Датские чиновники нашли причину вспышки листериоза, которая произошла в стране три года назад. С 2016 по 2019 год пострадали девять человек, все попали в больницу, двое скончались.

Как выяснилось в ходе расследования, все заболевшие перед отравлением ели рыбу холодного копчения, произведенную в Эстонии на предприятии M. W. Vool. Пресс-секретарь Ветеринарно-пищевого департамента Элен Курвитс говорит, что к ним поступила информация о вспышке листериоза, вызванной эстонской продукцией, в пяти странах ЕС. Расследование и анализы также связывают причину с этим предприятием, хотя руководство фирмы утверждает, что их продукция и стандарты производства соответствуют всем европейским нормам. Сейчас Ветеринарно-пищевой департамент назначил дополнительную проверку.

Опасная рыба

Листериоз — крайне опасное заболевание, считается одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes, причем опасна она тем, что спокойно переносит низкие температуры — запросто может размножаться в холодильнике. Это редкая болезнь (ежегодно на миллион человек приходится до 10 случаев заболевания), но она крайне опасна, смертность очень высока. И подхватить листерию можно как раз от плохо промытых овощей и фруктов, употребляя готовые к употреблению

продукты, в том числе и рыбу холодного копчения или готовые салаты.
Но копченая рыба, например, может преподнести и еще один крайне неприятный и опасный подарок. Это описторхоз — кстати, одна из причин возникновения рака печени. Главным источником возбудителей болезни является рыба, причем независимо от ее вида. Она может быть копченой, жареной, сырой — если продукт был плохо обработан, то личинки паразита попадают в организм и начинают там расти.

Течение болезни разно-
образно — у кого-то проявляется острая симптоматика, кто-то болеет описторхозом без каких-либо особых проявлений. Если болезнь не лечить, последствия могут быть смертельными. А выявляется описторхоз лабораторно, поэтому, если вы любите рыбу, регулярно сдавайте анализы.

Смертельный орешек

Орехи любят практически все. Пожалуй, это одно из тех редких сочетаний, когда полезное еще и вкусно. Но, поедая орехи, нужно знать несколько простых вещей. Во-первых, орехи — сильнейший аллерген. И аллергия, пожалуй, самое невинное, что можно получить от этих вкусных и полезных плодов. Кстати, по статистике, самый сильный аллерген — арахис. На его белок реагирует примерно 75% людей.

Жир — это еще одно коварное свойство ореха. Любой орех является весьма жирным продуктом. Причем этот жир легко усваивается организмом, относится к так называемым полезным. Опасность в том, что со временем орехи могут прогоркнуть — жир испортится. Кроме того, там могут появиться плесневые грибки и п

рочая инфекция. Употребление такого продукта грозит тяжелым пищевым отравление.
Кроме того, некоторые виды орехов нужно употреблять с осторожностью даже если они свежие. На первом месте кедровые. Из-за того, что кедры плодоносят как им бог на душу положит, урожай берегут. Чтобы он лучше сохранялся, опрыскивают химикатами. Вдобавок, из-за высокой жирности, в этих орехах легко поселяется плесневый грибок. К моменту, пока партия орехов поступит в продажу, с ними может случиться что угодно. Если сверить статистику урожайных годов с отравлениями кедровыми орехами, станет ясно, что реакция наступает спустя примерно пару лет после урожайного года.

Миндальные орехи и кешью также могут быть опасными. Горький миндаль содержит цианид — именно поэтому плоды проходят термообработку. Во многих странах горький миндаль просто запрещен к продаже. Сырые кешью содержат урушиол — весьма опасное вещество. Поэтому орехи очищают и обрабатывают термически. Только после этого они поступают в продажу.

Домашний ботулизм

Домашние заготовки на зиму до сих пор весьма актуальны. При этом многие свои заготовки еще и продают. Покупать с рук опасно — вы не знаете, соблюдались ли требования гигиены. А неправильная стерилизация может спровоцировать заболевание ботулизмом.

Правда, последнее такое заболевание было зарегистрировано в Эстонии в 2004 году. Чаще всего люди страдают пищевым ботулизмом — отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Такие условия создаются в результате неправильной герметизации. Характерный признак опасности — вздутые крышки.

Случаи заражения ботулизмом из-за промышленных консервов сейчас крайне редки. Куда выше риск подхватить бактерию от самых неожиданных источников. Например, мало кто знает, что опасно хранить чеснок и другие приправы в растительном масле без подкисления. Плохо промытый и тушенный в фольге картофель также опасен. Примерно в 50% случаев болезни причиной стали грибы

.

У вас еще нет сальмонеллеза?

Это первое место в топе опасностей, подстерегающих на домашней кухне. Сальмонелла настолько распространена, что застраховаться от нее просто невозможно. В июле прошлого года, например, из-за вспышки сальмонеллеза был закрыт популярный ресторан Noa. А в октябре прошлого года выяснилось, что в местные магазины попала партия зараженных сальмонеллой яиц — 1,3 млн. штук.

Сальмонелла также является бактерией, причем самого вредного типа — ее просто так не убьешь. Она крайне вынослива, не всякое антибактериальное средство сможет с нею справиться. При этом заразиться ею очень легко. Классический способ — сырые яйца. Заразиться можно, даже просто взявшись за скорлупу. Недостаточно хорошо термически обработанное мясо также может привести к печальным последствиям.

Симптомы очень напоминают классическое отравление, инкубационный период составляет в среднем четыре дня. А наличие бактерии покажет только лабораторный анализ.

Топ опасных продуктов

  • Пророщенные зерна — идеальная среда для роста бактерий.
  • Свежие моллюски — может быть что угодно, от аллергии до паразитов.
  • Непастеризованные молочные продукты — глисты и опасные пищевые бактерии.
  • Позеленевший картофель — вещество соланин, придающее картошке зеленый цвет, крайне ядовито.
  • Зеленый миндаль — цианид.
  • Свежая фасоль — содержит фитогемагглютинин, очень опасное вещество. Перед употреблением фасоль нужно замачивать или отварить.
  • Ревень — употреблять можно только стебли, листья содержат слишком много щавелевой кислоты, возможно отравление.