Те, у кого есть дети, кто регулярно ходит с ними на детские дни рождения и праздники, могли заметить, что сегодня маленьких Тань, Кать, Миш, Андреев стало гораздо меньше, чем еще лет 25 назад. И дело вовсе не в том, что вокруг много интернациональных семей, в которых русско-эстонские родители подбирают малышу соответствующее слиянию двух культур имя. Даже в самых что ни на есть славянских семьях встречаются имена довольно экзотические.

Если дочь, то София

Учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас общается с детьми ежедневно. Он согласен с тем, что имена сегодняшних учеников сильно отличаются от тех, что были раньше.

”Я заметил, что сейчас пошла такая тенденция — многие родители называют детей какими-нибудь западноевропейскими именами. Не русскими, не эстонскими, а именно западноевропейскими. Особенно это касается девочек. Сейчас много девочек с именем Мишель, Николь… Эти имена не характерны для русскоговорящей среды, но именно русские дети с такими именами сейчас приходят в школу, — говорит педагог. — Не могу сказать, что это повально, но очень часто встречаются мальчики и девочки с именами, нехарактерными для представителей славянского народа”.

Игорь Калакаускас добавляет, что зачастую такие экзотические имена не связаны с тем, что у ребенка соответствующая иностранная или даже эстонская фамилия, поэтому здесь есть некий диссонанс. Некоторых детей дразнят из-за непривычных имен.

”Чисто славянских, православных имен, которые имеют греческие корни, стало гораздо меньше. Владимир, Святослав, Елена — детей с такими именами сейчас значительно меньше”, — делится наблюдениями школьный учитель.

Согласно статистике Таллиннского департамента ЗАГС, в прошлом году чаще всего регистрировали девочек со следующими именами: София, Алиса, Мария, Эмили, Миа, Полина, Оливия. Мальчиков чаще всего называли Роберт, Марк, Никита, Мирон, Оливер, Артём, Мартин.

В 2017 году самыми популярными именами для девочек были София, Мария, Оливия, Алиса, Ева, Полина, а для мальчиков — Роберт, Оливер, Никита, Артём, Марк и Александр.

В 2016 году топ имен в столице выглядел следующим образом. Девочки: София, Мария, Ева, Алиса, Марта, Адель. Мальчики: Мирон, Артём, Даниил, Роберт, Артур и Хьюго.

Мода на эти имена держится не первый год. В 2014 году девочек чаще называли Софиями, Мариями, Алисами и Анастасиями; мальчиков — Артёмами, Максимами, Робертами и Марками. Видно, что маленьких Софий, Алис и Марий в последнее время родилось много. Среди мальчиков безоговорочно лидируют Роберты и Артёмы.

Русским — русские имена

”В случае с именами можно отметить тенденцию, что среди русских имен нет такого разнообразия, как среди эстонских. Русские по национальности любят давать детям русские имена. У эстонцев тренды меняются год от года, детям дают как эстонские имена, так и иностранные”, — комментирует Ингрид Саревет, заместитель руководителя и начальник отдела регистрации актов гражданского состояния Таллиннского департамента ЗАГС.

Конечно же, Таллинн — это еще не вся Эстония. Но если взглянуть на распространенные имена, которыми называли детей в 2016–2017 году по всей стране, картина схожа. Среди девочек в порядке убывания преобладают имена София, Мария, Алиса, Миа, Элийзе. Среди мальчиков — Робин, Роберт, Оливер, Даниил, Расмус. Лет 15 назад в ходу были совершенно другие имена. В 1991–1995 годах родители называли дочерей Кристина, Анна, Мария, Лийз, Лаура, а сыновей — Мартин, Сандер, Кристьян, Александр, Сийм.

При этом некоторыми именами в последние годы вообще перестали называть. Например, в Эстонии нет девочек с именем Раиса и Людмила, которые младше пяти лет, или Клавдий младше 25. Количество маленьких Валентин, Зой также стремится к нулю. Среди мальчиков до пяти лет больше нет Анатолиев, Вячеславов, Тарасов.

