Африканская свиная чума впервые была обнаружена в Китае в августе 2018 года и с каждым днем распространяется на все большую и большую площадь. В Европе тоже не все спокойно — несмотря на принятые жесткие меры, есть опасения, что вирус, который был обнаружен у диких свиней в Бельгии в прошлом году, может передаться и домашним свиньям. А это в свою очередь может нанести урон крупным европейским экспортерам из Германии.

Спрос и цены растут

Китайское производство свинины, по оценкам разных организаций, может сократиться на 10–30%, что непременно приведет к подорожанию мяса и у нас. К сожалению, это не тот продукт, которым можно запастись впрок, но, тем менее, надо быть готовым к такому развитию событий, потому что прогноз экспертов отнюдь не оптимистичный.

”Мало того, что в любом случае импорт свинины в Китай увеличивается из-за роста численности населения, а также из-за увеличения доходов людей, сейчас к этому добавилась свиная чума. Большое количество сырья посылается из Европы именно в Китай. В основном именно это влияет на цены на сырье в Европе, — поясняет менеджер по маркетингу Saaremaa Lihatööstus OÜ Сирет Ляэтс. — На данный момент цена на сырье уже выросла и еще больше повысится к концу лета”.

Председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус отмечает, что распространение африканской свиной чумы в Китае в начале этого года значительно увеличило спрос и цены на свинину в Европейском союзе. В начале 2019 года закупочная цена на эстонскую свинину категории Е составляла 142 евро за тонну, а в конце апреля она уже стала 153 евро за тонну. Таким образом, цена свинины от производителя выросла почти на 8% с начала года.

”Китай является крупнейшим в мире производителем свинины, а также крупнейшим в мире импортером. В 2017 году 46% мирового производства свинины приходилось на Китай. На второго по величине производителя свинины в Европейском союзе приходится 20% мирового производства”, — приводит статистику Роомет Сырмус.

Он добавляет, что в конце 2018 года количество свиней в Китае составляло около 360 миллионов. По оценкам Rabobank, 150–200 миллионов свиней могут быть заражены, и производство свинины в Китае может сократиться примерно на 30% в 2019 году по сравнению с прошлым годом.

”К концу апреля в 28 провинциях Китая было зарегистрировано 118 вспышек. Почти один миллион свиней был убит, чтобы предотвратить распространение болезни. Африканская свиная чума также распространилась во Вьетнам и Монголию. Американские свиноводы используют корм из Китая, поэтому они боятся распространения заболевания в США, — рассказывает председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты. — Китай также является наиболее важным экспортным рынком для свинины из Европейского союза — 39% всего экспорта свинины в Китай в начале этого года. За первые два месяца 2019 года экспорт свинины в Китай увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого”.

Едим больше, чем производим

Да, африканская свиная чума не заразна для человека, это подтверждает и наш Ветеринарно-пищевой департамент. Однако если вирус дойдет до нас, то его влияние будет иметь очень негативные последствия. Начиная от недоверия покупателей и перехода на другие виды мяса, что плохо скажется на местном бизнеса, заканчивая уничтожением скота и истощением внутренних ресурсов.

”В период с 2015 по 2017 год в Эстонии было зарегистрировано 27 вспышек заболевания среди домашних свиней. В прошлом году африканская чума свиней не была зарегистрирована ни на одной ферме, однако заболевание встречается в наших лесах, — говорит заведующий отделом зоогигиены, охраны животных и кормов Ветеринарно-пищевого департамента Харлес Кауп. — Все свиноводческие фермы должны принимать строгие меры биобезопасности, чтобы предотвратить попадание болезни на ферму”.

Председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус отмечает, что появление африканской свиной чумы в Эстонии в 2014 году оказало очень сильное влияние на отечественное производство свинины. В 2014 году в Эстонии было произведено 48 700 тонн свинины, в 2017 году — всего 38 400 тонн. В 2018 году производство свинины в Эстонии незначительно увеличилось до 41 900 тонн. Но все равно по сравнению с 2014 годом в прошлом году у нас в стране было произведено на 14% меньше свинины.

Несмотря на то, что поголовье свиней за последний год выросло, мы все равно еще не вышли на тот уровень, который был до прихода к нам чумы. Роомет Сырмус приводит цифры: на конец марта 2014 года в Эстонии было выращено 367 600 свиней, а по состоянию на конец марта этого года количество свиней составило 301 800, то есть на 18% меньше. При этом по сравнению с тем же периодом прошлого года количество свиней увеличилось почти на 3% в этом году, а по сравнению с мартом 2017 года, когда количество свиней было наименьшим, оно выросло на 7,2%.

”Если в 2014 году мы смогли покрыть 100% внутреннего потребления свинины, то к 2017 году уровень самообеспечения свининой упал до 72%, — констатирует Сырмус. — Однако следует иметь в виду, что потребление свинины у нас в стране возросло: в 2014 году в Эстонии было потреблено 48 700 тонн свинины, а в 2017 году объем потребления составил 53 700 тонн. До сих пор нет данных о потреблении за 2018 год, но, если оно осталось на уровне 2017 года, в прошлом году Эстонии удалось покрыть почти 80% внутреннего потребления свинины”.

В последние годы у нас в стране увеличилось количество привозной свинины. Если в 2017 году, приводит данные председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты, к нам было завезено 23 464 тонны, то в 2018-м этот показатель составил уже 25 397 тонн. При этом в прошлом году Эстония экспортировала 12 168 тонн свинины.