Я живу в рядном доме, где каждый житель сам занимается уборкой своего двора. Так как сейчас зима, много снега, двор всем приходится чистить постоянно. Мой сосед расчищает подъездную дорожку в шесть утра. Часто я просыпаюсь именно из-за этого, ведь звук скрежета лопаты об асфальт практически под моими окнами приятным не назовешь. После этого я, конечно же, не могу уснуть, хотя мог бы еще поспать перед работой.
Знаю, что в Таллинне действуют правила, регулирующие время, когда дома можно шуметь, а когда за нарушение порядка даже можно получить штраф. Понятно, что в основном речь идет о громкой музыке и пьяных гулянках. Но для меня лично нет никакой разницы, что именно не дает мне спать — дебош у соседей или скрежет лопаты под окном. Результат один.

Распространяются ли эти правила на подобные ситуации? Или все работы, которые проводятся за пределами дома, не подпадают под эти временные ограничения?

От редакции:

”Подобного рода вопросы регулирует Закон об охране общественного порядка, согласно которому в общественных местах запрещается производить существенно беспокоящий других лиц шум или световые эффекты. За пределами общественных мест в период с 22 до 6 часов, а в предшествующие выходным дням ночи с 0 до 7 часов, запрещается производить продолжительный или повторный существенно беспокоящий других лиц шум или световые эффекты”, — отвечает главный инспектор Департамента таллиннской муниципальной полиции Павел Бойцов.

Во-первых, по его словам, надо разобраться, имеем ли мы дело с общественным местом, либо чистка снега происходит, к примеру, на огороженной частной территории. Во-вторых, порог чувствительности к шуму у всех людей разный. То есть то, что для одного громко, для другого может быть абсолютной нормой.

”В-третьих, считаю важным отметить, что в данном случае речь не идет о веселой подвыпившей компании, нарушающей ночной покой, либо о генераторе, работающем круглые сутки и не дающем спать и нормально жить целой улице, — обращает внимание Павел Бойцов. — Навряд ли уборку снега около своих ворот можно назвать злонамеренным действием, требующим вмешательства полиции. Поэтому тему наказания и штрафов поднимать не буду. Уверен, что подобного рода вопросы соседи должны решать между собой сами мирной добрососедской беседой”.

Тем не менее, добавляет сотрудник МуПо, если это по той или иной причине невозможно, то Муниципальная полиция может стать посредником в решении этой проблемы, при условии, что эта проблема действительно имеет место быть.

”В любом случае МуПо по-прежнему работает 24 часа в сутки, и дозвониться до нас можно по номеру 14410, — напоминает Бойцов. — Что касается уборки улиц, все работы, согласно правилам благоустройства города Таллинна, надо заканчивать к 7 утра”.