”Это произошло около 23 часов, — рассказывает Юрий. — Это было воскресенье, я специально взял выходной, и мы ездили в гости к моей маме. Только зашли домой, на пороге появились полицейские. У них была с собой бумага, что жена что-то там должна. И теперь должна явиться на суд. И несмотря на все уговоры и обещания, что она придет на суд, они были непреклонны и забрали ее с собой”.

”Мне сказали: мы должны вас забрать, потому что вдруг вы сейчас вырветесь и выпрыгнете в окно, — вспоминает Яна. — То есть я, у которой вся жизнь — тут, где у меня двое маленьких детей, я не алкоголик, не наркоман, никогда в жизни никаких уголовных дел у меня не было, брошу все, что мне дорого, и буду выпрыгивать в окно, убегая от полиции?”

Под белы рученьки

Женщина вспоминает, что сначала ее повезли в арестантский дом в Йыхви.

”По дороге спросили, хочу ли я позвонить домой, — рассказывает она. — Я подумала, что уже двенадцатый час, Юра наверное кое-как успокоил девочек и уложил их спать, так что лучше не буду сейчас звонить. На это мне ответили, что хорошо, тогда телефон у меня забирают, так нужно по правилам, и его отключают”.

”Я всю ночь звонил в полицию и пытался выяснить, где моя жена, почему и куда именно ее увезли? — рассказывает Юрий. — И всю ночь мне отвечали роботы, что я — третье лицо, а они третьим лицам информацию не выдают. Но я — ее законный муж, почему это я третье лицо?”

Потом он выяснил, что ее отвезли в Йыхви. Стал звонить туда и просить хотя бы с ней поговорить. Но ему ответили, что нельзя, потому что она не проявляет инициативу.

”То есть я тогда поздно вечером отказалась звонить, — говорит Яна, — и они решили, что я теперь не хочу звонить семье вообще”.

Она вспоминает, что ее привезли в маленькую холодную камеру, где был ледяной пол и тоненькое одеяло.

”Сапоги они забрали, и я там вся замерзла, — говорит женщина. — Только холодная вода, ни мыла, ни косметики, ничего. Да и отношение персонала странное: женщина, которая выдает еду, общалась весьма интересно. ”Хлеб будешь? А это будешь? Ложку помыла? Иди мой. А это иди выброси!” Как будто я тут завсегдатай и должна знать все правила”.

Она добавляет, что ей сказали, что наутро за ней придут. Но до обеда никого не было. Потом приехали полицейские из Нарвы, которые перевезли ее в свой арестантский дом.

”Везли за решеткой, как закоренелую преступницу! — говорит Юрий. — Почему сразу нельзя было отвезти в Нарву? В общем, возили ее как обезьяну за решеткой по разным городам”.

Маски-шоу

Юрий говорит, что у него события тоже развивались стремительно. Не получив точного ответа, где именно его жена и за что ее забрали, он начал угрожать.

”Они меня довели настолько, что я позвонил в полицию и сказал, что сейчас нагружу микроавтобус, приеду в участок и все там взорву, — рассказывает мужчина. — Конечно, я погорячился, это неправильно. Но почему они не могли просто по-человечески сказать, где она и когда ее выпустят?”.

Юрий съездил даже в участок, чтобы это все выяснить. А когда вернулся домой, его уже ждали.

”Пригнали местный ОМОН, — рассказывает мужчина. — Пятеро в масках сидели под лестницей, остальные ждали у двери. В общей сложности десять бойцов, их командир и следователь. Маски-шоу, в общем”.

Был долгий разговор. Юрий пытался по-человечески объяснить, что ничего такого он делать не собирался, просто его довели. И он очень переживает за жену и не понимает, почему никто ему никакой информации не предоставляет.

