Опаснее ли газ, чем бензин и дизель, чем может закончиться ДТП с работающим на этом топливе транспортом и почему Таллинн решил отдать предпочтение именно таким автобусам — разбиралась ”МК-Эстония”.

10 марта в самом центре Стокгольма произошел взрыв, который поначалу некоторые приняли за теракт — на въезде в транспортный тоннель взорвался и загорелся пассажирский автобус. На борьбу с огнем пожарные потратили целый час. Как сообщали местные СМИ, облака черного дыма были видны из различных районов города. В итоге транспортное средство выгорело дотла.

Не первый случай

Как выяснилось позже, автобус работал на газе, и на въезде в тоннель зацепился газовым баллоном, который расположен на крыше, за знак ограничения высоты. Вследствие удара баллон взорвался, и начался пожар. К счастью, пассажиров в этот момент в салоне не было, иначе даже страшно подумать, какая трагедия могла бы произойти. Единственным пострадавшим оказался водитель, его в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Это не первый случай, когда в мире взрываются автобусы, работающие на газе. При этом данный вид топлива используется далеко не так часто, как бензин или дизель. В сентябре прошлого года пять человек погибло и 21 человека ранило из-за взрыва газового баллона в пассажирском автобусе в Узбекистане. Четыре человека погибли на месте, один — уже в больнице. Всего тем злополучным маршрутом ехало 28 человек.

В 2013 году работавший на газе автобус взорвался в Москве. Городской автобус стоял пустым на конечной остановке своего маршрута, поэтому пассажиров внутри не было. Очевидцы происшествия услышали сильный хлопок, а потом увидели, что автобус горит. Оказалось, рванул установленный на крыше газовый баллон.

Осколки баллона разнесло по сторонам. У автобуса из-за взрывы раскурочило крышу, вылетели почти все стекла, наружу вынесло часть обшивки салона. Осколками стекла сильно ранило проходившую мимо девочку, ей буквально раздробило руку. Еще одну пострадавшую, женщину с контузией, также отвезли в больницу. После этого происшествия власти российской столицы запретили эксплуатацию общественного транспорта на газе и заменили все имеющиеся газовые автобусы дизельными. Только в прошлом году в Москве снова задумались о газификации общественного транспорта.

Первая сотня

В Таллинне тоже не так давно решили пойти этим путем и, согласно новой стратегии предприятия, в последующие годы все старые дизельные автобусы будут заменены на пассажирские, которые в качестве топлива используют природный газ. Уже во второй половине этого года Tallinna Linnatranspordi AS закупит 100 автобусов на газе: 60 нормальной длины и 40 с так называемой ”гармошкой”. По словам председателя правления Tallinna Linnatranspordi AS Дениса Бородича, волноваться пассажирам по поводу их безопасности не стоит, даже невзирая на недавний случай в Стокгольме.

”Не надо искать проблему там, где ее нет. Эти автобусы аккредитованы и ездят по всему миру. Дизель и бензин тоже взрываются, поэтому уровень безопасности у газовых автобусов не ниже. Если бы транспорт на газе был небезопасен, разве разрешили бы его использоваться на улицах? Есть требования, есть стандартизация, есть условия по технике безопасности, всем им автобусы на газе соответствуют”, — приводит доводы Денис Бородич.

Он объясняет закупку использующих газ в качестве топлива автобусов тем, что предприятие хочет больше внимания уделить экологичности, потому что выброс СО2 у транспорта на местном газе практически нулевой. Кроме этого, есть и экономическая причина — использовать газ в качестве топлива на порядок выгоднее, чем бензин и даже дизель.

”Пока у нас в планах в течение пяти лет купить 300 автобусов на газе, сейчас проходит тендер и будет закуплена первая сотня. Но будущее все-таки за электроавтобусами. Поэтому мы запускаем вместе с Eesti Energia пилотный проект, хотим посмотреть, как элекроавтобусы будут работать на городских линиях. Для этого будет закуплено 10 автобусов и подготовлена необходимая зарядочная инфраструктура”, — рассказывает Бородич.

Он говорит, что новые автобусы, работающие на газе, появятся на улицах столицы не раньше осени этого года. При этом несколько подобных пассажирских автобусов уже курсирует на столичных маршрутах, их фирма получила, когда должна была перенять маршруты MRP. Внутри они ничем не отличаются от обычных, но внешне небольшое различие есть — крыша у них выше, потому что там расположен газовый баллон. В плане удобства для пассажиров и ощущений от поездки, по словам главы Tallinna Linnatranspordi AS, разницы между дизельным и газовым автобусом нет.

Достаточно искры

Но не только общественный транспорт может ездить на газе. Главный специалист отдела регистрации транспортных средств Департамента шоссейных дорог Мяртен Сурва констатирует, что у нас в стране с газовыми установками зарегистрировано 8500 транспортных средств, использующих несколько видов топлива, и 1000, использующих один вид.

Получается, что 9500 машин ездят на газе. Может ли это представлять опасность для водителей этих транспортных средств и других участников движения? Например, есть ли угроза в случае попадания такого автомобиля в ДТП?

Владелец столичной автомастерской Олег Слуцкий говорит, что газовое оборудование в автомобилях и автобусах требует более тщательного контроля и более частых проверок, чем автомобили, работающие на бензине или дизеле. Поэтому транспорт, работающий на газе, но не проходящий регулярные проверки, без сомнения более опасен.

”Газовое оборудование должно хорошо обслуживаться. Для того чтобы правильно обслуживать газовое оборудование, было бы хорошо отправлять на обучение к производителю слесарей, которые этим занимаются. Не знаю, делают ли это в автобусном парке, но, к сожалению, такое происходит не часто. Обычно на обучение отправляют мастера, который возвращается и объясняет слесарям, что делать. Все-таки это не очень хорошо, потому что человек, который непосредственно обслуживает газовое оборудование, не прошел соответствующего обучения”, — говорит Слуцкий.

Он объясняет, что большая опасность транспорта на газе — утечки. Есть водители, которые из соображений экономии не проходят регулярное обслуживание и ездят на автомобиле до тех пор, пока явные проблемы не дадут о себе знать. А ведь именно своевременное обслуживание помогает избежать проблем.

”Если газовый баллон не герметичен, происходит утечка, достаточно искры, и случится взрыв. Думаю, в Стокгольме произошло именно это: из-за удара в баллоне образовалась утечка, и из-за искры баллон взорвался. Конечно, бензин тоже может взорваться, но не так сильно, ведь газ более летучий, — констатирует владелец автомастерской. — Газовый баллон всегда устанавливают в наиболее безопасное место. Когда в ДТП попадает автомобиль, который ездит на газе, то, если удар не приходится на баллон, ничего страшного случиться не должно. Но, повторюсь, газовое оборудование должно быть правильно установлено и регулярно проходить проверку”.