о его словам, подошел еще один из той же компании с нашивкой Kaitseliit, и они попытались вытащить его из машины. Закончилось все побоями и сломанными ключами. Руководство Кайтселийта заверяет, что Виктор пытался помешать поднятию государственного флага, пишет "МК Эстония".

Инцидент произошел рано утром, когда вся страна готовилась к празднованию 101-летия Эстонии. Виктор заверяет, что совершенно не мешал компании, и припарковался в положенном для этого месте. Толпа людей была метрах в 20–30 от него.

”И даже если бы мешал, то почему вежливо не попросить отъехать? — недоумевает он. — Зачем это грубое ”Убирайся отсюда, русский!”, крики о национальности и разжигание межнациональной розни?”

Печальные последствия

Однако в то утро страсти зашкаливали. По словам Виктора, кайтселийтчик попытался вытащить его из машины, но тот закрылся изнутри. Тогда он несколько раз ударил по боковому стеклу и ушел.

”Подошел другой, в гражданском, — рассказывает Виктор, — я снова опустил стекло, думая, что хоть этот будет говорить по-человечески, но тот без предисловий несколько раз ударил меня в лицо. Затем попытался вытащить из замка ключи от машины, но не смог и сломал их. Потом они попытались вытащить меня из рабочей машины через заднюю дверь, но сломали ручку двери”.

По его словам, второй человек разбил ему губу и нанес другие побои. Виктор сразу же после инцидента поехал в Ракверескую больницу, где сняли побои, а затем — в полицию, где написал заявление.

”Так как машина рабочая, то мой работодатель тоже намерен писать заявление в полицию о возмещении материального ущерба, — говорит он. — Машина старенькая, но ключ с иммобилайзером и стоит, наверное, дороже машины. Плюс ручку на двери они отломали в ходе потасовки”.

Полиция возбудила уголовное дело по статье о применении физического насилия. Но Виктор хочет просить следователя добавить туда и статью о разжигании межнациональной розни.

”Самое поразительное, — добавляет он, — что спустя несколько дней я услышал по радио про этот инцидент, якобы он произошел оттого, что я мешал поднятию государственного флага. И в газете местной тоже потом это написали! Без имен, конечно, но все равно неприятно. Ведь я совершенно не мешал им поднимать этот флаг!”

”Мешал и провоцировал”

Руководитель пресс-службы Кайтселийта, майор Танель Рютман сказал ”МК-Эстонии”, что делом сейчас занимается полиция и об этом писала также газета Virumaa Teataja. Больше он никак утверждения Виктора не прокомментировал.

В газете же, в частности, было описано, что в воскресенье утром перед дверями церкви остановился синий ”каблучок” ”Пежо”, и водитель включил громко поп-музыку. Что очень сильно мешало церемонии рядом, где люди произносили речи.

Это сочли за провокацию, и старший группы Кайтселийта подошел к машине, чтобы приструнить водителя, на что получил оскорбления на русском языке. Тогда подошел уже капеллан, но тоже не прислушался к его замечаниям.

”В итоге старейшина волости вызвал полицию. Полицейские возбудили уголовное дело по cтатье о нарушении общественного порядка”, — говорилось в газете.

При этом возбуждено и другое дело. Как сообщили ”МК-Эстонии” в Государственной прокуратуре, дело возбуждено и против нападавшего.

”24 февраля примерно в 7:40 недалеко от церкви Виру-Нигула неизвестный мужчина ударил через открытое окно Peugeot Partner сидевшего на месте водителя Виктора Голубовского кулаком в лицо, попав в левую часть рта, — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Оля Кивистик. — Было возбуждено уголовное дело по статье 121 (применение физического насилия — прим. ред.)”.