”В итоге поговорили, и они ушли, — добавляет мужчина. — Я не знаю, возбудят ли уголовное дело? Будет ли мне за это какое-то наказание? Но я считаю, что если ты работаешь в полиции, не нужно быть роботом, на все просьбы повторяющим ”Мы не выдаем информацию третьим лицам”, а как-то все же по-человечески относиться к людям”.

”Мы потом сопоставляли, — говорит Яна. — Примерно после того, как к нему приехал спецназ, за мной в камеру пришли полицейские и перевезли меня в Нарву. Там, конечно, отношение к людям со стороны персонала и условия в камерах получше. Оказалось, суд будет только на следующий день. Зачем меня два дня держали в камере — не понимаю. Могли бы тогда в понедельник вечером забрать, а не в воскресенье. Или накануне суда приехать, если уж так боялись, что я не явлюсь на него”.

Началось все с долга

Как выяснилось, суд был по ходатайству судебного исполнителя. Четыре года назад Яна и Юрий взяли кредит в размере 2500 евро на квартиру. Платили-платили, потом Юрий потерял работу, платить стало нечем, фирма подала в суд, выиграла. Дело передали судебному исполнителю, который продал квартиру с аукциона.

Как это часто бывает, проценты были просто огромные. После продажи квартиры семья Калинюк осталась должна еще порядка 1200 евро.

”Пару месяцев назад судебный исполнитель прислал мне письмо, — рассказывает Яна. — Там он просил предоставить ему список моего имущества. Я на него не ответила. Тогда он подал в суд, суд назначил заседание на 5 марта. Но я не могла прийти, потому что дети болели. И вот из-за того письма, на которое я не ответила, суд и прислал ко мне домой полицейских, которые забрали меня поздно вечером на глазах у детей”.

”Я не понимаю: в нашем э-государстве, где полиция может узнать всю информацию о человеке при помощи пары щелчков мышкой, почему нельзя сначала позвонить и предупредить? — рассуждает Юрий. — У нас номера телефонов не менялись десятилетиями. Яна все время с детьми дома. Могли бы не высылать наряд, а просто позвонить и сказать, что если не явитесь на суд, будут применены такие-то и такие-то меры”.

”Теперь-то, конечно, я им список своего имущества предоставила, — говорит Яна. — Но какой ценой? Самое интересное, что за это все я должна тоже заплатить — 18,7 евро. Такси, конечно, дешевле стоит, но тут в услугу входило вооруженное сопровождение людьми в форме”.

”Как оказалось, этот судебный исполнитель на долг в 1200 евро накрутил еще кучу сверху, и теперь Яна должна 3500! — возмущается Юрий. — И самое поразительное: долг-то солидарный. Мы вместе брали этот кредит. Почему же ее забрали, а не меня? Никакой логики!”

Семья Калинюк отмечает, что им после всего пережитого больше ничего не надо от полиции.

”Хотим только, чтобы они извинились перед девочками, которым нанесли огромную психологическую травму, когда поздно вечером забрали на их глазах маму из дома, — говорит Юрий. — Маша на следующий день смотрела фотографии мамы в телефоне и плакала. И все время спрашивала, где мама и когда она вернется? И в садике тоже рассказала, что пришли плохие полицейские и забрали ее маму в тюрьму”.

С точки зрения закона

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Кристина Костина отмечает, что в отношении Яны суд вынес постановление, которое было направленно полиции для исполнения.

”Сейчас идет судебное разбирательство. Но женщина неоднократно оставляла распоряжения суда невыполненными, в результате чего было назначено очередное судебное заседание в Нарве на 26 марта. Так как женщина не являлась по повестке суда на заседания, то суд вынес постановление, согласно которому полиция должна была задержать женщину в принудительном порядке сроком до 48 часов до начала судебного заседания и конвоировать ее в Нарву в суд”, — объясняет Костина.

Она добавляет, что при задержании в принудительном порядке на месте было оглашено судебное постановление.

