Представитель AS Gaasivõrgud (фирмы, поставляющей газ клиентам Eesti Gaas, Eesti Energia и другим) Роман Богданович говорит, что у них — 42 00 клиентов. И под их ответственностью — порядка 1500 км распределительных труб. Фирма планирует установить новые счетчики уже к началу 2020 года, пишет "МК Эстония".

”Мы их начали внедрять еще летом 2018 года, — добавляет Богданович. — И на данный момент уже установлено 7620 счетчиков нового типа. В течение этого года мы установим еще 8500 приборов. В том числе — на лестничные площадки. И еще до вступления закона в силу мы установили более 2500 систем удаленного считывания данных, которые замеряют более 95% от объема потребленного газа”.

Таким образом, получается, что у крупных клиентов и некоторых мелких частных новые счетчики стоят уже давно. И в этом году подойдет очередь многих простых людей, которые топят газом.

Кого коснется?

”Согласно закону, это коснется не всех, а только тех, кто в год потребляет более 750 кубометров газа, — подчеркивает Богданович. — В основном, это те, кто использует газ для отопления. Тех же, у кого газовые плиты и колонки, это, скорей всего, не коснется, потому что у них потребление обычно меньше 750 кубометров в год”.

Новые приборы будут учитывать реальную температуру газа. И ожидается, что расчет платы за газ будет проще и точнее. Но на вопрос, принесет ли это нововведение экономию фирме (ведь расчеты, по идее, должны стать проще, а погрешность меньше), Богданович объясняет: новые счетчики с удаленным считыванием показаний все же дороже, чем обычные счетчики. Плюс их установка повлечет за собой дополнительные расходы. Нужно будет также учитывать траты на связь и программное обеспечение.

”Так что говорить о прямой экономической выгоде для сетевого предприятия или о том, насколько клиенты будут платить меньше, пока что сложно, — подчеркивает Роман Богданович. — В то же время, в долгосрочной перспективе от нововведения действительно выиграют все участники рынка: клиент избавится от нудной подачи показаний, продавцы газа смогут делать клиентам более лучшие предложения, а сетевое предприятие сможет предлагать для этого информацию без долгой работы по собиранию данных вручную”.

Он добавляет, что клиенты выиграют и в том, что, зная свое реальное потребление газа в день, смогут изменить свои привычки так, чтобы сэкономить.

Представитель фирмы Adven Марет Мартсепп поясняет, что да, с одной стороны, к 1 января 2020 года у всех клиентов, кто потребляет более 750 кубометров газа в год, должны стоять новые счетчики. Но в то же время, это совершенно не значит, что с этого же дня клиенты полностью освобождаются от необходимости подавать показания.

”На то, чтобы система заработала, уйдет некоторое время, и Министерство экономики и коммуникаций дало время на переходный период, — отмечает она. — Конкретно наша цель в Adven — чтобы уже к концу 2020 года новые счетчики смогли реально передавать данные. И масштабную замену счетчиков на новые мы начнем этой осенью. Часть приборов уже лежат у нас на складе”.

И хотя закон требует установить новые счетчики только тем, чей расход газа составляет более 750 кубометров в год, в Adven хотят установить их и тем, кто тратит меньше. По подсчетам Мартсепп, в общей сложности счетчики заменят 2300 клиентам. И ориентировочная стоимость всего этого составит 750 00 евро. В среднем же получается по 336 евро на замену каждого счетчика.

Она тоже считает, что им это нововведение особой экономии не принесет — поскольку траты на новые счетчики и обслуживание системы весьма объемные. Однако клиенты выиграют — их жизнь станет удобнее, показания подавать будет уже не нужно, и у них появится полный обзор, сколько газа и когда они тратят каждый день.

Зачем это вообще нужно?

Как поясняют в Министерстве экономики и коммуникаций, в одном кубометре газа — разное количество энергии, в зависимости от температуры газа и давления. Чем ниже температура газа, тем больше в нем энергии, и наоборот.

”И до сих пор механические газовые счетчики не могли эту физическую особенность никак учитывать, — поясняет пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Расмус Рууда. — Поэтому использовали договорные формулы, которые бы корректировали показания. Но это в течение многих лет вызывало у потребителей много недопонимания и провоцировало споры”.

На данный момент, добавляет он, стали доступны новые счетчики, которые могут уже в момент измерения проводить необходимые корректировки и показывать количество потребленного газа в реальном времени, согласно температуре. Таким образом, у клиентов появляется уверенность, что независимо от реальной температуры газа они будут платить только за потребленную из газа энергию.
Ожидается, что все же каждому, у кого есть газовая плита, их устанавливать не будут. И удаленное считывание данных начнется не позднее 1 января 2021 года.

”Так что от этого нововведения для клиентов — две положительные новости, — говорит Расмус Рууда. — Во-первых, с 1 января 2020 года показания будут точными и их потом корректировать не будут. И во‑ вторых, не позднее чем с 1 января 2021 года вам уже не нужно будет подавать показания. И вы сможете отслеживать свое потребления на платформе Elering в интернете”.

”Мы готовы!”

По словам эксперта отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Рейна Вакса, сфера газового отопления следует за электросектором, где удаленное считывание успешно внедрено.
”Оборудование для удаленного считывания должно быть установлено к 2020 году, а полностью система удаленного считывания заработает с 2021 года”, — говорит Вакс.

Фирма Levikom в свете этого нововведения уже пообещала обеспечить бесперебойную передачу данных почти во всех уголках Эстонии.

По словам руководителя сферы IT-решений Levikom Ове Тюксаммеля, их сотрудничество с разными производителями позволяет эффективно и целостно перейти на автоматизированное удаленное считывание.

”Наше решение подходит для каждого объекта с газовым отоплением — будь то частный дом, квартирный дом или бизнес-здание. Необходимые для удаленного считывания показателей инвестиции приемлемы для каждого сообщества жильцов. Мы сами будем связываться с товариществами или сообществами, но конечные пользователи могут и сами обращаться к нам, если хотят получить это решение в числе первых”, — описывает Тюксаммель услугу Levikom.

Он добавляет, что, помимо Таллинна и его окрестностей, их сеть будет покрывать территории начиная от Вяэна-Йыэсуу и Кейла до Йыэляхтме, а также Тарту, Нарву, Пярну, Вильянди, Раквере, Йыхви, Валга, Выру, Хаапсалу, Курессааре, Кярдла, Пайде, Кунда, Палдиски, Пыльтсамаа, Йыгева, Рапла и Кохтла-Ярве. Так что клиенты во всех уголках Эстонии смогут беспрепятственно перейти на новую систему считывания данных.