По подсчетам налоговиков, в Эстонии 15 000 фирм платят своим сотрудникам зарплату в конвертах. И в общей сложности это касается порядка 40 000 работников.

”В основном, они получают все же лишь частично зарплату в конвертах, — говорит руководитель отдела налогового аудита НТД Оскар Ыун. — То есть, к примеру, минимальную зарплату им переводят на счет, а остальное — в конверте. И только около 7% работников полностью нелегалы — они ни в регистр не внесены, ни налогов за них не платят. Судя по нашим рейдам в прошлом году, их около 600 человек”.

”Мы знаем многое”

Специалист отмечает, что причины, по которым люди соглашаются на зарплаты в конвертах, налоговикам известны и понятны. Но все же он призывает менять свое мышление и думать о будущем.

”Мало того, что сейчас вы постоянно нервничаете, что махинации раскроются и вас с работодателем призовут к ответу — а ответственность сейчас солидарна, да-да, — подчеркивает Оскар Ыун. — Так еще и если все вскроется, вам придется заплатить налоги плюс интрессы за все эти годы. И могут назначить штраф — вплоть до 1200 евро”.

Он добавляет, что сейчас налоговики стараются не доводить ситуацию до дела о проступке и назначения штрафа, но такая возможность в особо запущенных случаях — когда зарплаты в конвертах платят годами — все же есть.

Пока что чаще всего в случае выявления нарушений выносят решение заплатить все налоги за все годы плюс проценты.

”Но так как зачастую получается существенная сумма, то мы разрешаем платить и частями, — добавляет Оскар Ыун. — Ведь наша задача — не загнать человека в долговую яму”.

В этом году при заполнении налоговых деклараций многие обратили внимание, что в конце появилось новое поле, в котором говорится: ”Все ли ваши доходы задекларированы и не осталось ли чего-то, что вы бы хотели добавить?”

”Многие стали смеяться, — говорит Оскар Ыун, — мол, налоговики настолько наивны, что надеются, что люди будут чистосердечно каяться в своих незадекларированных доходах. На самом деле, мы даем людям еще один шанс задуматься: может быть, действительно, не стоит играть в эти игры с государством и следует честно платить налоги?”

Он добавляет, что долгое время в числе преимуществ подачи электронных деклараций о доходах указывали, что все делается буквально автоматически, при помощи нескольких щелчков мышкой.

”Но здесь все же не нужно гнаться за скоростью, а лучше дать людям еще один повод поразмышлять, — подчеркивает глава отдела аудита. — Наши сотрудники — блестящие аналитики, и если в вашей декларации появилась эта графа, значит, у нас уже есть основания полагать, что вы часть своего дохода можете скрывать”.

В то же время, добавляет он, если у вас при заполнении декларации такая графа не появилась, это еще совершенно не значит, что налоговики ничего не знают про ваши дела. И что вы абсолютно чисты перед законом.

Надо отметить, что некоторые такие галочки все же ставят и честно признаются. Но сколько таких смельчаков — станет известно в начале апреля.

Если же вы подали декларацию, и вам даже уже вернули переплаченный подоходный налог, но потом вас замучила совесть, и вы решили признаться, что получали в прошлом году зарплату в конверте — не переживайте. До 31 марта еще можно все поправить. И если заплатите до 1 июля, то процент насчитывать не будут.

”Я мстю, и мстя моя страшна”

Нередко работник и работодатель договариваются устно о том, чтобы часть зарплаты работник получал в конверте. Это, казалось бы, выгодно обеим сторонам — работодатель ”экономит” на социальном налоге, а работник — на подоходном.

Но если вдруг происходит конфликт или работодатель вдруг перестает платить всю зарплату, то многие работники бегут тут же ”стучать” налоговикам.

”Работник в этой ситуации — наименее защищенная сторона, — подчеркивает Оскар Ыун. — Очень часто начальники говорят, что договоренность была устная, они ничего не докажут, поэтому платить положенное в случае конфликта отказываются”.

Налоговики, по его словам, внимательно относятся ко всем таким сигналам. И если к ним приходит обиженный на работодателя человек, начинают собирать информацию и доказательства, действительно ли в данной фирме было уклонение от уплаты налогов.

Если раньше сообщившему о нарушении работнику не грозило никакого наказания, то сейчас его тоже могут в некоторых случаях призвать к ответственности. Но все это — индивидуально, и в каждой ситуации очень многое зависит от деталей.

”Например, часто выясняется, что все это происходило по инициативе работодателя, — рассказывает специалист. — И работника буквально заставляли смириться с таким положением. Бывают случаи, когда обоюдная инициатива. Но иногда случается, что работник на самом-то деле был уверен, что все по-честному и налоги за него платят. А потом случайно выясняется, что нет”.

Понятно, что в ситуации, если работодатель грозит увольнением, если работник не согласится полностью или частично принимать зарплату в конверте, налоговики, скорее всего, не будут призывать работника к ответственности. Равно как и в случае, если работнику обещали все по-честному, а на деле при проверке оказалось, что никаких налогов работодатель не платит.

На вопрос, может ли быть так, что сам работник будет склонять работодателя к нарушению закона и просить платить ему не официально, а в конверте, Оскар Ыун скептически улыбается: ”Обычно все же работодателя сложно заставить что-то делать, если он не хочет, поэтому вряд ли он в этой ситуации — бедная овечка и не должен нести никакой ответственности”.

Однако, отмечают специалисты, примерно из 1000 сообщений о том, что где-то уклоняются от налогов, две трети не находят подтверждения. И только в 300 случаях ситуация действительно требует вмешательства налоговиков.

”В основном такую не соответствующую действительности информацию предоставляют конкуренты, бывшие работники, желающие насолить, и простые люди, которые думают: ”Раз у этой фирмы все хорошо, значит, там что-то нечисто. Наверно, платят зарплату в конвертах!” — приводит он основные причины ложных ”стуков”.

Кто что должен?

Оскар Ыун подчеркивает, что по закону социальный налог должен декларировать работодатель. И если выяснится, что он платил работнику зарплату в конверте, то он должен будет исправить декларацию и положенное доплатить.

А вот обязанность декларировать подоходный налог лежит на работнике. И если выяснится, что человек сообщил государству не обо всех своих доходах, то 20% от них он должен будет заплатить. Плюс проценты. Плюс, возможно, еще и штраф.

И если говорить по секторам, то по-прежнему чаще всего зарплаты в конвертах продолжают платить в торговле, строительстве и обрабатывающей промышленности. Но, по словам аналитиков, на самом деле выделить какие-то сегменты сложновато, потому что ”серый” доход может фигурировать практически везде.

”В прошлом году мы проводили опрос и спрашивали: ”Если вам выдадут премию наличными, и вы будете уверены, что никто об этом не узнает, задекларируете ли вы ее?” — рассказывает он. — И поразительно, что 50% ответивших сказали, что нет. На мой взгляд, это ненормально, когда 40 000 человек в Эстонии — а это примерно город размера Пярну — при нынешней экономике все еще продолжают скрывать от государства свои доходы”.