”МК-Эстония” выяснила, как быть, если вам нужно поменять что-то, что не подошло, а чек не сохранился или краска на нем выгорела. И не планируют ли магазины в свете ненужности чеков вообще от них отказаться?

”Перед Новым годом я купила сыну Lego, — рассказывает жительница Таллинна. — Но ему оно не понравилось. Так как это был подарок, чек выбросила. Пошла в магазин, спрашиваю, можно ли поменять? И проблема еще в том, что и чека нет. Представляете, в Rimi пошли навстречу: мало того что поменяли, так еще и по карте клиента восстановили тот чек без проблем. Я очень им благодарна!”

”А я недавно покупала сыну клавиатуру в магазине Euronics, — рассказывает другая дама. — И мне предложили сделать карту клиента бесплатно. Просто привязав ее к ИД-карте. Как бонус: возможность возврата в течение 30 дней и свобода от необходимости хранить чеки. Все могут восстановить по карте клиента. Так удобно!”

”А я в магазиине Reebok возле Тонди купила сыну обувь, и потом на чеке обнаружила, что у них срок возврата на покупки, совершенные с 1 ноября до 31 декабря, — вообще до 31 января этого года, — рассказывает еще одна женщина. — Какие они все же молодцы!”

Нужны ли чеки?

Если посмотреть на мусорки возле касс, то можно заметить, что они обычно всегда полны чеков. И можно только представить, сколько магазины тратят впустую на бумагу и краску для чеков, и сколько деревьев гибнет ради того, чтобы потом люди выбросили ненужную бумажку.

”МК-Эстония” решила узнать, не планируют ли магазины в этом свете, раз так и так все видно по карте клиента и чеки сохраняются в электронной системе, отказаться от них вообще? Представитель Rimi Катрин Батс отмечает, что опция отказаться от чека есть в кассах самообслуживания, когда система спрашивает, хотите ли вы чек или нет.

И добавляет, что они действительно благодаря карте клиента могут при необходимости восстановить чек, но все это требует времени и усилий.

”Брать чек, разумеется, никто не заставляет, но это все же рекомендуется, — подчеркивает Катрин Батс. — Именно по той причине, что при необходимости можно быстро доказать покупку и поменять на что-то другое. И восстановить чек можно, только если у вас есть карта клиента и вы ею пользовались при покупке”.

Представитель сети Maxima Марит Лийк считает, что от чеков на самом деле отказываться еще рано. Клиентам еще нужны бумажные квитанции, они не готовы от них отказаться и если человек платит, например, наличными и не берет чек, ему потом не воспользоваться своим правом предъявить претензию в случае бракованного товара, которое дает ему закон. Но в будущем сеть видит альтернативу в виде электронного чека, который станет весьма удобным решением.

Пресс-секретарь Selver Риво Вески говорит, что те, у кого есть Partnerkaart, при помощи системы самообслуживания SelveEkspress (когда вы сами пультиком считаете свои покупки и потом оплачиваете их) могут выбрать, нужен им чек или нет. И все покупки затем на сайте www.partnerkaart.ee можно посмотреть — если, конечно, при этом провели карточку Partner.

”Так что полный отказ от чеков в данный момент весьма сложен, если не невозможен”, — подчеркивает Риво Вески.

И добавляет, что по закону магазин должен давать чек на любую покупку на сумму более 20 евро. Если сумма меньше, то кассир может спросить у клиента, желает ли он чек?

Юрист Prisma Peremarket Юлле Кямбре отмечает, что если клиент подключился к программе лояльности для постоянных клиентов (Prisma Konto), то чек за определенный период можно найти и задним числом.

”Однако поскольку кассовая система сохраняет квитанции только за определенный период, мы рекомендуем при покупке, к примеру, промышленных товаров, все же забирать чек и сохранять его, — добавляет юрист. — Надеемся, что в будущем мы сможем избежать пустой траты бумаги и усовершенствовать свою систему в плане электронных квитанций. На данный же момент такая возможность, к сожалению, отсутствует”.

Однако за какой именно период сохраняются чеки, неизвестно.

К сожалению, представители сетей Grossi и Coop на вопросы не ответили вообще. И ни одна сеть не сообщила, сколько примерно они в год тратят на закупку бумаги и краски для чеков.

Следит ли Большой Брат?

Некоторые также боятся, что кто-то получит доступ к данным об их покупках и будет анализировать, что покупает тот или иной человек. Например, если карта клиента привязана к ИД-карте, то данных получается довольно много. Что вы покупали в магазине Prisma (там отдельной карты клиента нет, все привязывается к ИД-карте), сколько топлива и какого заправили (в качестве клиента Olerex), какую электронику покупаете (магазин Euronics), что подарили своим детям на день рождения и когда у них эти дни рождения (XS Mänguasjad) и так далее.

И есть люди, которые считают, что у посторонних слишком много информации о них, поэтому они получают зарплату наличными или сразу же снимают со счета, платят по счетам и в магазинах тоже только наличными, никогда не паркуют машину по телефону и так далее.

Но как именно магазины используют эти данные, ответили только в Rimi и Prisma. В Prisma заверяют, что используют их только для анонимной статистики и еженедельной рассылки. А в Rimi сообщили, что на самом деле покупки клиентов анализируют все магазины. И на основе этих данных они потом и принимают решения, что предлагать в ходе кампаний.

”Но никто не смотрит, что купил человек X в тот или иной день в том или ином магазине”, — заверяет Катрин Батс.

В Rimi, добавляет она, тоже смотрят только данные о покупках, а не о человеке, который их совершил. Например, система анализирует, какие покупки совершали те или иные клиенты в тот или иной период и на основе этого предлагает автоматически человеку эти же или похожие товары.

”Так что нечего бояться, вы, наоборот, только выиграете”, — заверяет Катрин Батс.