В тематических сообществах в социальных сетях можно увидеть множество предложений от людей, которые готовят еду на заказ. Больше всего, пожалуй, таких предложений по выпечке и десертам. Это не только торты, но и пирожные, печенье, конфеты ручной работы. Есть и те, кто предлагает на заказ закуски, всевозможные рулеты, канапе и тарталетки.

А есть и варианты полноценных блюд: пельмени ручной лепки, блины, полуфабрикаты. Например, свежий торт ”Наполеон” домашнего приготовления можно купить за 15 евро, пельмени — по пять евро за килограмм, блинчики с начинкой — по полтора евро за штуку.

Рабочее место

Создается впечатление, что чуть ли не в каждой десятой квартире Эстонии что-то готовят на продажу. Однако это впечатление обманчиво.

Словосочетания ”домашняя еда” или ”выпечка на заказ” отнюдь не означают, что все, что предлагается в многочисленных объявлениях от лица частников, — это приготовленные на кухне в ”хрущевке” блюда. Довольно большой процент доморощенных кулинаров уже давно вышел за пределы своего жилья и открыл, пусть и небольшое, но свое кафе или организовал производство с выдачей заказов или небольшим магазинчиком в отдельном помещении. Стоит лишь поинтересоваться подробностями у продавца или просто поискать информацию на страничке, где кулинары помимо фотографий своих творений публикуют контактную информацию.

Другая часть небольших домашних предприятий действительно находится в домах. Но, вопреки предубеждениям, ничего противозаконного в этом нет. Чтобы организовать бизнес по приготовлению еды в квартире, кулинару необходимо иметь разрешения от соответствующих инстанций и регулярно проходить проверки.

Юлия (имя изменено — прим.ред) сейчас как раз приостановила свою кулинарную деятельность. Она готовила и торты, и закуски, и пельмени лепила. Все это со справкой о здоровье и открытой для этих целей фирмой. Но в связи с переездом на новую квартиру и, соответственно, новую кухню не может официально продолжать готовить для других.

На прошлом месте жительства все было официально, с товариществом ее деятельность также была согласована, а соседи, по словам девушки, через день прибегали к ней за пирожными. Сейчас Юлия переехала в другую квартиру и пока не готовит, собрания товарищества в новом доме еще не было. Да и вообще девушка хочет найти помещение для аренды, чтобы больше не готовить в квартире и не смущать домочадцев аппетитными ароматами.

Торты со справкой

Ангелина готовит в своем частном доме. Она делает на заказ красивые торты и пирожные, фотографиями которых делится на своих страничках в социальных сетях. У Ангелины официально зарегистрирована фирма и получено разрешение, которое дает ей право изготавливать кондитерские изделия и самой их реализовывать.

”Чтобы получить разрешение на такой домашний бизнес, надо, чтобы кухня прошла проверку. Никакого профессионального оборудования не требуется, нужно лишь, чтобы план кухни соответствовал требованиям. Также каждые два года надо проходить проверку и периодически проходить курсы”, — рассказывает девушка, которая как раз два года назад начала заниматься выпечкой на заказ и зарегистрировала фирму.

Ирина Ефимова официально оформлена как частный предприниматель и тоже занимается изготовлением тортов, конфет и пирожных на заказ. Ее кухня в многоквартирном доме также официально зарегистрирована и признана пригодной для этих целей.

”У меня есть все необходимые документы, справки, — говорит Ирина. — В этом году снова с проверкой приходил работник из Ветеринарно-пищевого департамента, все проверил. Он, кстати, сказал, что в этом году отменили необходимость получать медицинскую справку о здоровье каждые два года, теперь это на усмотрение самого предпринимателя. Подразумевается, что если человек будет не здоров, он в любом случае обратится к врачу, и факт его болезни станет известен. Например, сальмонеллез или какая-то кишечная инфекция — не то заболевание, которое не дает о себе знать”.

Кондитер объясняет, что во время аудита сотрудники департамента осматривают кухню на предмет живности, интересуются наличием домашних животных, у Ирины их, кстати, нет, проверяют товарное соседство продуктов в холодильнике. Если это не многоквартирный дом, а частный, берут также пробы воды, в многоквартирном за это отвечает товарищество.

Ирина говорит, что готовит не так уж много, проблем с соседями у нее никогда не возникало, но даже в теории закон на ее стороне — государство дает возможность официально зарегистрировать свою кухню для подобной деятельности.

Александра печет торты и изготавливает десерты уже около восьми лет. Сначала это было хобби для себя, которое через некоторое время переросло в бизнес на дому. Пять лет назад девушка открыла фирму, получила необходимые документы и превратила свою кухню в обычной квартире в Ласнамяэ в место, где можно официально печь торты на свадьбы, дни рождения и другие мероприятия на заказ.

”Проблем никаких нет, с соседями дружим. У нас бабушки в основном живут, они периодически заказывают что-то вкусное”, — делится Александра. Ее кухня — такое же рабочее место, как и в любом другом общепите, оно проходит проверки и регулярный контроль.

Квартира, баня, гараж

Выходит, что если не все, то большинство кулинаров предпочитают вести свою домашнюю деятельность официально. Да и ресторанная еда, которую противопоставляют якобы сомнительной домашней, не гарант качества. Стоит вспомнить хотя бы случай с рестораном Noa в июле прошлого года, когда из-за сальмонеллы в больницу попали 33 человека.

Однако не стоит думать, что разрешение на готовку в промышленных масштабах в квартире в Ветеринарно-пищевом департаменте дают поголовно всем. Чтобы получить такое разрешение, нужно выполнить ряд требований.

Во-первых, заниматься такой деятельностью может как физическое, так и юридическое лицо. То есть надо зарегистрировать FIE, OÜ, AS или другое коммерческое предприятие.

Во-вторых, в данном контексте готовки на дому согласование подразумевает, что речь идет о постройке или помещении, которые предприниматель использует в основном для жилья и/или для своих надобностей. Например, это может быть частный дом и прилагаемый к нему подвал, баня, гараж, кухня, квартира или рядный дом. Для специально обустроенных под определенный род деятельности помещений, например, для изготовления сыра на молочной ферме, требуется отдельное разрешение по роду деятельности.

В-третьих, помещение, где хранятся продукты и готовится еда, должно соответствовать нормам. Там должно быть чисто, поверхности должны быть сделаны из легко чистящихся материалов, там не должно быть насекомых, а если в доме есть животные, следует исключить их доступ на время готовки в помещение. Также на кухне должен быть хороший напор воды, пробы которой соответствуют нормам, а люди, участвующие в процессе приготовления пищи, должны быть здоровы. Предприниматель отвечает за качество продуктов, из которых готовит, и их правильное хранение.

В ходе проверки Ветеринарно-пищевой департамент изучает все необходимые документы, проводит аудит, и если видит несоответствие, дает распоряжение его устранить. Если департамент не дал добро на деятельность, готовить на продажу в этом случае нельзя. Если клиент не уверен в добросовестности домашнего повара, можно попросить предъявить справку о здоровье и документы о соответствии кухни нормам.