За первые четыре месяца в Эстонии произошло 344 тяжелых ДТП, в которых погибло 19 человек. В прошлом году с января по апрель в ДТП погибло 20 человек. Причем январь 2018-го оказался поистине черным — 10 человек погибли в авариях. (Для сравнения, в январе 2017-го года в ДТП погибло трое, в январе 2016-го — шестеро человек.)

Одной из возможных причин аварий могла быть и неподходящая зимняя резина — государство уже несколько лет ведет кампанию против шипованной резины, но далеко не всякая ламель подходит для местных условий.

Безопасность превыше всего


”Планируя изменение требований к качеству зимних покрышек, мы исходили именно из цели повышения безопасности дорожного движения, — комментирует руководитель службы движения и перевозок Министерства экономики и коммуникаций Сандер Салму. — В последние годы уровень безопасности на эстонских дорогах остается неизменным, в связи с чем министерство постоянно ищет способы достичь поставленной нами цели — к 2023–2025 годам в ДТП не должно погибать более 40 человек в год”.

По словам специалиста, невозможно сказать, являлись ли причиной аварии покрышки — они все соответствуют нынешним действующим нормативам. Но далеко не все покрышки с маркировкой M+S (всесезонные — ред.) подходят для зимнего климата, а это как раз и влечет за собой и изменение требований.

”Я подчеркну, что требования коснутся лишь нешипованной или, как еще ее называют, ламельной резины, — поясняет Сандер Салму. — Аналогичное требование уже действует в Германии и рассматривается в Швеции”.

О том, что климат в Эстонии не подходит для некоторых типов ламельных покрышек, больше десяти лет говорили и представители Союза автомобильных покрышек.

”Те, что предназначены для Центральной Европы, не подходят для использования в северных широтах, — говорит Каур Куурме, исполнительный директор MTÜ Eesti Rehviliit. — Они предназначены для условий, в которых температура не опускается ниже нуля градусов, тогда как состав резины для ламелей северных стран разработан для использования при минусовых температурах. И состав смеси у них различный. Очень хорошо, что сейчас действующее законодательство будет ясно регламентировать, что разрешено, а что запрещено”.

Максимальная глубина


Планы чиновников и парламентской Комиссии по дорожному движению (которая и была инициатором изменений) достаточно серьезные. Члены комиссии предложили увеличить остаточную глубину протектора (для зимних покрышек она сейчас составляет 3 мм), указать предельный возраст покрышек, а также состав зимней резины.

”На данный момент в Эстонии действительно не действуют ограничения на возраст покрышек и еще не введены нормативы, — говорит Сандер Салму. — Также в данный момент нет изменений в параметрах остаточной глубины протектора. Эти вопросы были подняты лишь в январе, и для того, чтобы можно было принять решения, нужно тщательно проанализировать выдвинутые предложения. Это планируется сделать во второй половине года — тогда можно будет говорить конкретнее”.

Переходный период


Пока глубина протектора еще на обсуждении, но зато ясно то, что в состав резины государство вмешиваться с регулировками не будет. Все же цель иная: сделать так, чтобы в Эстонии использовалась резина, соответствующая всем европейским стандартам и подходящая именно местным условиям, имеющая соответствующую маркировку: три горных вершины и снежинка.

”Этот знак говорит о том, что покрышка прошла все испытания и соответствует требованиям, предъявляемым для условий северных широт, — уточняет Сандер Салму. — Например, сейчас, к считающимися зимними покрышкам с маркировкой M+S (рассчитанные на европейскую мягкую зиму — прим. ред.) постановлений нет, и производители могут этот символ наносить и на летние покрышки. Что, к сожалению, они и делают”.

Сделать использование правильных зимних покрышек обязательным чиновники планируют с 1 декабря 2022 года, при том те, кто пользуется покрышками типа M+S, могут их использовать еще три года — это переходный период. Но, как говорит руководитель службы движения и перевозок Министерства экономики и коммуникаций, уже сейчас, покупая зимние ламельные покрышки на следующий сезон, стоит проследить, чтобы они соответствовали будущим требованиям.

До предела


Исследования не подтверждают, что в Эстонии имеются серьезные проблемы с использованием зимней резины. Это же отмечают и представители Союза покрышек — зимой, в ходе проводимых вместе с полицией рейдов, нареканий к состоянию зимних шин практически не было.

”Причиной для беспокойства стало лишь то, что часть водителей пытается использовать покрышки до самого конца — то есть максимально разрешенных пределов, — комментирует Сандер Салму. — Такой износ не рекомендуется, поскольку покрышки утрачивают значительную часть своих свойств”.

