От редакции:

Начиная с 2013 года все таллиннцы, ученики школ, а также люди в возрасте 65 лет и старше, местом жительства которых, по данным регистра народонаселения, является Эстонская Республика, могут пользоваться таллиннским общественным транспортом бесплатно. Это значит, что приехавший из другой страны человек, будь он школьником или пенсионером, не имеет права на бесплатный проезд в столице.

Иностранный турист может приобрести билет у водителя за наличные деньги или приобрести не персонифицированную единую карточку, на которую можно переводить деньги. При каждой поездке карточку надо будет валидировать, а за проезд будут сниматься деньги — каждый раз за часовой билет. В этом случае стоимость поездок будет ниже, чем при покупке физического билета за наличные деньги у водителя. Можно также загрузить на карту билет на 1, 3, 5 или 30 дней.

C 01.11.2018 в валидаторе, что расположен возле передней двери в общественном транспорте, для приобретения часового билета по полной цене можно использовать не только единую карту, но и бесконтактные карты Visa, Mastercard и Maestro. При валидации необходимо сначала убедиться, что предъявляется правильная карта. Например, у таллиннцев, даже несмотря на право бесплатного проезда по единой карте, при валидации банковской карты будет приобретен новый часовой билет. Точно так же к нежелательному приобретению билета может привести и валидация всех карточек сразу, например, после прикладывания к валидатору кошелька с несколькими картами. Купленные билеты обратно не выкупаются, не подлежат обмену, неиспользованное время проезда не компенсируется, и деньги назад не возвращаются.