Любое резкое изменение поведения ребенка должно насторожить родителей, близких, знакомых. Если спокойный или замкнутый ребенок вдруг стал неуправляемым и эмоциональным. Или же наоборот, активный и общительный ребенок внезапно становится тихим и ”незаметным”.

У маленьких детей возможна регрессия к более раннему поведению, кошмарные сновидения, вспышки агрессии.

У детей школьного возраста вдруг резко изменяются интересы, появляются трудности с сосредоточенностью, проблемы с запоминанием, сложности в учебе.

Один из ярких симптомов в любом возрасте — это сексуализированное поведение ребенка, переходящее границы возрастных норм. Например, интерес и демонстрирование интимных частей тела является обыденным в дошкольном возрасте, однако когда ребенок чрезмерно экспонирует себя, либо обладает значительными знаниями в этой области, проявляет ранний интерес к темам сексуального характера, принуждает других детей к действиям сексуального характера, то это поведение у же требует усиленного внимания и вмешательства.

Подросткам, пережившим сексуальное насилие, свойственно саморазрушающее поведение, когда употребление алкоголя и наркотиков является одним из способов снижения уровня стресса. Члено-вредительство также часто расценивают как акт бунта или поиска внимания, во многих случаях его можно лучше понять, если рассматривать как попытку самолечения.
Необходимо также обратить внимание на возможные физические повреждения — синяки и ссадины, а также раздражение в интимных зонах, частое или ночное мочеиспускание, боли и спазмы в животе.

Пережитое сексуальное насилие оказывает огромное влияние на развитие ребенка, влияет на биохимию мозга и нервную систему.

Часто бывают нарушения сексуального развития, когда ребенок использует сексуальное поведение для удовлетворения несексуальных нужд, в результате чего наблюдается ненормальная или преждевременная сексуальная активность, неясная сексуальная идентификация и сексуальное возбуждение с отклонениями.

Такие дети находятся в состоянии бессилия, испытывают беспомощность и страх, чувство вины, у них заниженная самооценка. Если насилие происходит в семье, то по отношению к близким людям они чувствуют только разочарование и предательство, которые проявляются в недоверии и враждебности к другим.

У невыявленных и невылеченных пострадавших детей во взрослом возрасте часто — хронические заболевания, они могут страдать расстройствами психического здоровья, а также накапливают ряд социальных проблем.

Очень важно замечать таких детей, прекращать насилие и оказывать им полноценную психологическую реабилитацию.

Помощь можно найти в ”Доме детей”. Обращаться могут все, кого беспокоит поведение ребенка. До получения услуги желательно позвонить и проконсультироваться со специалистом дома детей по телефону 5647 7879 (Пыхьяское отделение) или 5196 9511 (Лыунаское отделение).

По любым тревожащим вопросам, связанным детьми и их поведением, можно звонить по телефону помощи детям 116111. Сюда может обратиться и сам ребенок.