Если брать всю Эстонию и не только недавно родившихся ее жителей, а вообще всех, то на первом месте среди мужских имен находится Александр, а среди женских — Ольга, хоть в последнее время эти имена и не в почете у родителей. Людей с такими именами в стране проживает больше 12 и 10 тысяч соответственно, они возглавляют общий список. Исконно эстонские имена в нем находятся ниже, среди мужских лидирует Андрес, а среди женских — Тийна.

Больше всего Александров проживает в Таллинне, Маарду, Локса, Вазалемма, Кохтла-Ярве, Вайвара, Мяэтагузе, Казепяэ, Калласте, Пейпсияэре и Валга. Ольги среди женщин с другими именами чаще встречаются в Пюсси, Кохтла-Нымме, Пухья и Микитамяэ. Несмотря на лидерство в общем зачете, в столице все-таки больше Елен.

Облачка и тихони

Что касается этнических эстонцев, как сообщает портал Estonica.org, за последнее десятилетие XX века они дали своим детям 19 158 разных имен. Это разнообразие составляют собственно эстонские имена, например, Малле, Вайке; Эндел, Меэлис, старые освоенные языком заимствования — Лийна, Пирет; Михкель, Сийм и новые имена иноязычного происхождения — Мерили, Кайса; Каспар, Расмус.

Количество личных имен увеличивается за счет различий в написании, кроме того, заимствуются и придумываются все новые имена, а также, по сравнению с более ранней традицией, используется больше двойных имен.

Сейчас, по данным того же портала, чаще всего эстонских детей называют именами, популярными во всей Европе. Так, например, девочек называют Анна, Йоханна, Кристел, Лаура и Сандра, мальчиков — Эрик, Йоханнес, Кевин, Маркус, Мартин и Сандер.

Ранее среди популярных в Эстонии имен встречались следующие: до конца XVI века — древние прибалтийско-финские имена: Лембиту, Воотеле, Меэме; до середины XIX века — имена, заимствованные из нижненемецкого языка: Мари, Трийн, Лийз; Андрес, Юри, Мярт; с конца XIX века до 1920-х годов — иноязычные имена: Розалие, Аста, Эллен; Эдуард, Арнольд, Херберт; в 1930-е годы — эстонские имена: Айно, Лууле, Ыйе; Калью, Юло, Велло; в 1940-е — старые заимствования: Тийу, Майе, Реэт; Рейн, Юри, Антс; в 1950–1960-х — более новые иноязычные имена: Марика, Катрин, Сигне; Айвар, Марко, Марек; в 1980-х — снова старые заимствования: Кадри, Трийн, Лийз; Кристьян, Индрек, Лаури.

Порой эстонцы называют детей милыми словечками, чаще всего это относится к девочкам. Например, Пильве (облачко). По состоянию на 1 января 2018 года в Эстонии проживало 28 девочек и женщин с таким именем. Самым старшим ”облачкам” было уже за 80, а самым маленьким не было и пяти лет. Также встречаются Мерике (морюшко). Это довольно популярное имя, с ним насчитывалось 3237 девочек, девушек, женщин и бабушек. Тихонь, то есть женщин с именем Вайке, 1 января прошлого года было 1910. Самым пожилым было за 85, а самым младшим — 5–9 лет. Видимо, в последние годы это имя утратило свою популярность.

ТОП‑ 10 имен Эстонии

Мужские имена и количество человек

Александр 12 256
Владимир 11 261
Сергей 10 571
Андрей 7590
Алексей 6787
Андрес 6597
Мартин 6456
Игорь 6296
Дмитрий 6227
Виктор 5837

Женские имена и количество человек

Ольга 10 764
Елена 10 475
Татьяна 10 408
Ирина 10 396
Светлана 10 238
Валентина 9106
Галина 8483
Анна 8441
Мария 7670
Наталья 7495

Источник: stat.ee (по состоянию на 01.01.2018).