Департамент оборонных ресурсов и Силы обороны сообщают, что они проанализировали регистры и отобрали около 2700 транспортных средств, которыми владеют частные лица. В случае военного положения эти средства могли бы выполнять задачи государственной важности, поэтому их могут реквизировать.

Отказаться нельзя. При объявлении военного положения вы должны доставить свой автомобиль или другое имущество в штаб как можно скорее. И с полным баком топлива.

”Нас интересует ваше имущество”

Причем это может коснуться как частных лиц, так и фирм. Однако военные обещают, что принудительное изъятие частных транспортных средств начнется только в том случае, когда другие возможности окажутся исчерпанными. И в целях государственной обороны нужно будет сделать именно так.

В этом свете многие взволновались. Руководитель отдела оборонной готовности Министерства обороны Кайдо Сирманн в интервью ”Радио 4” объяснял, что у них нет цели реквизировать лишний транспорт у населения в мирное время. Но если нужно транспортировать контингент или перевозить строительные материалы, то они используют возможности частных лиц, если ресурсы государства к тому времени будут исчерпаны. Для эвакуации мирного населения тоже могут потребоваться личные транспортные средства.
”То есть пока ресурсов у Сил обороны хватает, то прибегать к таким мерам не станут, но если они будут исчерпаны, то нужные действия будут произведены таким вот экстренным методом”, — сказал Сирманн.

”МК-Эстония” решила узнать, какие именно машины, т.е. марки, модели и тип двигателя, туда попали. Однако пресс-секретарь Департамента оборонных ресурсов Анне Освет сказала, что ни марок, ни моделей они назвать не могут. Но в осовном армию интересуют спецмашины с хорошей проходимостью, тракторы, автомобили, которые могут передвигаться по пересеченной местности, и другая техника. И только с дизельными моторами. Более подробно сказать они не могут, потому что это все секретно.

В Министерстве обороны заверяют, что этот регистр — просто картографирование возможностей государства, которые можно будет в случае чего использовать. И это — часть планирования обороны страны. Извещения, которые получили или получат люди, — просто информация, что государство интересует ваше имущество, и при необходимости его могут использовать. И это все делается для нашей общей безопасности.

”В первую очередь это касается спецсредств — внедорожников, машин, предназначенных для перевозки большого количества людей и товаров, и так далее”, — поясняют в Министерстве обороны.

Так что владельцы легковушек и даже ”паркетников”, которые в простонародье тоже принято именовать джипами, а также все те, кто заправляет свою машину бензином, могут особо не волноваться.

На вопрос, зачем это все надо и неужели государство не может обеспечить Силы обороны всем необходимым, отвечают так: ”Деньги налогоплательщиков не нужно тратить на то, чтобы покупать что-то ”на всякий случай”, то, что каждый день не нужно”.

И далее цитируют министра обороны Юри Луйка: ”Мы не настолько богаты, чтобы покупать спецтехнику, грузовики и внедорожники, которые будут стоять на парковках и ждать мобилизации”.

Силы обороны отмечают, что регулярно закупают транспорт и необходимую технику, но эстонское государство должно умно находить возможности, как быть готовым к кризисам, не тратя при этом деньги впустую.

Заберут не по паспорту

Однако из разъяснений следует, что все это сродни воинской повинности. Согласно законам ЭР, воинскую повинность в виде службы в армии должны исполнять только граждане Эстонии. Значит ли это, что если у вас серый паспорт или российское, украинское или какое-либо еще гражданство, то вас это не коснется?

”Нет, это не так, — говорит Анне Освет из Департамента оборонных ресурсов. — Регистр средств, которые могут понадобиться, составляется в сотрудничестве с Силами обороны на основе баз данных государства. Там не учитывается гражданство и мировоззрение. Рассматриваются только транспортные средства с нужными параметрами и другое имущество”.

”Реквизировать могут любое имущество, находящееся в Эстонии, и это не зависит от паспорта владельца”, — подтверждают в Министерстве обороны.

Так что вполне может статься, что если будет объявлено военное положение, то вам в любом случае придется отдать свое имущество на благо победы Эстонии.

При этом в законе говорится, что это может коснуться не только машин — если у вас есть запасы еды, топлива, лекарств и прочего, то государство в случае необходимости и экстренного положения может их тоже реквизировать.

Принудительно Силы обороны могут также начать пользоваться вашей землей, чтобы устроить там штаб, например, транспортными средствами, в том числе воздушными, плавучими приспособлениями, предприятиями, например, больницами, строениями, линиями электропередач, связи, газоснабжения. Не говоря уже об оружии, инструментах оптики и измерения и медицинских инструментах.

При этом в мирное время, если вам пришло или скоро придет извещение, не изменится ровным счетом ничего. Но если вы свое авто продадите или оно будет уничтожено, например, после аварии, то вы должны будете об этом сообщить Силам обороны — чтобы на вас не рассчитывали.