Исключение из правил имеется лишь в единственном случае: когда водитель перестраивается в выделенный ряд для совершения поворота. Однако многие это игнорируют — по утрам и в часы пик ПДД нарушают на Палдиском шоссе и улице Гонсиори. С Гонсиори, кстати, до сих пор сумятица и неразбериха — многие нарушают правила, даже двигаясь здесь в относительно спокойные часы.

Очень надо!

С наступлением весны, это стало носить массовый характер. Количество участников дорожного движения увеличилось, а дорог больше не стало. Убирать же полосы спецназначения никто не будет.

”В Таллинне приоритет отдан общественному транспорту”, — говорит руководитель столичного Департамента транспорта Талво Рюйтельмаа.

Считается, что выделенные полосы не только позволяют автобусам и троллейбусам укладываться в свои графики, но и экономят пассажирам кучу времени. Иногда выигрыш во времени составляет до 10 минут — по сравнению с частными автомобилями, которым спецполос не предназначено.

Однако всегда есть те, кто очень торопится. Например, результаты недавних полицейских рейдов показали, что нарушители никуда не делись.

”Из последних проведенных рейдов можно привести рейд, когда в течение часа на улице Гонсиори полицейскими было зафиксировано 27 нарушений, в другой день за такое же время — 17 нарушений, — комментирует руководитель патрульной службы Центра надзора за дорожным движением подполковник полиции Вармо Рейн. — Останавливаемые на улице Гонсиори водители знают, что ехать на этом участке в это время суток по полосе общественного транспорта запрещено. Но говорят, что им надо в центр города”.

Разметку восстановят

Схитрить и сказать, что разметка стерлась, тут невозможно — улицу открыли осенью, и она оборудована не только дорожной разметкой, но и многочисленными указателями, а также светофорами, четко показывающими, в какие часы частному транспорту можно ехать из Ласнамяэ в центр города, и в какие — обратно. Использование полосы общественного транспорта разрешено лишь для совершения ближайшего поворота.
На многих других городских магистралях разметка практически стерта и часто бывает так, что водители, сами того не желая, становятся нарушителями.

”Заниматься нанесением дорожной разметки мы начнем сразу после того, как установится подходящая погода, — объясняет Талво Рюйтельмаа. — Технологии позволяют работать лишь когда температура будет выше 10 градусов тепла”.

Однако, хоть тема выезда на спецполосы по-прежнему актуальна, полицейские отмечают, что сейчас нарушений, связанных с выделенными полосами общественного транспорта, стало меньше, чем несколько лет назад.

”Нарушения встречаются в утренние часы на Пирита теэ, на улице Гонсиори, где после реновации улицы действуют запреты для движения частного транспорта в одну или другую стороны в определенные часы, а также в районе торгового центра Кристийне”, — перечисляет Вармо Рейн.

Они это сделают

Что интересно, когда несколько лет назад на перекрестке Кристийне — тогда самом опасном перекрестке Эстонии — устанавливали видеокамеры, фиксирующие превышения скорости, также отмечалось, что используемая система позволит также фиксировать проезды на запрещающие сигналы светофора и выезд на полосы общественного транспорта. Однако полностью система не заработала до сих пор.

”Камеры, установленные на этом перекрестке, пока еще не фиксируют выезд на спецполосы, — говорит руководитель таллиннского Департамента транспорта. — Но такая цель поставлена”.

Пока же надзор за соблюдением правил дорожного движения возложен на полицию. Которая регулярно проверяет и то, что происходит на полосах общественного транспорта.

”Частный транспорт на автобусной полосе мешает общественному транспорту, что может привести к сбою в графике движения, а это уже является неудобством для пассажиров общественного транспорта, — комментирует полицейский Вармо Рейн. — Но с установленными запретами и ограничениями надо считаться, а маршрут своей поездки следует продумать заранее, чтобы не торопиться, не создавать пробки и потенциально опасные ситуации. Средства организации дорожного движения, будь то дорожные знаки или дорожная разметка, имеют конкретную функцию и зачастую пренебрежение этими требованиями приводят к ДТП”.

Смертельная инерция

Очень часто именно водители частного транспорта создают сложнейшие аварийные ситуации — многие, демонстрируя на дороге свою культуру вождения, даже не думают о силе инерции огромного автобуса и том, какие травмы могут получить находящиеся в нем пассажиры.

”В этом году в Таллинне с участием автобусов произошло 17 ДТП, в которых погиб один человек и пострадали 27 человек, — приводит данные статистики руководитель патрульной службы Центра надзора за дорожным движением. — Самое тяжелое ДТП произошло в конце января, когда в результате столкновения рейсового автобуса и польского грузовика погиб один пассажир и получили повреждения 9 пассажиров”.

По словам представителя полиции, большинство ДТП происходит, когда в результате сложившейся на дороге ситуации автобусу приходится резко тормозить, в итоге пассажиры автобуса падают и получают травмы. В основном, это пожилые люди, которым из-за сильного толчка трудно удержаться за поручень.

”Водители частного транспорта должны осознавать, что их резкий и необдуманный маневр может повлечь за собой ДТП с достаточно тяжелыми последствиями”, — говорит Вармо Рейн.

Месяц назад, 25 марта, из-за маневра легкового автомобиля, в Таллиннe у остановки общественного транспорта на площади Вабадузе произошло ДТП, в котором пострадал пожилой мужчина. По предварительным данным, автобус ехал по площади Вабадузе в левом ряду в сторону бульвара Кааpли, когда у автобусной остановки ехавший справа от автобуса легковой автомобиль совершил маневр налево в сторону улицу Роозикрантси.

Чтобы избежать столкновения, автобус резко затормозил, в результате чего упал и получил повреждения пассажир, 74-летний мужчина. Автомобиль уехал, не останавливаясь. Пожилому пассажиру потребовалось вызвать скорую помощь. Полиция обратилась в СМИ с просьбой о помощи свидетелей для установления уехавшего автомобиля, и личность виновника была установлена.

А совсем недавно, 16 апреля, в 18:25 в Таллинне произошло ДТП у дома по адресу Нарвское шоссе, 22. По предварительным данным, автобус Scania ехал по Нарвскому шоссе, когда из двора дома по адресу Нарвское шоссе, 19, неожиданно выехал автомобиль темного цвета, это мог быть седан BMW или Audi.

Автобусу пришлось резко затормозить, из-за чего упали несколько пассажиров. Скорая помощь доставила в больницу полуторамесячного мальчика и 64-летнюю женщину. Полиция просит свидетелей этого ДТП позвонить в полицию по номеру 612 3000 или написать на адрес pohja.lmt@politsei.ee.

Наказания и приоритеты

Руководитель патрульной службы Центра надзора за дорожным движением Вармо Рейн говорит, что езда по полосе общественного транспорта наказывается в ходе ускоренного делопроизводства, если нарушение не создавало опасную ситуацию или не привело к ДТП, сумма штрафа составляет 20 евро.

По его словам, полицейские Центра надзора за дорожным движением проводят рейды, связанные с выделенными полосами общественного транспорта, постоянно, хотя на данный момент это не является самым приоритетным направлением.

”Сейчас самые важные темы — это безопасность детей, а также пешеходов и двухколесного транспорта, а также соблюдение скоростного режима”, — говорит Вармо Рейн.