По словам представителя If Kindlustus Вейко Сеппа, необходимо помнить, что бытовая техника должна работать во время, когда люди находятся дома и бодрствуют.

”Когда людей нет дома или они спят, при неожиданном несчастном случае дом может получить довольно большие повреждения. В худшем случае ущерб может быть нанесен также и соседям, если вы живете, например, в многоквартирном доме”, — говорит Сепп.

По его словам, ущерб от подобного затопления в среднем достигает порядка 1800 евро. Но, как выясняется, бывали и случаи, когда человек, проснувшись утром или вернувшись из магазина, узнавал, что, оказывается, его машинка затопила всех. И он должен десятки тысяч евро соседям.

Чем выше, тем дороже


”Когда люди заключают страховой договор, — отмечает представитель If Kindlustus Лаури Ныу, — они не очень всегда внимательно читают бумаги. Банки обычно требуют только базовую страховку — когда защищены стены квартиры. И они ничего, как правило, не теряют. Но, случись что, то, что внутри недвижимости, вам никто не возместит, если вы не застраховали интерьер”.

Но даже если вы застраховали и интерьер, но потом произошло несчастье, и у вас порвался шланг в стиральной машинке во время цикла стирки, то не стоит думать, что страховка вам поможет решить все проблемы. Да, если вы застраховали имущество внутри квартиры, вам частично возместят его стоимость. Но если вода протекла вниз, к соседям, то вполне может статься, что потом уже их страховая компания выставит вам требование возместить нанесенный вами ущерб.

”На этот случай есть отдельная страховка, называется ”страхование ответственности”, — говорит Лаури Ныу. — И считается, что, как правило, при затоплении или пожаре ущерб соседям составляет порядка 5000 евро на один этаж. Ведь если произошла утечка воды из стиральной или посудомоечной машины, то она не течет строго вертикально вниз, но и растекается по нижним этажам вширь. Помню, был случай, когда только в одной квартире ущерба было на 3000 евро — там были очень дорогие обои”.

К слову, об этой же сумме — 5000 евро на этаж — говорят и специалисты из PZU. Но обычно рекомендуется исходить из конкретной ситуации.

Например, если вы живете на первом этаже, то нет смысла ставить большую сумму при заключении ”страхования ответственности”. Потому что максимум вы можете затопить подвал и нанести ущерб находящимся там вещам и крысам.

А вот если живете на девятом этаже, то при заключении договора страхования ответственности следует исходить из суммы уже порядка 45 000 евро. Но тогда вы можете спать спокойно, зная, что соседи в случае чего не выставят вам астрономическое требование и вам не придется экстренно продавать квартиру, чтобы возместить им нанесенный старенькой стиральной машинкой ущерб.

Надо или нет?


Исследование показало, что наиболее ответственно ведут себя люди в возрасте 55–65 лет, из которых 60% во время работы бытовых приборов находятся дома и бодрствуют. При этом на поведение никак не влияет их уровень образования. Но есть отличия в зависимости от уровня доходов. 8% с более низким уровнем заработка не имеют стиральной или посудомоечной машины, а люди с более высоким доходом чаще предпочитают включать бытовую технику по вечерам, отправляясь спать.

Наиболее корректно ведут себя жители Ярвамаа, Ляэне-Вирумаа и Рапламаа, 62% которых пользуются домашними приборами в правильное время, в то время как в Харьюмаа и Ида-Вирумаа так поступает меньше половины людей.

”Если смотреть статистику использования бытовой техники, то это всего лишь вопрос времени, когда одна или другая оставленная без присмотра машина в случае поломки станет причиной затопления. Страхование ответственности необходимо всем, но в первую очередь важно для жителей квартирных домов”, — заверяет Сепп.

”Понятно, что страховщики хотят побольше продать страховых исков, — парирует человек, который много лет уже занимается ремонтом стиральных машин. — В одном они правы: нельзя оставлять стиралку без присмотра и уходить из дома или ложиться спать. Но страховку покупать совершенно необязательно. Просто будьте рядом и в случае чего сможете отключить воду и предотвратить затопление. А то мало ли там что — фильтры, патрубок…”

Он отмечает, что обслуживать машинку тоже надо регулярно — раз в два месяца заливать туда пол-литра 30% уксуса, ставить на самую долгую стирку с полосканием, и пусть ”молотит”.

”На самом деле ломается вся техника, — говорит специалист из фирмы Renerk. — Это лишь вопрос времени, когда сломается у вас. Ломаются и дорогие машинки Miele за 2000 евро, и дешевые стиралки за 300. Никто ничего не гарантирует. А как обслуживать — написано в инструкции. Как правило, нужно регулярно чистить фильтры и проверять стыки и крепления шлангов — не течет ли? Если есть возможность, то лучше купить шланг с аквастопом”.

”У меня был такой случай, — рассказывает житель Таллинна Андрей. — Из новой стиральной машинки начало течь. Причем довольно сильно. Вызвал мастера, тот показал мне, как регулировать напор воды, чтобы она не выбивалась наружу из того отсека, куда засыпаешь или заливаешь моющее средство. Взял 15 евро”.

”А моей машинке — уже десять лет, и ни разу не было никаких проблем, — рассказывает тоже живущий в Таллинне Валентин. — У нее внизу стоит поддон, и там поплавок. И если в поддон попадает вода, поплавок поднимается, и машинка перестает работать. Так что с такой системой защиты никакая страховка не нужна”.

”На самом деле опаснее всего, когда стиральная или посудомоечная машина встроена, — говорит Лаури Ныу. — Из нее может потихонечку течь, но вы этого не видите. А потом приходит сосед снизу и начинает возмущаться, что вы его затопили. Так что обязательно нужно читать инструкцию — а у нас большинство людей это начинают делать, только когда уже что-то произошло. И регулярно, минимум раз в год, проводить обслуживание стиральных и посудомоечных машинок”.