема — негде купить ингредиенты для азиатских блюд, нет азиатских магазинов, как в других странах. И еще: в Китае мы можем оплатить любые покупки с мобильного телефона, здесь же с этим сложно.

В эстонских школах намного меньше задают домашних заданий, чем в Китае, и вся система обучения здесь намного проще. Родителям здесь должно быть очень легко с детьми-школьниками.

Когда мы впервые приехали в Таллинн семь лет назад, нам казалось странным, что никто не говорит по-английски, только по-эстонски или по-русски. Но сейчас кажется все меняется, и по-английски говорят почти все вокруг.

Больше всего мы не любим местную зиму, к тому же она длится слишком долго. В Эстонии, так же как и везде, есть дружелюбные и недружелюбные люди. Некоторые из эстонцев очень холодные, как их погода, хочется держаться от таких подальше. Мне нравятся эстонцы, которые дружат с иностранцами, они всегда открыты и готовы помочь.

Сервис во всех сферах, мне кажется, так себе, местные жители обычно обслуживают холодно, без всякого энтузиазма, и эффективность их работы, соответственно, невысокая.

Я не говорю по-эстонски, язык кажется слишком сложным, к тому же очень мало людей в мире на нем говорят. Но, возможно, начну изучать, потому что это может намного облегчить мою жизнь здесь.

Исмита из Бангладеш: зарплаты на жилье и детсад не хватает

Я приехала в Эстонию с мужем, когда он поступил в аспирантуру Таллиннского технического университета. Мы живем здесь уже два года. В целом все очень хорошо, жаловаться не приходится. Больше всего нравится система общественного транспорта.

Уровень жизни здесь, конечно, отличается от уровня жизни в моей стране. Если учитывать все выгоды систем здравоохранения, общественного транспорта и социальных услуг, то можно сказать, что Эстония намного впереди других стран. Бангладеш — развивающаяся страна, и у нас разница между богатыми и бедными огромная.

Что нас больше всего удивило в Эстонии, так это несоответствие арендной платы и оплаты за обучение в школе с уровнем заработной платы. То есть зарплаты не хватает на то, чтобы оплатить проживание и образование. Например, мы, эмигранты, хотим отдать наших детей в английский детский сад, но мы не можем себе этого позволить, потому что это очень дорого.
А чтобы поступить в хорошую школу, дети должны пройти вступительный тест, что нетипично для европейской страны.

Нам здесь сложно найти ингредиенты для блюд других стран. Даже если находим, выясняется, что они не подлинные. А к местной кухне мы не можем привыкнуть.

Мы еще не говорим по-эстонски, но обязательно будем изучать, потому что планируем еще какое-то время здесь жить.

Местные жители очень замкнуты и интровертны, предпочитают не вмешиваться ни во что. Люди в большинстве не очень общительны. Хотя некоторые эстонцы очень даже открыты и дружелюбны. Но однажды в Таллинне пожилая женщина нагрубила нам, когда мой ребенок обратился ко мне на нашем родном языке.

Тина из США: наслаждаюсь климатом!

Мы переехали в Таллинн в 2017 году, когда мой супруг Майкл получил назначение в посольстве США в Эстонии. Мы приехали всей семьей, что меня очень устроило, потому что я работаю редактором и могу выполнять свои задания везде, где есть интернет.

Жизнь здесь прекрасная и простая. Все, что нужно, можно просто купить на местном рынке. В городе легко ориентироваться, все близко. Я наслаждаюсь климатом, потому что предпочитаю холодную погоду жаре.

Нам нравится жить в Европе, легче и дешевле путешествовать, чем из США. Нравится, что концерты и различные шоу в Таллинне дешевые. Электронные услуги с использованием ID-карточки очень эффективны и удобны. Медикаменты здесь стоят значительно дешевле, чем в США. Без местной страховки я плачу за лекарства здесь меньше, чем со страховкой в своей стране.

