По данным Департамента статистики, более 80% взрослого населения Эстонии в течение года прочитывает хотя бы одну книгу, причем среди мужчин этот показатель выше, чем среди женщин — 85% и 76% соответственно.

У каждого третьего жителя дома хранится от 26 до 100 книг, а 36% населения страны имеют домашнюю библиотеку, насчитывающую от 101 до 500 книг.

Как пройти в библиотеку?

Американский писатель Рэй Брэдбери говорил: ”Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно”.

В Эстонии сегодня, согласно имеющейся статистике, насчитывается более 500 различных библиотек, и около 40% населения в течение года хотя бы раз бывает хотя бы в одной из них.
Старший библиотекарь отдела литературы на иностранных языках Таллиннской центральной библиотеки Надежда Геряк говорит, что библиотека сегодня — это и центр культуры, и образовательный центр, и место проведения досуга для всех слоев населения, но основная задача библиотеки — выдача книг — тоже никуда не делась.

”Есть еще люди, которые думают, что библиотека — это пыльное учреждение, в котором находятся только книги, где встречают строгие библиотекари в синих халатах и в очках, — улыбается Надежда. — Это время давным-давно прошло”.

В прошлом году у Таллиннской центральной библиотеки было 72 346 читателей, которым выдали 1 639 448 изданий. Причем цифры и по выдаче, и по посещаемости растут.

Тройку самых популярных (выданных в прошлом году наибольшее количество раз) книг художественной литературы возглавляет ”Селфи с судьбой” Татьяны Устиновой. Далее идут ”Светлый лик, темный след” Татьяны Гармаш-Роффе и ”Цена вопроса” Александры Марининой.

Среди отраслевой литературы чаще всего в 2018 году библиотека выдавала книгу историка Яака Юске ”Забытый Таллинн”. На втором месте оказалась ”Грамматика эстонского языка для всех” (автор Ааво Вальмис), а замкнул тройку самых-самых известный психолог Михаил Лабковский со своей книгой ”Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым”.

Книги из автобуса

Современная библиотека больше не является только лишь хранилищем книг. Чтобы идти в ногу со временем, услуг становится больше. Например, регулярно проводят разные мероприятия для всех слоев населения. А если по каким-то причинам вы не можете прийти в библиотеку, то нужные издания доставят вам прямо домой.

Также таллиннцев обслуживает библиотечный автобус Katarina Jee, который работает по установленному конкретному маршруту и ждет как маленьких, так и взрослых читателей. В фонде, который насчитывает около 4000 изданий, есть новая художественная литература на эстонском и русском языках, а также обязательная литература по школьной программе. Для людей с ограниченными возможностями в библиотечном автобусе предусмотрен инваподъемник.

”Храм книг развивается, у нас имеются и три электронные библиотеки, где есть книги и журналы на эстонском, русском и иностранных языках. Пользоваться ими можно не выходя из дома: зарегистрироваться и получить доступ можно онлайн”, — добавляет Надежда Геряк.
Занимается библиотека и продажей книг. По словам Геряк, обычно это морально устаревшие книги или те, что были очень популярны и закуплены в нескольких экземплярах, а позднее спрос ушел.

Книжный рынок

Издательский бизнес в Эстонии тоже живет активной жизнью. 70–75% местного книжного рынка — это книги, опубликованные членами Эстонской ассоциации издателей, основной целью которой является защита интересов издателей и обмен информацией.

Ассоциация является некоммерческой организацией, насчитывающей 29 членов. Она активно продвигает культуру чтения и книг, организуя и рекламируя литературные мероприятия, дни книг и т. д. Ежегодно устраивается Таллиннская книжная ярмарка.

Прошлый год был во многом знаковым. Самой продаваемой книгой Ассоциации издателей стала Meie Eesti (автор Эпп Петроне), проданная в количестве 24 541 экземпляр. На втором месте оказалась ”Наша Эстония” — русский перевод той же книги, который продали в количестве 10 000 экземпляров.

”Хотелось бы отметить, что такого большого количества продаж у нас не было в течение многих лет, — говорит исполнительный директор Ассоциации издателей Кайди Урмет. — Годом ранее самой продаваемой книгой стала энциклопедия Eesti Vabariik 100, выпущенная издательством TEA и проданная в количестве 6277 экземпляров”.

Но ассоциация занимается преимущественно эстоноязычной литературой. По словам Кайди Урмет, почти все книги на русском языке, которые продаются в наших книжных магазинах, изданы за границей.

Кто торгует книгами?

Rahva Raamat AS

Владеет 11 магазинами в семи городах Эстонии, а также интернет-магазином. Книги и другие товары доставляют в почтовые автоматы, почтовые отделения, курьером или выдают в магазинах.

Топ‑ 5 самых продаваемых в Rahva Raamat книг на русском языке в 2018 году:

1. ”Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым”, Михаил Лабковский.
2. ”Сипсик”,
Эно Рауд.
3. ”Самоучитель эстонского языка, или Скорая грамматическая помощь”, Михаил Стальнухин.
4. ”Происхождение”,
Дэн Браун.
5. ”Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами”, Джулия Эндерс.
Сайт: www.rahvaraamat.ee

Apollo Group

Владеет 16 книжнами магазинами. Можно заказывать и через интернет. Время доставки — до трех рабочих дней.

Топ‑ 5 самых продаваемых в Apollo книг на русском языке в 2018 году:

1. ”Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым”, Михаил Лабковский.
2. ”Сипсик”,
Эно Рауд.
3. ”Происхождение”,
Дэн Браун.
4. ”Пишем буквы: рабочая тетрадь для дошкольников”, Марина Султанова.
5. ”Эстония — мой дом”,
Тийа Тоомет.
Сайт: www.apollo.ee

”Книга24”

Интернет-магазин, рассчитанный на клиентов из Европы. Доставка по Эстонии (в пункты самовывоза или почтовые автоматы) занимает от 8 до 15 дней с момента оплаты заказа. Если интересующая вас книга временно отсутствует на складе, можно оформить уведомление о ее поступлении. Цены в течение дня могут изменяться в обе стороны — и в меньшую, и в большую.
Сайт: www.bookvoed.ee

Mnogoknig

Интернет-магазин, осуществляющий поставку книг из России. Если нужной книги нет в каталоге, можно оставить запрос на сайте — с вами свяжутся, назовут цену и сроки доставки. Небольшой книжный магазин Mnogoknig есть в торговом центре T1.
Сайт: www.mnogoknig.ee

ОÜ Sinonim

Владелец интернет-магазина и сети книжных магазинов и киосков Raamatumaailm в Нарве, Силламяэ, Таллинне. Бесплатно можно получить заказ в любом из магазинов, предварительно указав, в каком именно. Доставка курьером стоит 5 евро. При наличии заказанного товара на складе доставка в течение семи рабочих дней с момента оплаты. При отсутствии товара на складе это может занять до месяца.
Сайт: www.veneraamat.ee