Конечно, в мире бизнеса суеверия играют зачастую не самую главную роль. Но надо отметить, что строительство торгового центра Solaris проходило не совсем безоблачно. Многие были против того, чтобы сносить культурный центр ”Сакала” и на его месте возводить крупный магазин с кинотеатром и концертным залом. Были даже пикеты по этому поводу. Но магазин все равно построили.

Однако количество происшествий в этом торговом центре просто зашкаливает. И некоторые считают, что это — потому, что Solaris построили на том месте, где когда-то было кладбище, потревожив души мертвых.

Пожары и затопления

Solaris построили почти десять лет назад, в октябре 2009 года. И через три дня после его торжественного открытия в кинотеатре рухнул потолок. К счастью, в тот момент, когда часть подвесного потолка площадью 200 квадратных метров упала, в кинозале никого не было. Потолки перестроили потом во всех кинозалах, а спустя пару лет заставили перестроить еще в двух кинотеатрах, поскольку они были с такими же нарушениями.

Март 2014 года. На кухне Lido загорелся мусорный контейнер. К счастью, никто не пострадал.
В мае 2015 года люди увидели, что с крыши Solaris опять идет дым. Оказалось, на кухне Lido в печи для гриля произошел пожар. В центре был сильный запах горелой пластмассы, пострадала, к счастью, только внутренняя система вентиляции здания.

13 апреля 2016 года на тротуар около входа в торговый центр Solaris упало оконное стекло. В центре объяснили, что накануне об одно из окон торгового центра ударилась птица, после чего в стекле образовалась трещина. И 13 апреля во время устранения повреждения стекло выпало из рук установщиков и разбилось прямо у ног прохожих. К счастью, никто не пострадал.

18 июня 2016 года. И снова Lido. В этот раз его затопило. На четвертом этаже прорвало водопровод. Его быстро ликвидировали, но работа Lido была нарушена на несколько часов.

27 ноября 2016 года произошел пожар уже в телекоммуникационной комнате, где загорелись кабели. Всех посетителей центра и кинотеатра эвакуировали, никто не пострадал.

В октябре прошлого года вечером в полицию поступило сообщение о минировании в торговом центре Solaris в Таллинне, в связи с чем из центра эвакуировали людей. Однако проведенная проверка показала, что бомбы в Solaris не было.

Но спокойствие восстановилось ненадолго. 30 октября 2018 года в Solaris прорвало канализацию, и его снова затопило. Трубы, протянутые под потолком, прорвало, и из них брызгали фекалии, в основном пострадал участок между магазинами Douglas и NS King. Канализационные воды протекли и вниз, в некоторых магазинах испортился товар.

Почти полгода было относительно спокойно, но 6 марта произошло аж два инцидента. Первый — ребенок чуть не пострадал на эскалаторе. А именно, сапожок трехлетней девочки застрял в эскалаторе. К счастью, ребенка спас быстро отреагировавший незнакомец, который вытащил ножку девочки из эскалатора. Благодаря этому ребенок лишь отделался испугом. Правда, сапожок и комбинезон сильно порвались. Но Solaris компенсировал ребенку стоимость одежды.

В тот же день, 6 марта, женщина в туалете родила ребенка. Это были весьма быстрые роды, и буквально за 10 минут на свет появилась девочка. Принимать роды помогали охранники и другие посетители центра. Вскоре прибыла на место скорая и отвезла мать с новорожденной в больницу.

А 15 марта из торгового центра Solaris в Таллинне опять эвакуировали людей из-за предупреждения о бомбе.

Экстренные эвакуации

8 ноября 2018 года торжественно открылся огромнейший торговый центр Т1 на Петербургском шоссе. А на следующий день, 9 ноября, в 12:30 посетителей центра T1 Mall of Tallinn эвакуировали, и в коридорах торгового центра опустились перегородки. Между опущенными перегородками оказались и некоторые посетители.

В T1 сообщили, что сигнализация сработала из-за настройки системы безопасности, и это нормально. Так что ничего страшного не произошло.

9 марта всех посетителей Т1 вновь экстренно эвакуировали. Те, кто был в это время в кинотеатре, вспоминают, что из колонок прозвучало сообщение об эвакуации. Тем не менее, в Спасательном департаменте заверили, что им никаких вызовов не поступало. Так что на этот раз это были просто учения.

В конце прошлого года сообщалось, что фирма, построившая T1, терпит убытки. Знающие люди этому совершенно не удивились: ведь давным-давно на месте этого огромного торгового центра была скотобойня. И на сотни метров оттуда разносился ужасный запах крови и смерти.

Пожары и эскалаторы

Более серьезные происшествия были в двух мустамяэских торговых центрах, Magistral и Mustika.
В январе 2014 года на парковке Magistral вдруг загорелся автомобиль Peugeot Partner. К счастью, водитель не пострадал.

А в июне 2018 года в том же торговом центре женщина упала на эскалаторе, и ее волосы затянуло в механизм. К счастью, посетители успели вовремя отреагировать и нажать на кнопку экстренной остановки. Ведь еще чуть-чуть — и женщине сняло бы скальп.

Но самое масштабное происшествие случилось в марте 2009 года в Mustika. В 5 часов утра начался пожар, который быстро распространился в той части центра, где расположены магазины электроники и мебели. Спасатели сообщили, что пожар начался на складе, но позднее огонь добрался и до торгового зала. Общая площадь возгорания составляля около 1000 квадратных метров. Его тушили шесть экипажей на протяжении нескольких часов.

В ходе пожара обвалилась крыша значительной части здания. Большая часть торгового центра была уничтожена, от нее остались лишь угли. В итоге ТЦ Mustika восстанавливали больше года. Ущерб составил миллионы евро. В 2011 году полиция закрыла дело, поджигателя так и не нашли.