Как говорят Дмитрий Герасимов и Оксана Новенькова, представители занимающейся производством покрышек фирмы Wolf Tyres, на сегодняшний день предельно допустимая глубина протектора на зимних покрышках легковых автомобилей должна составлять не менее 3 мм.

”Рекомендуемая минимальная глубина 4–5 мм, — уточняет Дмитрий. — Важно не доходить до критической точки, шины станут опасными. Современные покрышки снабжены индикаторами износа, можно вовремя заметить момент, когда их нужно менять. Мы на своих, например, специально устанавливаем 4 мм, чтобы у владельца было время их сменить — потому что прекрасно понимаем, что далеко не все следят за идеальным состоянием протектора и иногда слишком затягивают со сменой покрышек. А зимой это особенно важно”.

Скандинавия — не Европа


Как говорит Каур Куурме из Eesti Rehviliit, в ходе зимних рейдов также встречались покрышки с маркировкой M+S.

Сандер Салму из Минэкономики и коммуникаций повторяет: подобную маркировку можно найти на ламелях, которые предназначены для мягких зимних условий (температура около нуля, слякоть) Центральной Европы, и они не подходят для эстонских зим.

Как объясняют представители Wolf Tyres, основная разница между европейской и скандинавской покрышкой, состоит в количестве ламелей. Скандинавия — это климат с более низкими температурами, поэтому при производстве учитываются основные параметры: более мягкий материал, с большой частотой ламелей. Для европейской зимы, эти характеристики не обязательны, так как условия более мягкие.

”В европейской покрышке с маркировкой M+S блоки протектора не так сильно разрезаны и могут быть более жесткими, для использования в основном на асфальте, — добавляет Дмитрий Герасимов. — Что касается шипованных покрышек, такие шины лучше использовать, когда дороги большую часть зимы покрыты льдом и снегом — шипы разбивают ледяную корку и наст”.

Годы летят


В обсуждении новых требований озвучивался и возраст покрышек. Например, в Германии и Финляндии он регламентирован. Но Каур Куурме из Eesti Rehviliit отмечает, что в Эстонии на данный момент таких требований нет.

”Про возраст говорили, но в проекте это отображено не было, — говорит специалист. — Однако мы рекомендуем зимой использовать покрышки, чей возраст не превышает 6 лет. С годами резиновая смесь становится жестче и для зимних покрышек это значит, что на скользкой дороге они будут менее устойчивыми. Прежде всего это относится к шипованным покрышкам”.

Специалисты из Wolf Tyres также отмечают, что возраст покрышки понятие весьма субъективное. Так, состояние автомобильных шин зависит, в первую очередь, не от того сколько им лет, а где и как они хранились. Шины должны храниться в хорошо проветриваемых и закрытых помещениях, без попадания прямых солнечных лучей, вдали от источников огня и различных химикатов. При правильном хранении, новая покрышка в течение нескольких лет не потеряет свои свойства.

”В среднем срок службы автомобильных покрышек 6–8 лет, — говрит Дмитрий Герасимов. — Тесты показывают, что при старении и при изнашиваемости протектора, шина теряет свои показатели относительно первоначальных от 7 до 20%. Но разговоры о том, что много аварий произошло у владельцев со старыми покрышками, не подтверждаются статистикой. Покрышке может быть и 3 года, но при неправильном хранении, частых наездах на бордюры, преодолении препятствий под острым углом, перегрузом могут появиться трещины. Такую покрышку ни в коем случае нельзя использовать. Так что возраст покрышки является субъективным аспектом и для него не нужны регулировки, достаточно минимальной глубины износа протектора”.

Вообще, чиновникам важно понимать, почему люди покупают старые покрышки. Чаще всего все решается финансовым состоянием — новые модели стоят на порядок дороже. Но если вдруг вам предлагают новые покрышки по хорошей цене, вы всегда можете проверить их возраст.

”Обычно это четырехзначная цифра на боковой части покрышки, где первые две цифры это неделя производства, две другие это год выпуска”, — замечает Оксана Новенькова.

Финансовая сторона


Сейчас самое время готовиться к следующему зимнему сезону. На зимние покрышки скидки, можно выбрать неплохие шины по хорошей цене.

”Стоимость покрышки складывается из многих факторов, — рассказывает Каур Куурме. — Это цена сырья, стоимость рабочий силы, расходы на производство. Каждый год разрабатываются новые модели, их свойства проверяют, чтобы достичь наилучших результатов. И поскольку спектр широк, модели предудыщих сезонов от брендов премиум-класса продаются со скидкой или же берутся в разработку более дешевыми производителями, которые помещают их в линейку своей премиум-продукции”.
Но несмотря на огромный выбор, наше консервативное население предпочитает известные бренды, ведь от недорогих их отличает качество.