Житель Таллинна Анатолий для поездок на дачу каждый год покупает, например, автомобиль.

”Беру какую-нибудь машинку с большим багажником за 500–600 евро, иногда дешевле, — рассказывает он. — Ее не жалко особо, страховка на такие не кусается, и можно возить на дачу цемент, стройматериалы, рассаду, вывозить оттуда мусор без особых заморочек насчет ”испачкаю” и ”разобью вконец на колдобинах и сельских дорогах”.

Осенью он ее сдает на свалку, и до лета передвигается на общественном транспорте, а потом покупает новую старую машину. С учетом того, сколько некоторые фирмы хотят залога за аренду машины в сутки (до 800 евро), это выглядит весьма выгодно.

”А я недавно открыл для себя услугу каршеринга, — рассказывает житель Таллинна Игорь. — Фирма дает в поминутную аренду микроавтобусы Fiat Ducato. Ехать в первый раз было очень страшно, потому что габариты машины совершенно непривычны. Хорошо хоть коробка передач была не автоматическая. Но постепенно привык и уже под конец ехал более-менее спокойно. Собрал весь крупногабаритный мусор из дома, кучу мусора из офиса и за два часа все вывез на свалку. В машине даже еще место осталось”.

Два часа езды по городу обошлись ему в 30 евро. Хотя, говорит мужчина, если бы он спланировал поездку заранее, если бы не нужно было вывозить мусор из офиса и потом внезапно возвращаться домой, то уложился бы и в 15 евро.

Каршеринг (0,29 евро/минута, 9,90 евро/час, 44,9 евро/день)

Работает это так: при помощи мобильного приложения вы находите свободную машину на стоянке, из приложения открываете ее дверь и внутри находите ключ. Пользуетесь, сколько надо, потом отвозите ее на стоянку. Платите поминутно.

”Наш опыт в Литве и Польше показал, что спрос на такие машины велик, — говорит менеджер фирмы CityBee, которая первая вышла на рынок с услугой каршеринга в Эстонии, Хейго Проттен. — К сожалению, в Эстонии распространено иметь свой автомобиль, и тут еще не понимают, что можно делиться машиной. Бонус — это еще и дешевле, чем лизинг, топливо, обслуживание и так далее”.

Плюсы: на стоянках фирмы вы можете взять в аренду машину в любое время дня и ночи. Не нужно каждый раз заключать новый договор об аренде. Платите за каждую минуту и километраж. Заправлять машину не нужно. Для управления достаточно прав категории В.

Минусы: нужно иметь смартфон, уметь скачать туда приложение и пользоваться им. Важно также тщательно все заранее спланировать, потому что в этом случае время — деньги в прямом смысле. Лучше всего подходит только для коротких поездок, так то если вам нужна машина дольше, чем на два часа, выгоднее взять грузовичок в аренду на сутки в другой фирме.

”Каблучок” в аренду (от 19 евро/сутки)

Машины сдают в аренду только тем, кому исполнилось 20–22 года и чей стаж вождения минимум 1–2 года. Иногда есть ограничение по возрасту с другой стороны шкалы — взять в аренду можно, только если вам не стукнуло 80 лет. Дают ее с полным баком и чистую, и вы такой же должны будете ее вернуть. В некоторых фирмах, правда, отмечают, что мойка и чистка машины внутри и снаружи входит в цену. И платить, если что случилось во время использования, надо будет только за химчистку — 100 евро.

Если вы хотите, чтобы вам доставили машину по указанному адресу, это будет стоить 15–20 евро.

Плюсы: машины типа Renault Kangoo, Peugeot Partner, Dacia Dokker Cargo и подобные хорошо подойдут, если вам нужно увезти рассаду, саженцы или кучу вещей на дачу.

Минусы: цена на них может доходить до 32 евро в сутки, особенно в летний период. За аренду машины нужно заплатить залог — от 100 евро. Нужно быть готовым, что если с машиной во время аренды что-то случится, вы должны будете покрыть личную ответственность по каско (еще 400–500 евро). Во многих фирмах есть ограничение по километражу в сутки, и за дополнительные наезженные километры нужно доплачивать. Если вы возвращаете автомобиль после 20–21 часа, за это добавляется еще 20 евро.