”При задержании находился и муж женщины. Он выразил свое недовольство о том, что вынужден был остаться один дома с детьми, — говорит Костина. — Так что, чтобы не попадать в подобные ситуации, не стоит игнорировать постановления и распоряжения суда. В противном случае, суд может обязать полицию задержать человека в принудительном порядке. Именно так, как это произошло с данной женщиной”.

Пресс-секретарь Вируского уездного суда Майли Ыунааэд поясняет, что история началась с того, что судебный исполнитель отправил Яне письмо с просьбой предоставить список имущества, но женщина его вовремя не предоставила. Тогда судебный исполнитель обратился в суд, который, в свою очередь, тоже обязан Яну предоставить этот список.

”И в решении было отмечено, что если она не предоставит его вовремя, у суда есть право принудительно доставить должника в суд или арестовать его, — поясняет Ыунааэд. — Также суд обязал должника явиться 5 марта на заседание и предупредил, что если человек не явится без уважительной причины, то могут его доставить принудительно. Должник получил повестку и постановление суда, но на заседание не явился и об уважительной причине не сообщил”.

Так что, добавляет пресс-секретарь, должнику неоднократно были отправлены предупреждения о том, что его могут доставить в суд принудительно.

”Несмотря на это, должник не предоставил ни список имущества, ни явился в суд, — добавляет Ыунааэд. — И только после того, как его доставили принудительно, он предоставил список имущества и извинился, что не являлся на заседания добровольно. Дело 27 марта закрыли”.

”Не надо бегать”

Нарвский судебный исполнитель Андрей Крек поясняет, что он работает со вступившим в силу решением суда. Если должник с суммой требования не согласен, обжаловать нужно именно решение суда. И если есть решение суда, то судебный исполнитель обязан начать производство на основании заявления взыскателя.

Он не мог назвать точные суммы, которые должна Яна, но сообщил, что они не такие, как она сказала.

”Все документы были доставлены должнику лично в руки, — заверяет судебный исполнитель. — В отношении должника проводится два исполнительных производства на основании двух разных решений суда. В общей сложности суд взыскал этими решениями более 4500 евро. Эти суммы окончательные и не подразумевают начисления пени”.

Что же касается ситуации с арестом, то он объясняет, что так как должник проигнорировал все требования судебного исполнителя, то суд прибег к помощи полиции, поскольку должник повторно не реагировал и на требования суда.

”Из материалов судебного дела следует, что должник как минимум дважды был лично под подпись предупрежден судом о возможности принудительного привода на судебное заседание в случае игнорирования судебных повесток, — подчеркивает Андрей Крек. — В связи с этим суд был вынужден по ходатайству исполнителя прибегнуть к мерам принудительного характера. Необходимо понимать, что повторное игнорирование требований суда без объяснения причины может иметь определенные негативные последствия”.

Он советует для предотвращения подобных ситуаций, в случае, если явиться лично нет возможности, обязательно сообщить об этом суду. Обычно достаточно телефонного звонка или сообщения по электронной почте (контактные данные суда всегда указаны на повестке).

”В таком случае суд, как правило, идет навстречу и переносит судебное заседание, и по возможности согласовывает время нового заседания со сторонами производства. Если возникают вопросы, их всегда можно задать, позвонив по указанному в документах номеру телефона. Избежать можно было бы и судебного производства в целом, если бы должник своевременно предоставил необходимую информацию”, — подчеркивает судебный исполнитель.

Он добавляет, что подобные случаи, когда нужно прибегать аж к помощи полиции, в его практике происходят все же редко.

”В большинстве случаев сторонами исполнительного производства являются взрослые разумные люди, способные разрешить вопросы в конструктивном ключе. И во избежание подобных ситуаций прошу читателей серьезно относиться к распоряжениям суда и судебного исполнителя, а также активно действовать самому и, конечно, не избегать контакта намеренно. Игнорирование не будет лучшим выходом”, — подытоживает он.