"Одного мальчика я воспитывают с шести месяцев, второго мальчика — с трех месяцев, а девочку — с девяти месяцев. Мама бросила их, то приходила, то уходила, дети всегда были на мне. Официальным опекуном я стала в 2006 или 2007 году, подала все документы, как мне посоветовали. Так как я бабушка, мне отдали детей. Воспитываю я их одна.

За детей я получаю деньги, которые кладу каждому на карточку. С этих денег беру только на еду и на одежду. За квартиру, компьютеры, телефоны плачу я сама. У меня вся пенсия уходит на расходы. Дети у меня хорошие, одному уже 17 лет, учится в Таллинне. Второй тоже скоро поедет к нему. Девочка у меня с тяжелой степенью инвалидности, она получает пенсию из-за этого, учится в специальной школе. Я везде вожу ее — и на экскурсии, и на реабилитацию.

Я слышала, что тот, кто ухаживает за инвалидом, получает какие-то деньги. Я пенсионер, не работаю. Говорят, что опекунские деньги платят тоже опекуну, не детям. Я вообще ничего такого не получаю, только то, что переводят детям. Хотела бы узнать, есть ли еще какие-то выплаты для опекунов и для тех, кто ухаживает за инвалидами. Сейчас старший учится, стало немного тяжеловато, нужно всех обеспечивать. Вообще, я очень экономная, все только детям, ими и живу. Что удается, откладываю им на будущее. Но если есть какие-то еще выплаты, я хотела бы о них узнать".

От редакции:

”Назначенный судом официальный представитель, воспитывающий троих детей, имеет право на получение детского пособия, пособия на ребенка, находящегося под опекой, и пособия для многодетной семьи”, — отвечают представители Департамента социального страхования: советник по компенсациям Марьяна Лазаренков и главный специалист отдела экспертиз и социальных услуг Лилия Кадак.

Они объясняют, что ежемесячный размер детского пособия на первого и второго ребенка составляет по 60 евро на каждого ребенка, на третьего ребенка — 100 евро. До достижения ребенком 16-летнего возраста детское пособие выплачивается всем детям, в дальнейшем только в том случае, если ребенок учится. Поэтому 17-летний ребенок должен для получения детского пособия учиться в школе. Официальному представителю, воспитывающему троих детей, выплачивается также пособие для многодетной семьи 300 евро в месяц. Кроме того, за каждого ребенка положено по закону пособие на ребенка, находящегося под опекой. Это 240 евро в месяц за каждого опекаемого ребенка.

”Если женщина воспитывает ребенка с тяжелой степенью тяжести недостатка здоровья, в данном случае им должно выплачиваться пособие для ребенка со степенью тяжести недостатка здоровья в размере 80,55 евро, — добавляют специалисты департамента. — К сожалению, обращение не содержит информации о состоянии здоровья самого опекуна и его семейном положении”.

По словам Марьяны Лазаренков и Лилии Кадак, возможно, у читательницы есть право на получение пособия для родителей с ограниченными возможностями, которое выплачивается: одному из родителей или назначенных судом официальных представителей с определенной степенью тяжести недостатка здоровья; родителю/официальному представителю, воспитывающему ребенка единолично, на каждого ребенка моложе 16 лет или ребенка до 19 лет, получающего образование в основной школе, гимназии, профессиональном училище или профессиональном высшем учебном заведении, в размере 19,18 евро в месяц. Пособие выплачивается и в случае, если у ребенка не установлена степень тяжести недостатка здоровья.