Больше всего мне не нравится тот факт, что нам приходится платить ежемесячную плату в размере 10 евро за свой счет в местном банке, потому что я не ”резидент”, хотя живем здесь постоянно.

Обслуживание в ресторанах немного расслабленное, может занять некоторое время, пока принесут заказанные блюда или подойдет официант, но, честно говоря, нам и не хочется спешить. Мы иногда скучаем по нашим ресторанам, к которым привыкли в Штатах, например, мой муж любит стейк-хаусы. Я вегетарианка и очень ценю то, что у меня здесь есть большой выбор, нет проблем с нужными продуктами.

Что нас больше всего поразило в самом начале нашего пребывания здесь — это культура сауны! Во многих домах и даже квартирах есть сауны. Это определенно что-то необычное для американцев.

Большинство эстонцев спокойны и сдержанны. Здесь не принято улыбаться, это вам не вечно улыбающиеся американцы, к которым нужно привыкать! Но молодежь здесь яркая. Молодые люди более отзывчивые и открытые, чем старшее поколение.

Я презираю партию EKRE так же, как презираю ультраправых в США. У нас есть черные американские друзья и коллеги, которые сталкиваются здесь с расизмом. Самое сложное для них — найти подходящее жилье, потому что отношение к темнокожим негативное. А также у некоторых друзей нетрадиционной ориентации были проблемы из-за того, что в Эстонии плохо относятся к ЛГБТ.

Я не говорю по-эстонски, знаю только несколько слов. И я не планирую изучать, по мне — это один из самых сложных языков в мире. Во всяком случае, у меня нет способностей к изучению языков, к тому же в мире так мало людей, которые говорят на нем, что это не принесет мне пользы в долгосрочной перспективе.

Ннена из Нигерии: восхитительные закаты

Я приехала в Эстонию в 2016 году на учебу и сейчас понимаю, что это была отличная идея.

Я люблю Эстонию! Это небольшая страна, по сравнению с моей, с удивительными людьми, качеством жизни и возможностями, погода здесь непредсказуемая, природа прекрасная, особенно в сельской местности. Жизнь здесь совсем другая и намного проще, чем в моей стране.

Я все еще учусь, но на данный момент больше сосредоточена на своей карьере модели, которую я начала здесь и очень успешно. Мне очень повезло, я работаю с лучшими дизайнерами, фотографами, снимаюсь в рекламах, участвую в показах мод. Индустрия моды в Эстонии продолжает развиваться и расширяться.

Что меня больше всего впечатляет здесь — это восхитительные закаты! У меня много друзей, молодых и пожилых, женщин и мужчин, а особенно детей, я их обожаю. Мне нравятся эстонцы, они бывают дружелюбными и очень даже милыми, когда захотят. Но обычно они очень сдержанны, хотят иметь свое личное пространство, которое нужно уважать. В моей же стране люди открытые, свободные, дружелюбные.

К счастью, никогда не сталкивалась с грубостью местных жителей и, надеюсь, никогда не столкнусь. Хотя слышу о случаях расизма от знакомых, особенно когда речь идет об аренде квартиры — хозяева предпочитают не сдавать темнокожим.

Когда я приехала, было сложно найти семейного доктора, отыскать других англоговорящих местных жителей. Но сейчас, я считаю, ситуация меняется, и эстонцы начинают принимать тот факт, что все больше иностранцев приезжает в их страну и остается жить. И это, по-моему мнению, делает страну лучше. Все больше людей говорят по-английски, особенно молодые.

Мне очень нравится качество местных продуктов, здешние рестораны на очень высоком уровне. Эстонская кухня не так разнообразна, но, думаю, это тоже будет меняться, и из-за того, что иностранцев становится больше в стране, выбор продуктов тоже будет расширяться.

Хотелось бы говорить на эстонском языке, на одном из сложных в мире. И я думаю, что смогу выучить его, это было бы так здорово! Но пока мне даже простые слова и предложения на эстонском языке невозможно проговорить, хотя очень стараюсь.