Микроавтобус в аренду (от 26 евро/сутки)

Машины сдают в аренду только тем, кому исполнилось 20–22 года и чей стаж вождения составляет минимум 1–2 года. Иногда есть ограничение по возрасту с другой стороны шкалы — взять в аренду можно, только если вам не стукнуло 80 лет. Дают ее с полным баком и чистую, и вы такой же должны будете ее вернуть. В некоторых фирмах, правда, отмечают, что мойка и чистка машины внутри и снаружи входит в цену. И платить, если что случилось во время использования, надо будет только за химчистку — 100 евро.

Если вы хотите, чтобы вам доставили машину по указанному адресу, это будет стоить 15–20 евро.

Плюсы: машины типа Renault Trafic Combi, Renault Master, Opel Movano, Fiat Ducato, Volkswagen Crafter и так далее хорошо подходят для перевозки мебели и большого количества предметов. Многие фирмы также разрешают перевозить там животных.

Минусы: цена на них может доходить до 57 евро в сутки в летний период. Нужно заплатить залог — от 100 евро, и в некоторых фирмах не принимают в качестве залога наличные. Иногда просят в качестве залога аж 800 евро, и нужна кредитная карта. Во многих фирмах запрещено курить и употреблять алкоголь в арендованных машинах — может быть штраф в размере 200 евро. Если с машиной во время аренды что-то случится, вы должны будете покрыть личную ответственность по каско (еще 400–500 евро). В некоторых фирмах принципиально не принимают карточку Maestro. Если вы возвращаете автомобиль после 20–21 часа, за это добавляется еще 20 евро. Во многих фирмах есть ограничение по километражу в сутки, и за дополнительно наезженные километры нужно доплачивать.

Прицепы в аренду (от 9 евро/сутки)

Прицепы идеальны, если вам нужно отвезти на дачу стройматериалы, рассаду, землю и прочее. Бывают как открытые, так и закрытые.

Аренда самого дешевого небольшого прицепа (1,25м x 1,97м, высота бортов 0,34м, без тормозов), грузоподъемность которого 378 кг, обойдется вам всего 9 евро в сутки.

Более крупные прицепы будут дороже, плюс может понадобиться категория BE.
Арендовать прицепы можно также на заправках Olerex (от 12 евро в час, 26 евро в сутки) и Alexela (от 10 в час, 25 евро в сутки). И в магазине строительных материалов K-Rauta (6 евро в час, 20 евро в сутки).

Плюсы: низкая цена, удобство. Залог, как правило, платить не нужно.

Минусы: прицеп нужно будет вернуть туда же, откуда вы его взяли. А выдают, например, те прицепы, которые по 9 евро в сутки и выше, только по одному адресу. Прицепы, взятые на заправке Olerex, нужно вернуть на ту же заправку, иначе будет штраф в 100 евро. В некоторых фирмах принимают только наличные.

Машина с грузчиками или без (от 30 евро)

Если же у вас — громоздкая мебель, большой угловой диван, огромный шкаф, много кухонной мебели, которую надо куда-то отвезти, то идеальный вариант — заказать фургон с грузчиками. Во-первых, этой услугой можно пользоваться, если у вас нет дополнительных рук, и семья-друзья-соседи помочь вам не могут. Во-вторых, если вы не хотите или не можете сами сидеть за рулем грузовика по разным причинам.

Можно, если есть своя большая машина или мебели немного, просто докупить грузчика — от 10 евро в час.

Плюсы: не нужно самим все таскать. Запакуют, увезут, доставят по нужному адресу и выгрузят. Идеально подходит для пожилых людей и женщин.

Минусы: высокая цена. Машина с одним грузчиком будет стоить от 30 евро в час, с двумя — от 40 и так далее. На выходных — еще дороже. Если нужно ехать за город, добавляется плата за каждый километр. Во многих фирмах отмечают, что минимальное время работы и аренды — два часа.