То, о чем много говорили в прошлом и позапрошлом году, наконец произошло — в начале февраля эстонские банки отменили карточки паролей. В течение прошлого года неуклонно уменьшались суммы, которые с их помощью можно переводить, и вот уже с первого февраля в банках Swedbank и Coop Pank, а с четвертого февраля и в SEB от карточек паролей отказались. В Luminor и LHV эти карточки и вовсе не использовались.

Пожилых не касается


Некоторым категориям людей любые изменения даются с трудом. Помогает ли банк найти подходящую альтернативу карточке паролей, и остались ли клиенты, которые упорно отказываются принимать перемены?

Руководитель подразделения услуг для клиентов Swedbank Эде Раагметс говорит, что среди пожилых людей карточкой паролей пользовались лишь те, кто заходит в интернет и интернет-банк. Так что, можно сделать вывод, что людей в возрасте, которые как раз с трудом принимают инновации, проблема отмены карточек паролей не касается, так как они ей и не пользовались.

Многие пожилые люди, как отмечает Раагметс, ведут свои банковские дела с помощью банковской карточки и банкоматов — проверяют состояние счета и делают при необходимости платежи через банковский автомат, а для регулярных платежей оформлены прямые поручения.

”Так как SEB уже в течение года планомерно занимается переводом своих клиентов на новые средства идентификации, для клиентов нашего банка этот процесс находится уже в своей финальной фазе, и переход совершили уже 99% всех клиентов, — комментирует ситуацию руководитель по связям с общественностью дивизиона маркетинга и коммуникаций SEB Pank Юлия Пийльманн. — Весь 2017 год мы посвятили оповещению о необходимости перехода на новые средства идентификации и в 2018 году приступили к планомерному оповещению клиентов о том, что их карточка паролей прекращает свое действие. Благодаря такому планомерному подходу, клиенты всегда могли с нами связаться по ”Скайпу” или телефону, а в отделениях не образовывалось очередей и клиенты при необходимости могли получить помощь”.

На начало февраля в SEB менее 1% пользователей карточек паролей, 40% клиентов используют ID-карту, 25% — Smart-ID, 21% Mobiil-ID и только 13% ПИН-калькулятор.

”Всем своим клиентам мы предлагаем помощь при выборе нового средства идентификации, а также в любом другом вопросе, который может возникнуть в связи с переходом на новое средство идентификации”, — добавляет Пийльманн.

В магазин за деньгами


А что же с банкоматами? В редакцию периодически обращаются пенсионеры, которые недовольны отсутствием банкоматов там, где они были раньше — это и дополнительные прогулки до нового ближайшего аппарата, и очереди в единственный оставшийся. Действительно ли возможность снять наличные деньги стала менее доступной? Или сегодня эта опция в принципе не настолько нужна в обществе, которое все делает электронно?

Согласно данным Банка Эстонии, в конце 2018 года у нас в стране был 751 банкомат для снятия наличных, что почти на 200 меньше, чем 10 лет назад. В то же время в прошлом году у жителей Эстонии появилась возможность снять деньги в 350 магазинах Coop и на 82 станциях обслуживания Olerex. Кроме того, клиенты Swedbank могут получить наличные еще в кассах 24 магазинов. Хотя на их долю приходился только 1% всех случаев снятия денег, специалист отдела систем платежей и расчетов Банка Эстонии Тийна Соосалу отмечает, что это значительно улучшило доступность получения наличных в сельской местности. Кассовые операции также можно совершать в 49 банковских отделениях.

”SEB за последние несколько лет закрыл банковские автоматы в единичных случаях. Сегодня мы активно занимаемся обновлением своей базы банкоматов, на сегодня обновили 26 автоматов и около 20 из них обновим в ближайшие два месяца, — говорит руководитель по связям с общественностью дивизиона маркетинга и коммуникаций SEB Pank Юлия Пийльманн. — Планируем полностью обновить свой парк банкоматов, который состоит из 233 аппаратов, к началу 2021 года. Из чего следует, что мы по-прежнему считаем банкоматы важной частью своей инфраструктуры и инвестируем в то, чтобы пользовательский опыт наших клиентов и в этой сфере становился с каждым готом все лучше”.

Кстати, уже не первый год поговаривают о создании единой сети банкоматов. Союз Банков Эстонии поставил такую цель, намечая стратегию работы на 2018–2020 годы. Пока идут переговоры, и банкам нужно обсудить многие нюансы. Но если такая сеть все-таки появится, аппаратов в Эстонии может стать даже меньше, однако количество мест, где они будут располагаться, а значит и их доступность, наоборот увеличится.

Как в Европе


Статистика Банка Эстонии свидетельствует о том, что через банкомат в 2018 году в среднем снимали наличные 2,3 раза в месяц. Среднестатистический житель Эстонии снимал в банкомате в среднем 220 евро в месяц, что на четверть больше, чем десять лет назад. Хотя банкоматами в Эстонии пользуются все реже, за раз снимают большие суммы. В 2018 году в среднем за раз в банкомате снимали 97 евро. В первый год с евро, то есть в 2011 эта сумма составляла 61 евро.

”Большие суммы стали снимать в связи с тем, что банкоматов стало меньше, а цены на товары и услуги выросли за последние годы, — объясняет специалист отдела систем платежей и расчетов Банка Эстонии Тийна Соосалу. — Среднестатистический житель страны в прошлом году совершал в месяц платежей картой в среднем на 322 евро”.

Согласно статистике Европейского центрального банка, можно сказать, что жители всех европейских стран платят картами чаще, чем снимают наличные в банкомате. Между странами есть большие различия — жители Португалии и Великобритании снимают наличные в банкоматах по три раза в месяц, а датчане и шведы не каждый месяц пользуются банкоматами. Зато в Европе они делают больше всех платежей картами.

Если сравнивать суммы, картина более пестрая. В половине стран Европы, отмечает Тийна Соосалу, карточкой оплачиваются большие суммы, чем снимаются в банкоматах. Самый большой контраст в Швеции и Дании, где этот разрыв больше чем в восемь раз. Оплачиваемые картой суммы в Эстонии больше сумм, снятых в банкомате, — на каждый снятый евро приходится 1,5 евро, оплаченных по карте.

”Однако в половине европейских стран наличные деньги любят значительно больше, — говорит специалист Банка Эстонии. — К этим странам относятся наши близкие соседи: Латвия и Литва, а также Италия, Германия, Австрия, Польша и ряд других стран. Возможность получить наличные в кассах магазинов помимо Эстонии есть и в других странах Еврозоны, таких как Бельгия, Германия, Ирландия и Нидерланды”.