Тенденция в последнее время такова: похоронив супруга или вырастив детей, которые отправились жить за границу, многие чувствуют себя одинокими в большой квартире или доме. Подчас домашние хлопоты оказываются с годами уже не по силам, и все больше людей задумываются о том, чтобы переехать в меньшее жилье. Там и счета меньше и работы по дому не так много…

Но по сути, даже если у вас небольшая квартирка в столице и стабильная пенсия, теоретически можно продать ее и купить такую же, но в другом уезде. А разницу положить в карман, пишет "МК Эстония".

Дешево и недалеко

Конечно, такой вариант подходит, в первую очередь, для людей, у которых дети уже выросли и у них есть свое жилье. Иначе если потенциальные наследники ютятся в съемной и мечтают, что когда-нибудь ваша квартира в Таллинне перейдет им, а вы вдруг продаете ее и уезжаете в другой город, может возникнуть конфликт.

Некоторые пожилые люди также с годами понимают, что им все сложнее ходить. И если квартира — в пятиэтажке без лифта, и не на первом этаже, возникают определенные сложности. И тут два варианта: поискать другую недалеко, но на первом этаже, или же кардинально поменять свою жизнь и уехать в тихий маленький городок, где недвижимость в разы дешевле.

”Мы сейчас снимаем с мужем, — говорит Наталья. — Платим 270 евро в месяц, плюс коммуналка. Квартира на пятом этаже, и мы уже замучились подниматься. Недавно я дочери купила в Кивиыли квартиру за 250 евро — она примерно столько же отдавала за съемную однокомнатную в Таллинне. А тут ”двушка”, и своя! И когда через два года мы выйдем с мужем на пенсию, то тоже переедем туда. Ну а что? Квартиру в Таллине нам просто не потянуть!”

Она рассуждает, что на самом деле магазины там те же, есть и кино, и парки, и в поликлиниках очереди вроде даже как меньше, чем в столице. Ну а если соскучился по друзьям-знакомым, то сел на поезд — и через два часа уже в Таллинне.

”Многие даже так каждое утро ездят на работу, — добавляет она. — И ничего, справляются”.
Другая женщина, Мария, устав от суеты большого города, переехала в Кехра. Всего 35 км от Таллинна, 25 минут на поезде.

”Примерно столько же я ехала с конца Ласнамяэ в центр города, когда туда нужно было по делам”, — улыбается она, довольная переменами.

Бизнес-идеи

Однако маклер Эвелин Данилов отмечает, что в ее практике еще такого не было, чтобы пенсионер из Таллинна приезжал и покупал однокомнатную квартиру в Ида-Вирумаа.

”Наоборот, были случаи, когда родственники-пенсионеры из Тарту или Таллинна приезжали и покупали на двоих трехкомнатную квартиру, — рассказывает она. — Однокомнатные вообще появляются в продаже редко, во многих домах их просто нет, и даже если они появляются, то быстро исчезают — с такой скоростью, что многие даже не появляются в объявлениях”.

По ее словам, люди специально оставляют свои телефоны, чтобы им напрямую звонили, если что-то появится. ”Однушки” популярны как среди мужчин после развода, так и среди молодых, желающих отселиться от родителей (у Эвелин покупал даже один 17-летний парень), и среди людей в возрасте.

Она отмечает, что не только пенсионеры, но и молодые семьи с детьми все чаще переезжают из больших городов в Ида-Вирумаа. Причем на первом месте — волость Люганузе, где есть вся инфраструктура, но еще низкие цены на жилье.

Маклер Ханнес Халлик вспоминает, что в прошлом году был один русский пожилой человек, который продал свою квартиру в Ласнамяэ и купил прекрасно отремонтированную однокомнатную квартиру в Ахтме за 6000 евро.

”И все чаще бывает так, что люди из Ида-Вирумаа на старости лет возвращаются сюда и покупают здесь квартиры. Это логично, если остались старые друзья-знакомые, а квартиру здесь можно купить и за 300–400 евро за квадратный метр. Например, в Йыхви. А в Кохтла-Ярве и Кивиыли– и за 100 евро за квадратный метр, — говорит он. — Это тихие и спокойные городки, и в то же время до столицы — всего полтора часа езды”.

А в качестве бизнес-идеи он предлагает оставшиеся от продажи недвижимости в Таллинне деньги (квартиры там примерно в десять раз дороже, чем в Ида-Вирумаа) инвестировать в покупку квартир для сдачи в аренду в Йыхви. Там спрос на квартиры в аренду весьма велик, и можно неплохо заработать.
К слову, квартиры в аренду разлетаются как горячие пирожки и в Нарве. А цены на съемное жилье там потихоньку уже приближаются к столичным.

Чаще покупают не в столице

Если посмотреть на порталах недвижимости, то больше всего дешевых квартир продается в Кохтла-Ярве. Цены — от 819 евро. И это за всю квартиру!

Для сравнения, средняя цена квадратного метра в таллиннских квартирах в марте составила 1856 евро. А за пределами столицы — 883 евро.

Таким образом, в годовом исчислении рост цен в Таллинне составил 2,1%, а за его пределами — 15,8%.
Аналитики Земельного департамента отмечают, что в этом году в марте сделок купли-продажи как в Таллинне, так и за его пределами было меньше, чем в прошлом. Средняя стоимость проданной в прошлом месяце недвижимости в Таллинне составила 105 64 евро, за пределами столицы — 55 32 евро.
Так что вполне может быть, что через несколько лет Кохтла-Ярве, Кивиыли и другие города заполонят новые жители в преклонном возрасте, вдохнув в них новую жизнь.