137 детей было изнасиловано в прошлом году. Хотя большая часть преступлений носила бесконтактный характер, то есть речь идет о порнографии и обольщении несовершеннолетних. За секс и/или другого характера сексуальные действия несовершеннолетним предлагались деньги, сигареты, алкогольные напитки или еда. Средний возраст пострадавших детей составлял 12 лет.

В подростковом возрасте приоритетным становится общение со сверстниками, а основной потребностью — быть и считаться взрослым. Мотивирующим фактором является получение одобрения со стороны и желание утвердиться в коллективе ровесников. Социальные сети в этом помогают и значительно усиливают возрастную потребность. Особую популярность в социальных сетях среди подростков приобрело фотографирование и экспонирование своего тела.

История из жизни: сначала он попросил сфотографировать ноги, потом живот, ну тут ведь ничего пошлого нет, а затем попросил более откровенные фото… Когда девочка отказалась, то он пригрозил, что опубликует предыдущие фото. Она испугалась и рассказала обо всем маме.

И это самое правильное решение, которое в такой ситуации может и должен предпринять ребенок, а именно — рассказать взрослому, которому доверяет, и попросить помощи.
Профилактика сексуального насилия в отношении детей и подростков — это не инструкции, предупреждения или запреты, а выстраивание открытых, безопасных и уважительных отношений с детьми.

Общество бурно обсуждает и часто осуждает необходимость сексуального воспитания в раннем возрасте. Аргументируя тем, что такая информация развращает детей, дает им ненужные знания, к которым они еще не готовы. Однако мало кто задумывается, что сексуальное воспитание, а точнее — образование должно начинаться с самого рождения.
Эффективная профилактика — это не рассказы о том, откуда берутся дети и что такое секс. Прежде всего это разговоры о различных видах нарушения личных границ, о том, как важно доверять своим ощущениям, искать и получать помощь, о праве детей на телесное, сексуальное и гендерное самоопределение, это обучение критическому мышлению, объяснение сути дискриминации и вреда стереотипов. Необходимо, чтобы эта информация носила общий позитивный тон сексуального просвещения детей.

Но самое важное в профилактике насилия — это личный пример окружающих взрослых, их внимание к собственным эмоциям и проговаривание собственных чувств.

Внимание на чувства

Умение распознавать и доверять собственным чувствам имеет очень важное значение для выстраивания общения с людьми и способности защитить себя. Стать взрослыми — это не значит научиться справляться со своими чувствами, это значит научиться распознавать и называть огромное количество разнообразных, перепутанных и противоречивых чувств.
Очень важно уметь признавать и уважать не только собственные чувства, но и чувства других людей.

Приятные и неприятные прикосновения

Дети и подростки имеют право принимать решения относительно собственного тела — в том числе о том, кто, когда, как и где может к ним прикасаться. Общаясь с детьми, необходимо научить их пониманию того, что их тело ценно, уникально и нуждается в защите. Всем детям нужна нежность и ласка. Но часто взрослые прикасаются к ним, не спрашивая, как будто так и надо. На нас, взрослых, лежит ответственность замечать и пресекать такого рода контакты.

Прикосновения бывают разными: приятными или неприятными, а также возбуждающими необычные чувства, и дети хорошо способных их различать. Важно тренировать детей в распознании различных видов прикосновений, ведь во время сексуальных домогательств огромную роль играют именно те прикосновения, что возбуждают ”необычные” или ”странные” чувства.

Сексуальное образование и возраст ребенка

Для того чтобы дети и подростки воспринимали свои тела и сексуальность как что-то позитивное и прекрасное, что-то, что нужно беречь и защищать, необходимо обеспечить им адекватное половое воспитание в соответствующей возрасту форме.

Дети должны знать термины, обозначающие различные части их тел и аспекты сексуальности, и не бояться их произнести, а также получать серьезные и правдивые ответы на свои вопросы.

Тайны чудесные и тайны неприятные

Есть чудесные тайны, за которыми скрывается радость, а есть гнетущие, неприятные тайны, создающие страх и дискомфорт. Мы обсуждаем с детьми, что такие тайны, которые связаны со страхом и угрозами, — это не тайны, а шантаж, и что рассказать о них — это не предательство.

Умение ставить границы

Все люди имеют право на личные границы, право сказать ”нет”, быть при этом услышанными. Дети смотрят на нас, и важно, чтобы мы, взрослые, ясно обозначали собственные границы и говорили об этом с детьми. Дети и подростки должны видеть перед собой пример того, что они могут сказать ”нет”, и это ”нет” будет услышано.

Просить о помощи — это смело

Просить о помощи и поддержке — это не признак слабости, а совсем наоборот. И маленькие, и большие дети должны понимать, что они могут попросить о помощи и имеют право выбирать, к кому за этой помощью обратиться. Если ребенку не поверили, важно поговорить об этом и подсказать возможности, к кому еще можно пойти.

Это нормально, если ребенок найдет другого человека, которому сможет доверять. Очень часто дети доверяют свои проблемы прежде всего друзьям, а уже они делятся со своими родителями. И если внимательный взрослый услышал настораживающую информацию, то об этом обязательно нужно сообщить дальше.

На ком лежит вина?

Дети часто чувствуют себя виноватыми. Не только в тех случаях, когда взрослые им не верят или несправедливо обвиняют, но когда с ними происходит что-то ”странное”, ”тайное” или ”постыдное”. Наша обязанность как взрослых людей — снять с детей этот груз вины и дать им понять, что они не виноваты, когда кто-то создает неприятную обстановку, прикасается к ним или разговаривает с ними так, как им не нравится.

Хотя от беспомощности и страха за детей мы перекладываем всю ответственность на ребенка, обвиняя его в том, что он сделал первый шаг или дал согласие или не смог сказать ”нет”, тем самым усиливая гнетущее чувство вины.

Где искать помощь?

Согласно Закону о защите детей, любой человек (специалист, врач, учитель, родственник, знакомый), имеющий информацию или подозревающий, что ребенок подвергается насилию, должен сообщить об этом в соответствующие структуры. Самый простой и удобный способ — это позвонить по телефону помощи детям 116111 или же написать сообщение на сайте помощи детям (www.lasteabi.ee). Сюда может обратиться и сам ребенок.

Для того чтобы выявлять детей, в отношении которых, возможно, были совершены или совершаются действия сексуального характера, а также предлагать им необходимую помощь, существует государственная услуга с названием ”Дом детей”. Обращаться могут как специалисты, так и родители, которых беспокоит странное сексуализированное поведение